ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Первые выборы президента Абхазии после признания независимости республики несколькими странами пройдут сегодня. За пост борются пять кандидатов, а за голосованием и подсчетом голосов будут следить более 80 наблюдателей, в том числе, из Европы и США.
Напомним, что на пост главы Абхазии претендуют пять кандидатов: это действующий президент Сергей Багапш, экс-вице-президент Рауль Хаджимба, председатель партии экономического развития Беслан Бутба, руководитель государственной компании "Абхазское морское пароходство" Заур Ардзинба, доктор философских и экономических наук академик Виталий Бганба.
Напомним, 11 декабря в Абхазию для наблюдения за выборами президента прибыли депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Они посетили международный пресс-центр по освещению выборов и встретились с вице-спикером парламента Вячеславом Цугбой.
В целях максимальной прозрачности процедуры голосования на предстоящих 12 декабря выборах президента Абхазии кабинки для тайного голосования будут открытыми. С них снимут традиционные шторки, которые позволяли избирателю уединиться с бюллетенем. На этот шаг в республике пошли, чтобы избежать проявлений "черных технологий", связанных с подкупом избирателей.
В открытой кабинке избиратель сможет приватно сделать отметку в бюллетене, но будет лишен возможности сфотографировать заполненный бюллетень на мобильный телефон. Политтехнологи давно уже разработали такой способ подкупа, когда за факт голосования за нужного кандидата избиратель получает вознаграждение.
Впервые в выборах смогут участвовать и те абхазцы, которые проживают в России – избирательные участки будут открыты в Москве и Черкесске.
Как сообщили в ЦИК, в Абхазии образовано 35 избирательных округов и 174 участка. По уточненным данным, в голосовании примут участие более 127 000 человек.
Отметим, что в соответствии с изменениями, внесенными в выборное законодательство в октябре этого года, голосование в Абхазии будет проводиться только по паспортам гражданина Республики Абхазия. Это, по мнению парламента Абхазии, предотвратит возможные фальсификации при голосовании, такие как голосование одного избирателя по разным документам несколько раз подряд на одном или разных избирательных участках.
Также предусматривается проставление штампа на стр. 17 паспорта гражданина РА членом избирательной комиссии при выдаче избирательного бюллетеня.
По информации паспортно-визовой службы МВД Абхазии, 90 процентов жителей республики уже получили национальные паспорта. По данным на 7 декабря 2009 года, выдано 146 121 паспорт представителям всех 85 национальностей, проживающих в стране. В их числе 73 622 абхаза, 32 363 армян, 17 795 русских, 12 156 грузин, 2 430 украинцев, 1 500 греков, 2 138 абазин.
Лицам, не достигшим 18-летнего возраста, и которые не смогут принять участие в голосовании, выдано 9 910 паспортов.
Отметим, что образованные в России два избирательных участка относятся к центральному сухумскому округу №5. Для проведения голосования в них направлено 7000 бюллетеней: 4000 в Москву, 3000 - в Черкесск.
К выборам президента Абхазии приковано внимание многих стран. В этой связи своих наблюдателей прислали более 20 стран. Своих наблюдателей направляют в Абхазию Общественная палата РФ и ряд неправительственных организаций.
Отметим, что ЦИК Грузии распространил специальное заявление в связи с назначенными на 12 декабря в Абхазии президентскими выборами и расценил действия руководства республики как "грубое нарушение суверенитета и законодательства" своей страны.