ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Введение выборов по партийным спискам в российских регионах приводит к серьёзному ущемлению избирательных прав граждан. Лидирует в этом Ингушетия. Такие выводы делает политолог, эксперт ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Александр Кынев в своей 500-страничной книге "Выборы парламентов российских регионов 2003-2009".
Презентация подробного исследования Кынева, посвящённого внедрению в 2000-е годы в регионах России пропорциональной (по партийным спискам) избирательной системы, прошла вечером 17 декабря в Московском Центре Карнеги. В Карнеги-холле собралось порядка трёх десятков ведущих российских экспертов в области избирательных технологий и несколько политиков демократического толка.
"Переход региональных выборов на смешанную систему (по партийным спискам и одномандатным округам одновременно) происходил совместно с постоянным сокращением политической конкуренции – сокращением политических партий, постоянным усовершенствованием технологии манипулирования выборами властями", - рассказал, представляя свой труд, Александр Кынев.
В настоящее время, по словам политолога, наметились две тенденции: переход к полностью пропорциональной системе выборов – в 9 регионах уже действуют региональные парламенты, избранные только по партийным спискам (Дагестан, Санкт-Петербург, Ингушетия, Московская область, Чечня, Калмыкия, Кабардино-Балкария и др.) и внедрение выборов по партспискам в муниципалитетах, "со всеми достижениями электоральной инженерии".
Так, в единый день голосования 11 октября 2009 года, прошло самое большое применение партийных списков на муниципальных выборах, в том числе в ряде сельских поселений Московской и Челябинской областей, и абсолютно во всех сёлах Ингушетии.
Реально, отмечает Кынев, политические партии существуют только в крупных городах. В малых городах, тем более, в сёлах – никаких партий нет, в лучшем случае – "фиктивные организации партии власти внутри администрации". Партии регистрируются только на уровне субъекта федерации, отмечает политолог.
"На уровне городских и сельских поселений вообще нет субъектов, которые могут выдвигать кандидатов – выдвижение производит политическая организация вышестоящего уровня. То есть, в конкретном малом городе, кандидатов в депутаты выдвигают не жители этого города, а фактически жители других муниципальных образований, в основном – столицы региона. Получается не самоуправление, а абсолютный абсурд", - поясняет Александр Кынев.
Описывая основные технологии отстранения оппозиционных партийных списков от выборов, автор приводит примеры Ингушетии, где в 2008 году "все "отказники" получили отказ, ещё при заверении документов", и Дагестана, где партии не были допущены к выборам из-за выбытия из списков территориальных групп кандидатов. Кынев отмечает, что в Дагестане на выборах марта 2007 года была введена норма, что в партийном списке должно быть не менее 53 региональных групп, то есть снять список с выборов, можно было из-за выбытия из него менее 2% кандидатов. Жертвами этой технологии в республике стали КПРФ, СПС, Народная партия. По похожей схеме с выборов в Адыгее сняли партию "Родина".
Как заключает автор в своей книге, вышеуказанная избирательная реформа ведёт к усилению косвенного контроля государственной бюрократии над депутатским корпусом страны через контроль над бюрократией партийной. На практике, пишет он, в регионах совершается всё более заметное движение в сторону фактической однопартийности, где все сколь-либо значимые группы элиты вынуждены вступать в одну партию и вести борьбу между собой уже внутри неё.
"Я посмотрел эту книжку с утра. Это отличный сборник фактического материала. Сухой. Безукоризненный. С массой примеров. Энциклопедия, по существу. Энциклопедия электоральных слёз. Читай: хочешь - плачь, хочешь - смейся. Но главное, что это опубликовано. Понятно, что господину Кыневу за это придётся заплатить, так же, как, наверное, и "Панораме", которая книжку издала. Поэтому желаю автору мужества и говорю: "Большое спасибо!", - сказал, выступая на презентации, политолог, глава группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин.
Если выборы в таком виде, в каком они сейчас существуют, сохранятся, то страна, по мнению Орешкина, неизбежно сползёт до уровня "драки бульдогов под ковром".
"Если молодой амбициозный президент собирается в 2012 году конкурировать с менее молодым, но не менее амбициозным премьером, то им, как минимум, нужен человек, который добросовестно считает голоса. Если они собираются конкурировать на выборах. Если они собираются конкурировать по той модели "выборов", которая сейчас существует, то тогда им нужна борьба не за голоса избирателей, а за контроль над избирательной комиссией", - отмечает Орешкин.
По его мнению, ситуация плоха и в связи с тем, что "Единая Россия" теряет реальную поддержку на выборах, и, учитывая экономический кризис, продолжит терять. "Власти придётся ещё больше раздувать неестественную, манипуляционную поддержку", - уверен политолог.
По мнению члена политсовета партии "Правое дело" Бориса Надеждина, книга Кынева беспрецедентна по охвату, объёму – "она стопроцентно охватывает все региональные избирательные кампании".
"В этом смысле – это кладезь мудрости. Если когда-нибудь наши далёкие потомки захотят выяснить, как на самом деле происходили выборы – для них будет незаменима эта книга. Очень убедительные наборы примеров, в том числе, история моих выборов. Всё написано блестяще, со свойственным Кыневу юмором", - отметил политик.
Политолог Михаил Виноградов заметил, что и борьба внутри одной партии "Единая Россия" тоже очень интересна, начиная от выстраивания балансов, перекупок мест в списках, и заканчивая тем, как сталкиваются разные силы.
"Я был в Чечне и Ингушетии в августе. В Ингушетии очень сбалансированно формируются партийные списки партии "Единая Россия" для того, чтобы в них были представлены все фамилии. После чего списки подаются в ФСБ. У чекистов задача – отсеять сомнительные элементы. ФСБ отсекает: а) всех имамов, б) всех, у кого есть задолженность по кредитам", - рассказал Виноградов, после чего зал засмеялся.
"Раз политическая борьба переходит в непубличную плоскость внутри "Единой России", то стоит уделить ей больше внимания", - рекомендовал Михаил Виноградов.
Как уже сообщал "Кавказский узел", в единый день голосования, 11 октября, выборы в органы местного самоуправления разных уровней проходили в целом ряде регионов России, в том числе в регионах Южного федерального округа РФ. Политологи охарактеризовали эти выборы как "самые драматичные". Ранее Михаил Виноградов особо выделил в этом плане выборные кампании в Карачаевске, Волжском и Дербенте. Выборы в двух последних городах он назвал ударом по позициям глав Волгоградской области и Дагестана соответственно.
Напомним, что ранее корреспондент "Кавказского узла", со ссылкой на местных наблюдателей, сообщал, что серьезных эксцессов ни на одном из участков в Карачаевске не было, однако мелкие нарушения имели место практически на каждом.
В ходе голосования в Астрахани были зафиксированы грубые нарушения закона о выборах и закона о СМИ. Основным нарушением был запрет журналистам работать на избирательных участках. Здесь даже были избиты журналисты Интернет-СМИ "Кавказский узел" и астраханской газеты "Житель", попытавшиеся снять работу участковых избирательных комиссий №524, 527. Нападениям также подвергались активисты и наблюдатели предвыборного штаба кандидата на пост мэра города Олега Шеина во время предвыборной кампании.
Председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов также заявлял о многочисленных нарушения в ходе выборов. Комиссия же Центральной избирательной комиссии России, посетившая Астрахань после выборов, сочла, что нарушения на астраханских выборах имели "нормальный среднероссийский показатель" и власть в городе избрана на законных основаниях.
Корреспондент «Кавказского узла» также сообщал и об инцидентах в Дербенте, где милиция вступала в столкновения с местными жителями, не допуская их на избирательные участки. Сообщалось также, что сотрудники правоохранительных органов ранили местного жителя, пытавшегося защитить журналистов, у которых милиция пыталась отобрать оборудование для съемки. Жители Дербента также рассказали, что, придя утром на избирательные участки, они обнаружили их закрытыми - из 36 УИКов в городе не открылись 16.
По итогам голосования мэром Дербента был избран действующий глава города Феликс Казиахмедов, представитель партии "Единая Россия", за которого проголосовало более 67% избирателей. Его основной оппонент – Имам Яралиев набрал 27,73% голосов.
3 декабря городской суд Дербента объявил недействительными итоги выборов главы городского муниципального образования. Проигравшие кандидаты в мэры города требовали отмены итогов голосования, поскольку более трети участков в день голосования не были открыты. На следующий день президент Дагестана Муху Алиев заявил, что решение горсуда будет оспариваться в следующих судебных инстанциях.
15 декабря прокурор Дербента Изет Гаджиев направил кассационное представление по делу о признании недействительными результатов выборов главы города.