22:21 / 22.12.2009Общественность Абхазии продолжает подводить итоги выборов президента

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президентские выборы в Абхазии стали центральной темой двух круглых столов, состоявшихся в Сухуме 18 и 21 декабря.

Первый круглый стол был организован Центром стратегических исследований (ЦСИ) при президенте, второй – Ассоциацией работников СМИ Республики Абхазия (АРСМИРА). На обоих заседаниях обсуждались предвыборная кампания, допущенные в ее ходе нарушения, внесение изменений в избирательное законодательство, работа Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и освещение выборов в СМИ. Последний аспект вызвал, пожалуй, наибольший интерес у всех участников дискуссий.

Как сказала участница первого круглого стола, журналист Елена Заводская, которая в Лиге избирателей занималась мониторингом СМИ, «не было ни одной газеты, которая честно и непредвзято освещала события, давала объективную картину жизни общества. К сожалению, газеты разделились на провластные и открыто оппозиционные». Также она обратила внимание на «непристойную полемику» в газетах «Единая Абхазия», «Эхо Абхазии» и «Амцахара».

Мнение журналиста разделяет и Секретарь общественной Палаты Нателла Акаба: «Не оказалось ни одной газеты, которая оставалась бы нейтральной».

Участники второго круглого стола, организованного Ассоциацией работников СМИ, в первую очередь выступили против подобного разделения. По словам редактора газеты «Нужная» Изиды Чания, СМИ «грубо разделили на государственные и оппозиционные». С ней согласен директор «Абаза-ТВ» Руслан Хашиг: «Телеканал Абаза-ТВ не является партийным, и то, что кандидат в президенты Беслан Бутба - его учредитель, не означает, что мы часть предвыборного штаба, - сказал Руслан Хашиг. – Когда мы увидели, что предвыборный проект Абаза-ТВ никому не нужен, а президент игнорировал и площадку АРСМИРА, и наш проект, мы предоставили эфир частично штабам других кандидатов».

Однако не во всем представители СМИ выступили солидарно. Основные споры коснулись вопроса о свободе слова, и тут взгляды журналистов разделились. Мнение Изиды Чании о том, что «ни о какой свободе слова речи быть не может», поддержали не все. По словам представителя Лиги избирателей за честные выборы Лианы Кварчелии, «свободы слова сейчас гораздо больше, чем было 10 лет назад, когда об острых проблемах писала только газета «Нужная».

Лиана Кварчелия также отметила, что нельзя сказать, что ЦИК был закрыт для журналистов: «Информацию в Центризбиркоме предоставляли любому журналисту, который туда обращался». Ее поддержали представители Государственного информационного агентства «Апсныпресс»: «На нашей ленте были заявления всех кандидатов и их предвыборных штабов, и никто не указывал нам, что можно печатать, и что нельзя. Не всякое государственное СМИ в соседних кавказских республиках, да и в самой России, может позволить себе такое. Поэтому, нельзя утверждать, что в Абхазии нет свободы слова».

Значительная часть критики прозвучала на круглом столе в адрес самих журналистов.

Лиана Кварчелия отметила, что «не всегда наблюдала в работе независимых СМИ всесторонность. Ясно, что основная критика независимых СМИ касается власти. Но почему-то раскол в Форуме народного единства в тех же независимых СМИ освещался щадящее». «Я представляю, что бы писали независимые СМИ, если бы такой раскол произошел в партии «Единая Абхазия», - заключила она.

Кроме того, Лиана Кварчелия считает ненужным перепечатывать и тиражировать в независимых и оппозиционных СМИ все то, что пишут зарубежные издания: «Надо обращать внимание еще и на то, что многие из этих публикаций явно прогрузинские».

По мнению журналиста Розиты Герман, уже вторые выборы журналисты не обсуждают конкретные программы, а все время пишут и говорят о том, кто что строит, и кто кого привозил во время войны и т.д. «Надо думать о том, какова наша роль, как журналистов. А проведение дебатов кандидатов надо прописывать в законодательстве», - сказала Герман.

Свое мнение по этому поводу высказал и редактор «Чегемской правды» Инал Хашиг: «То, что я наблюдал в последнее время, ничего общего с журналистикой не имеет. То, что делали газеты «Единая Абхазия» и «Эхо Абхазии» тоже не считаю журналистикой. Демократия у нас очень портретная». По его словам, в «Чегемской правде» «ничего подобного не публиковалось, и, тем не менее, ее редактора назвали ангажированным». «Выборы заканчиваются, а с чем мы дальше будем жить?», - спрашивает редактор ЧП.

Немало претензий прозвучало в адрес телевидения. По мнению, фотожурналиста Ибрагима Чкадуа, оно работало плохо. «Лично я не получил то, на что имею право как избиратель», - отметил он. «Многие зарубежные журналисты, освещавшие выборы в Абхазии, констатировали, что мы стали более закрытыми», - добавил Чкадуа.

Участники первого круглого стола также коснулись этой темы. В частности, они высказали пожелание изменить формат прямого эфира, в котором выступают кандидаты в президенты. Например, директор ЦГП Арда Инал-Ипа считает, что «в будущем надо исключить анонимные вопросы кандидатам в прямом эфире». По ее мнению, имеет смысл организовать прямые включения с задающими вопросы. Директор Абхазской государственной телерадиокомпании (АГТРК) Гурам Амкуаб такой возможности не исключает: «Введение цифровых технологий позволит нам в будущем организовывать прямые включения не только с улиц Сухума, но и из районов», - сообщил он.

В целом, участники первого круглого стола были настроены менее критично. Они признали состоявшиеся выборы успешными и отметили позитивное влияние на избирательную кампанию изменений в избирательное законодательство, высокую явку избирателей, слаженную работу Центризбиркома, предоставление кандидатам в президенты равного времени в прямом эфире Абхазского телевидения, политический плюрализм в обществе.

Однако в ходе работы круглого стола был отмечен и ряд недочетов. Многие говорили о том, что парламенту следовало внести изменения в избирательное законодательство не накануне выборов, а значительно раньше, чтобы избежать спекуляций вокруг них и иметь время, чтобы объяснить гражданам их необходимость.

Неоднозначное отношение участников дискуссии вызвала и новая практика учета проголосовавших избирателей путем проставления штампа в паспорт, исключающего возможность повторного голосования. По мнению большинства, проставление штампов отразилось на явке избирателей, но не на их итогах.

Также все отмечали низкую пропускную способность некоторых избирательных участков, в частности в школе №5 в г. Сухум, из-за чего происходило скопление людей, не все из которых успевали проголосовать.

Ранее «Кавказский узел» сообщал о нарушениях, выявленных штабом оппозиционного кандидата Рауля Хаджимбы. В заявлении, распространенном штабом, отмечались, в частности, «активное использование властью административного ресурса», «массовые нарушения законодательства», «антиагитация против оппозиционных кандидатов» и другие нарушения.

Свое заявление по итогам непартийного наблюдения за выборами президента Абхазии распространила и Лига избирателей за честные выборы. «В течение дня голосования, - говорится в нем, - наблюдатели Лиги фиксировали нарушения в ходе процесса голосования, опрашивали наблюдателей от всех штабов на участках с целью выявления нарушений и своевременного их устранения. Лига наладила постоянную связь с Центральной избирательной комиссией, в которую оперативно направляла полученную информацию о нарушениях. Выявленные нарушения с точки зрения Лиги избирателей не могли повлиять на результаты голосования. Поэтому можно утверждать, что выборы президента РА состоялись».

За проходившими 12 декабря выборами президента Абхазии вели наблюдение также 88 наблюдателей более чем из 20 стран мира. Они признали выборы прозрачными и демократичными.

Напомним, что 12 декабря в Абхазии состоялись первые после признания независимости Абхазии выборы главы республики.

По данным Центризбиркома, избранным президентом Абхазии считается Сергей Багапш, набравший  62 231 голос избирателей, принявших участие  в голосовании, что составляет  61,16%.

«На основании протоколов окружных избирательных комиссий Центризбирком  установил, что общее число граждан Республики Абхазия, включенных в избирательные списки составило 138 447 человек. В голосовании приняло участие 101 756  избирателей. Количество бюллетеней, поданных против всех кандидатов в президенты составило 1 893 человек;  3 031 бюллетеней признаны недействительными». Эти данные огласил председатель ЦИК Батал Табагуа вечером 14 декабря.

Что касается других кандидатов в президенты, то, За Заура Ардзинба проголосовало  - 9 296 человек (против -  87 536), За Виталия Бганба  - 1 326 (против  - 95 506), За Беслана Бутбу - 8 395 (против  - 88 437), За Рауля Хаджимбу - 15 584 (против - 81 248).

Явка избирателей составила 73%.

Автор:Анжела Кучуберия