16:00 / 27.12.2009В Нагорном Карабахе в 2009 году зафиксировано 49 коррупционных преступлений

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Генпрокуратуре Нагорного Карабаха состоялось совещание с участием ответственных работников юридического управления аппарата президента Карабаха, правоохранительных и надзорных структур, на котором подводились итоги по борьбе с коррупцией в 2009 год.

Согласно новому Закону Нагорного Карабаха "О прокуратуре", принятому в рамках проводимой судебно-правовой реформы, в системе прокуратуры был создан отдел по борьбе с коррупцией, организованной преступностью и преступлениями против собственности и в сфере экономической деятельности.

С докладом о пресечении, раскрытии и расследовании коррупционных преступлений выступил начальник отдела по борьбе с коррупцией, организованной преступностью и преступлениями против собственности и в сфере экономической деятельности Василий Ванян.

Из доклада следует, что за девять месяцев 2009 года в Нагорном Карабахе было зарегистрировано 49 преступлений такого характера, что составляет 11% от зафиксированных за данный период 447 преступлений. По указанным фактам возбуждено 31 уголовное дело против 29 должностных лиц.

Ванян отметил, что положительные результаты достигнуты в работе прокуратур Мартунинского и Мартакертского районов. В этих районах зафиксировано по 14 преступлений коррупционного характера, в связи с чем в Мартунинском районе возбуждено 9 уголовных дел против 8 должностных лиц, а в Мартакертском районе - 3 уголовных дела против 4 должностных лиц. В Кашатагском районе зафиксировано 7 коррупционных преступлений, возбуждено 7 уголовных дел против 7 должностных лиц, в Гадрутском районе - 5 случаев, возбуждено столько же уголовных дел против 5 должностных лиц. В Шаумянском районе такого рода преступления не зарегистрированы. В Степанакерте зафиксировано 3 преступления, Аскеранском и Шушинском районах - по 3, против соответственно 3 и 2 должностных лиц.

Нанесенный региону материальный ущерб составил более 40 млн. драмов. На сегодняшний день около 6 млн. драмов уже восстановлены. За указанный период 5 из 33 уголовных дел коррупционного характера с обвинительным заключением направлены в суд, по ним вынесены приговоры. Остальные дела находятся на стадии предварительного расследования.

На совещании речь зашла также о результатах деятельности Следственного управления Полиции Карабаха по предупреждению и раскрытию преступлений коррупционного характера, противодействию коррупции, равно как и борьбы налоговых органов с подобными преступлениями. За 11 месяцев 2009 года зарегистрировано 66 преступлений против 52 в 2008 году. 43% указанных преступлений носят коррупционный характер.

Анализ ситуации 1999-2009 годов, представленный старшим прокурором отдела по борьбе с коррупцией, организованной преступностью и преступлениями против собственности и в сфере экономической деятельности Нарине Саркисян, показал, что в 2008-2009 годах заметно возросла раскрываемость преступлений, связанных с злоупотреблением должностными лицами служебным положением, получением и дачей взяток, что является свидетельством активизации работы в этом направлении.

Подводя итоги совещания, генеральный прокурор Нагорного Карабаха Аршавир Гарамян отметил, что результаты проделанной работы очевидны, но предстоит еще сделать многое. И в этом контексте, по его мнению, крайне актуальным становится эффективное сотрудничество правоохранительных и других заинтересованных государственных и общественных структур республики.

"Надо сделать все, чтобы исчезло недоверие людей к правоохранительным органам, чтобы развеялась иллюзия безнаказанности. Перед законом должны быть равны все", - заметил генпрокурор. По его словам, за последние два года в Карабахе зафиксированы положительные сдвиги по пресечению преступлений коррупционного характера и борьбе с ними.

Заместитель генпрокурора Арамаис Авакян отметил, что в Нагорном Карабахе борьба с коррупцией является одним из приоритетов.

Автор:Алвард Григорян