ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Избрание нового Уполномоченного по правам человека в Ингушетии должно состояться вскоре, однако сроки этого события до сих пор не известны. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель Комитета по законодательству, законности, правопорядку и безопасности Шамсудин Могушков.
"Мы не знаем, когда и как это должно произойти. Мы ничего не заем по этому поводу", - сказал Могушков.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", омбудсмен Карим-Султан Кокурхаев был досрочно освобожден от должности Уполномоченного республиканским парламентом. Для этого была принята специальная поправка к закону. Кокурхаев не согласился с решением парламента и подал иск в Магасский районный суд, который должен быть рассмотрен в январе. Кокурхаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его отстранили от должности из-за критики работы Народного Собрания.
Президентом республики Юнус-Беком Евкуровым в парламент была представлена кандидатура нынешнего председателя Общественной комиссии по правам человека при президенте Ингушетии Азамата Нальгиева.
В соответствии с законодательством кандидатуру на должность Уполномоченного могут представлять президент и общественные организации.
Кандидатура президента была поддержана руководителем ингушского отделения ПЦ "Мемориал" Тимуром Акиевым и другим известным правозащитником, председателем РОД "Чеченский комитет национального спасения" Русланом Бадаловым.
Руслан Бадалов считает наиболее удачной кандидатурой Азамата Нальгиева. "На этом этапе самой подходящей кандидатурой считаю Азамата Нальгиева. Нальгиев считается патриархом правозащитной деятельности, он давно занимается защитой прав. И, несмотря на свой возраст, Азамат очень подвижен и дорожит своей репутацией. Предыдущий же Уполномоченный Кокурхаев не был заметен, как того хотелось бы. Но я не собираюсь никого сравнивать, сталкивать", - сказал Руслан Бадалов.
По словам Бадалова, Ингушетия нуждается в человеке, который "властям может сказать правду и за дело болеет". "Нужен честный, профессиональный, авторитетный и порядочный человек", - сказал Бадалов.
В то же время ряд общественных организаций направили в Парламент Ингушетии представление на должность омбудсмена эксперта аппарата Уполномоченного по правам человека в России, руководителя автономной некоммерческой организации "Машр" ("Мир") Магомеда Муцольгова. За его кандидатуру выступили руководитель Ингушского отделения Российского Красного креста, председатель Координационного совета неправительственных организаций республики Мусса Мальсагов, а также председатель "Ассоциации студентов Ингушетии" Рамзан Угурчиев, руководитель "Историко-культурного центра Республики Ингушетия" Руслан Албаков-Мяршхи, Руководитель "Комитета содействия поиску заложников и без вести пропавших" Цуров и председатель ингушского отделения "Миротворческой миссии имени Генерала Лебедя" Елизавета Баркинхоева
"Мы уверены, что лучшей кандидатуры на эту должность нет в республике. Мы знаем Магомеда как авторитетного и опытного правозащитника. Магомед пользуется авторитетом в Ингушетии и в пределах России, часто участвует в заседаниях Совета Европы, посещал Конгресс США", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мусса Мальсагов.
Председатель Совета Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" Олег Орлов считает, что руководитель "Машра" зарекомендовал себя "настоящим правозащитником".
Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин отказался высказать корреспонденту "Кавказского узла" своё мнение о кандидатуре Магомеда Муцольгова на пост ингушского омбудсмена. По словам его пресс-секретаря Натальи Мирзы, Лукин счёл некорректным высказываться о тех или иных претендентах на должности уполномоченных по правам человека в российских регионах накануне их выборов.
По мнению большинства читателей "Кавказского узла", Уполномоченным по правам человека в Ингушетии достоин стать правозащитник Магомед Муцольгов. За него в опросе, в котором у читателей спрашивали, кто, по их мнению, достоин стать омбудсменом в Ингушетии, проголосовал 51% читателей (6182 голоса). На втором месте - оппозиционер Магомед Хазбиев, которого считают достойным поста омбудсмена Ингушетии 34% респондентов (4123 голоса). 2% процента (269 голосов) набрал член Общественной комиссии по правам человека при президенте Ингушетии Баматгирей Манкиев. Голосование продолжается.
Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист, специалист по избирательным технологиям Сергей Давидис, если парламент Ингушетии считает, что законно отправил в отставку Кокурхаева, то он должен был не ожидать окончательного решения суда, а проводить прописанную процедуру выборов нового Уполномоченного согласно и в сроки, указанные в законе Ингушетии "Об уполномоченном по правам человека". Если это так, то кандидатуры на пост омбудсмена должны были быть внесены в парламент до 18 октября 2009 года, а тот, в свою очередь, избрать нового Уполномоченного до 17 ноября прошлого года.
Если же, в случае подтверждения судом законности снятия Карим-Султана Кокурхаева, парламент Ингушетии возьмёт за точку отсчёта начала "избирательной" кампании на пост омбудсмена дату вынесения судебного решения, то, согласно закону, письменное предложение кандидатуры Магомеда Муцольгова, равно, как и других кандидатов, должны быть вновь поданы в Народное собрание в 30-дневный срок.