02:58 / 14.12.2009Грузия временно приостановила транзит российского газа в Армению

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Транзит российского газа в Армению, который осуществляется через Грузию, приостановлен, чтобы предотвратить крупное ЧП на магистральном газопроводе Север-Юг в Ингушетии, сообщила руководитель службы по связям с общественностью ООО "Грузинская нефтяная и газовая корпорация" Тамара Шошиашвили. 

"Газоснабжение самой Грузии не нарушено, поскольку страна получает газ из Азербайджана", - сказала Шошиашвили.

Газопровод Север-Юг, по которому природный газ поставляется из России в Грузию и Армению, был построен в 1970-х годах. За транзит российского газа Грузия получает 10% от общего объема его поставок в Армению, сообщает "Интерфакс".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", два взрывных устройства были обнаружены 13 декабря в Малгобекском районе Ингушетии под газопроводом Моздок-Тбилиси.

Ранее из-за угрозы взрыва без газа осталась Северная Осетия. В настоящее время МЧС Северной Осетии предупреждает население с целью предотвратить возможные взрывы бытового газа утром, когда возобновится подача газа. Предполагается, что уже около 09.00 мск в понедельник подача газа в республику будет восстановлена.

Кроме того, с наступлением темного времени суток работы по обезвреживанию бомбы отложена до утра. До завершения работ Ингушетия будет отключена от газоснабжения, передает ИТАР-ТАСС.

 

ЧП на газопроводах в Ингушетии случались и ранее. "Кавказский узел" уже сообщал, что 9 декабря саперы путем подрыва ликвидировали мощное взрывное устройство, заложенное в 10 метрах от газопровода Моздок-Владикавказ. Бомба была обнаружена вблизи села Кантышево Назрановского района Ингушетии на территории недостроенной автозаправки и представляла собой пластиковую бочку емкостью 50 литров, наначиненной аммиачной селитрой и тремя снарядами к противотанковому гранатомету. Мощность взрыва тогда могла составлять примерно 15 кг в тротиловом эквиваленте.

в ночь на 1 сентября произошел прорыв магистрального газопровода Моздок-Ставрополь-Тбилиси. При аварии произошло возгорание. Без газа остались 72 тысячи человек. Тогда специалисты предположили, что причиной взрыва и возгорания могла стать и коррозия.

30 октября группа вооруженных неизвестных людей в станице Троицкая Сунженского района Ингушетии подорвала резервуар с газом на газозаправочной станции (ГЗС). Примерно в то же время фугасом был взорван аналогичный резервуар в Назрановском районе республики. Пострадавших не было. Взрывы силовики связали с деятельностью боевиков.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Автор:Кавказский Узел