ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Эксперт по делам информационной безопасности, известный блогер из Армении Самвел Мартиросян провел в столице Нагорного Карабаха семинар на тему "Арцах и Армения в информационной войне: блоги, социальные сети".
Мартиросян отметил, что в Карабахе есть хороший потенциал, "и в будущем ситуация изменится". "В Карабахе блогеров не много, но в Армении блогеры на сегодня являются реальной альтернативной медиа. Блогеров приглашают на пресс-конференции, чтоб они освещали, их зовут участвовать в пресс-конференциях. Они очень популярны в Армении, и они стали настоящими ньюсмейкерами", - заметил эксперт.
Относительно того, что в Азербайджане блогеры преследуются и осуждаются властями, Самвел Мартиросян заметил, что "блогер в принципе штука опасная" и "блогер в сущности ведет туже роль по части общественного резонанса, что и пресса, но при этом он как бы одиночка, и может теоретически подрывать устои власти, тем более если власть тоталитарная, и тем более опасны для нее блогеры".
"Вообще можно усмотреть очень четкую связь - чем хуже в стране ситуация с гражданской свободой, тем больше блогеров сидит. То, что Азербайджан находится в первой десятке стран, где больше всего сидят блогеров это тоже показатель", - заметил эксперт по делам информационной безопасности.
Организатором прошедшего 12-15 декабря в Степанакерте семинара выступило Министерство культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха. Семинар проходил в актовом зале Дворца молодежи. Его посетили 74 человека, в основном это студенты вузов, работники различных учреждений.
Студентка факультета журналистики Нарине Г. отметила, что для нее "всегда было интересно узнать о возможностях Интернета, и в особенности об информационной войне в глобальной сети". Преподаватель информатики Анна М, заметила, что она узнала много полезного, и эти знания помогут ей интересно проводить уроки. Начинающий блогер Марат В. отметил, что после посещения семинара, он более четко осознал свои права и возможности.
В Министерстве культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха отметили, что, учитывая огромный интерес молодежи к Интернету, ведомство будет содействовать в продолжение такой программы.
Начальник отдела по делам молодежи Тигран Атанесян заметил, что идея проведения такого рода семинара исходит из многочисленных случаев "искажения информации о Нагорном Карабахе в Интернете и необходимость создать первоисточник, который будет распространять истинную информацию про Карабах". "Цель такого семинара - развитие альтернативных медиа в Карабахе, создания блогов, участия Карабаха в социальных сетях. Чтоб информация из Карабаха могла распространятся во внешних сетях в Армении и в мире", - сказал Атанесян.
Напомним, что Армянский офис Института освещения войны и мира (ИОВМ) провел 23-25 октября в столице Нагорного Карабаха семинар "Гражданская журналистика", на котором были обсуждены проблемы распространения публичной информации.