ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В момент разрушительного землетрясения, произошедшего на Гаити 12 января, там находились несколько граждан Грузии, один из них ранен, судьба остальных неизвестна.
По данным СМИ, 36-летний Симон Шаманаури работал в Гаити в одной из международных организаций.
Как сообщили журналистам его родственники, проживающие в Грузии, после землетрясения он был доставлен в Доминиканскую республику, где ему была оказана медицинская помощь, передает телекомпания "Рустави-2".
По предварительным данным, в Гаити работали еще несколько граждан Грузии, но их судьба пока неизвестна. МИД Грузии пока официально не комментирует сообщения СМИ, пишет ИТАР-ТАСС.
По последним данным властей Гаити, число жертв землетрясений, произошедших 12 января, может достичь 200 тысяч человек. В гаитянской столице разрушена половина зданий, в том числе президентский дворец, штаб-квартира миротворческой миссии ООН, парламент, налоговая служба, тюрьма, школы и больницы. По официальным данным, 3 миллиона человек остаются без воды, продовольствия и электричества.
ООН призывает международное сообщество собрать для помощи Гаити 562 миллиона долларов.
В свою очередь, МЧС Армении готовится направить на Гаити отряд из 52 спасателей. Отряды по розыску людей, врачи и другие специалисты из Армении ожидают распоряжения координационного международного спасательного центра, чтобы вылететь на Гаити или соседнюю Доминиканскую Республику.
О готовности оказать помощь пострадавшим от землетрясения на Гаити, отмечается в телеграмме с соболезнованиями, направленной президентом Армении Сержем Саргсяном президенту Гаити Рене Гарсия Превалю, отмечает "Газета.Ru".
Между тем, специалисты предупреждают, что это землетрясение не последнее в этом году и в следующий раз сейсмическая активность ожидается в непосредственной близости к территории России.
"Землетрясение на Гаити не стало неожиданностью для специалистов, - заявил сейсмолог, заместитель директора Института физики Земли Евгений Рогожин. - Остров, на котором расположены и Доминиканская Республика, и Гаити, относится к Карибскому бассейну, где проходит дуга Антильских островов. Там фактически каждый год происходят десятки землетрясений. Но столь сильные даже там бывают нечасто. По прогнозам коллег-экспертов, следующее сильное землетрясение может произойти гораздо ближе к России. С высокой вероятностью это может быть север Турции - в Мраморном море или в районе Стамбула".
Названные сейсмологом районы - излюбленное место отдыха россиян, в отличие от Гаити, где, по информации МИД России, во время землетрясения отдыхала всего одна семья туристов из нашей страны - Олег Джураев с женой и сыном, пишет "Невское время". Впрочем, как заверили дипломатов родственники Джураевых, туристы не только не пострадали от стихии, но даже не знали о землетрясении, поскольку находились вдали от зоны бедствия. Не пострадали от стихии и 30 работавших на Гаити россиян. Если же землетрясение случится в Турции, ситуация может быть иной.
Более того, сейсмологи не исключают, что стихия может затронуть и территорию России. "Кавказ и Закавказье - тоже весьма сейсмоопасная зона. И если, не дай бог, на Северном Кавказе произойдет сильное землетрясение, будет много жертв, - приводит издание слова Евгения Рогожина. - Увы, сейчас Кавказ находится в стадии сейсмологической активизации. Вспомните - в 1988 году было грандиозное Спитакское землетрясение, которое уничтожило три города в Армении. Затем все продвинулось к северу - это Рачинское землетрясение 1991 года на границе России и Грузии. Недавно, в 2008 году, в Чечне случилось Курчалойское землетрясение, были небольшие жертвы, разрушено несколько поселков. Так что Кавказ для нас - очень уязвимое место".
Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что на Северном Кавказе, по данным Геофизической службы Российской академии наук, сейсмоактивность увеличилась за 2008 год в два раза. Профессор кафедры геоэкологии и прикладной геохимии Южного федерального университета Юрий Холодков объясняет двукратное увеличение сейсмоактивности в ЮФО за год тем, что южная литосферная плита "Закавказская" постепенно надвигается на Северный Кавказ.