06:06 / 26.12.2009Евкуров: в Ингушетии до конца года будет правительство

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Cостав правительства Ингушетии будет сформирован до конца года, сообщил президент республики Юнус-Бек Евкуров

"Процесс идет, и до конца года мы все это завершим. Подходим к этому с учетом ошибок. У меня есть свое мнение, но я учитываю и общественное мнение - там есть позитив, есть где-то критика", - сказал президент.

Напомним, президент Ингушетии 5 октября уволил премьера республики Рашида Гайсанова, и отправил в отставку весь кабинет министров. Причиной такого шага стало недовольство Евкурова коррупцией, а также работой правительства в социально-экономической сфере и агропромышленном комплексе.

Народное собрание (парламент) Ингушетии через две недели после этого, 20 октября, большинством голосов утвердило на пост председателя правительства республики Алексея Воробьева, работавшего секретарем Совета безопасности республики. 6 ноября с назначения глав Минкульта и Минсельхоза президент Ингушетии начал формирование министерского состава правительства.

В то же время, и сейчас президент Ингушетии недоволен борьбой с коррупцией в республике и называет виновниками "некоторых недобросовестных судей".

Глава Ингушетии считает, что криминогенная ситуация в республике стабилизируется, но спокойствия у него нет.

"В целом, можно сказать, что все идет к стабилизации, особенно криминогенная ситуация. Хотя полного спокойствия у меня в этом отношении нет, потому что лидеры бандподполья не сдались, они не ликвидированы и неизвестно, какие планы они вынашивают… И я все более и более нагнетаю обстановку в плане работы правоохранительной системы, чтобы они не успокаивались, а, наоборот, активизировали борьбу", - подчеркнул Евкуров.

Президент считает, что невозможно сказать, сколько боевиков прячется в лесах Ингушетии. "Тех, кто прячется в лесах, бандитов - я думаю, их может быть и тридцать, и сорок человек. Такая информация проходит у нас. На равнине их, конечно, больше, они живут среди нас, они работают, общаются с нами, они с нами на похоронах и свадьбах. Ночью они убивают кого-то, а утром приходят на похороны, как ни в чем ни бывало, выражают соболезнования родственникам ими же убитых", - подчеркнул в интервью, которое опубликовано на официальном сайте Республики Ингушетия, Евкуров.

Высказал президент Ингушетии и свое мнение о возможной кандидатуре спецпредставителя по Кавказу.

"Я уверен, что это должен быть хороший, порядочный человек, который понимает ситуацию не с точки зрения личных целей или своих интересов. Для него не должно быть цвета кожи, веры или других отличий. Россия и Кавказ - это неделимо. Сегодня надо сделать то, чтобы малейшие предпосылки в этом направлении в ущерб России или Кавказу пресекались жестко и как бы на перспективу", - подчеркнул глава республики.

По информации Евкурова, по опросам и высказываниям жителей Ингушетии очень хорошо себя показали в свое время и Дмитрий Николаевич Козак и Григорий Алексеевич Рапота.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному собранию, заявил, что уровень коррупции и клановости в республиках Северного Кавказа является "беспрецедентным". По его мнению, необходимо, чтобы в российском правительстве был обладающий достаточными полномочиями ответственный за положение дел на Северном Кавказе и лично ответственный за положение дел в этом регионе.

Возможными претендентами на этот пост почти сразу назвали вице-премьера Дмитрий Козак, вице-премьера Сергея Иванова, замглавы МВД Аркадия Еделева, президента Чечни глава Чечни Рамзана Кадырова, бывшего главу "Русснефти" Михаила Гуцериева, бизнесмена Сулеймана Керимова.

Согласно результатам проходящего на "Кавказском узле" интернет-голосования, в качестве наиболее подходящего кандидата на пост "смотрящего за Северным Кавказом", по мнению читателей, лидирует экс-президент Ингушетии Руслан Аушев - за него отдано 2042 (или 39%) голосов. На втором месте -  Рамзан Кадыров, набравший 656 голосов (12%), на третьем месте - "другой кандидат" с 641 голосом.

Всего на настоящий момент обработано 5302 голоса.

Автор:Кавказский Узел