22:40 / 25.11.2009Центр содействия экономическим инициативам предлагает ввести прямые выборы мэра в Баку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Азербайджанский Центр содействия экономическим инициативам (ЦСЭИ) разработал "Предложения по созданию местного самоуправления Баку". Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", основная идея этого исследования заключается в том, что определение особого статуса Баку как столичного города, создание в нем единого муниципального органа и введение института выборного мэра необходимы для обеспечения эффективности управления.

"Баку является, пожалуй, единственной столицей в странах Совета Европы, не имеющей своего муниципалитета и мэра”, - сказал глава ЦСЭИ Азер Мехтиев 25 ноября во время презентации указанного документа в Бакинском медиа-центре.

Как сообщил заместитель председателя ЦСЭИ Ровшан Агаев, предложения разработаны с учетом опыта европейских стран.

По его словам, в рекомендациях Совета Европы (СЕ) отмечается необходимость выработки особого статуса для столичных городов. "Это обуславливается тем, что столицы включают в себя несколько административно-территориальных единиц, экономически тесно переплетенных друг с другом. Поэтому необходимо единое планирование работы городских служб, эффективное использование финансовых ресурсов, коллегиальная подготовка бюджетов и определение приоритетных инфраструктурных и социально-экономических проектов", -  отметил Агаев.

Кроме того, Европейская хартия самоуправления и рекомендации Комитета министров СЕ обязывают к прямому участию граждан в решении местных вопросов. "А это возможно только путем прямых выборов населением муниципалитетов и мэров городов. В Баку этого нет, потому что глава исполнительной власти столицы не избирается, а назначается президентом, и нет единого городского муниципалитета", - продолжил Агаев.

Говоря о европейском опыте, он сообщил, что в странах СЕ существуют два типа столичных муниципалитетов – одноступенчатый и двухступенчатый. Первая модель предусматривает единый муниципалитет города, который формирует советы в подведомственных административно-территориальных единицах (городских районах, окрестных поселках). В двухступенчатых моделях действуют как муниципалитеты отдельных административно-территориальных единицах, так и единые по всему городу.

В Баку 61 административно-территориальная единица - 54 поселков и 7 районов. Если выбирать от каждого поселка по 2 представителя, а от района - 3, то всего в городском органе будет 137 членов, то есть один представитель от 15 тысяч жителей. Возможен и другой вариант представительства от примерно равного количества избирателей, отмечает Агаев.

Что касается выборов мэра Баку, то в Европе существуют разные модели. По одной из них мэра выбирает население, по другой - мэра избирают члены городского муниципалитета, отметил эксперт.

Глава Центра Конституционных исследований Алимамед Нуриев предложил изучить правовые аспекты выработки особого статуса Баку. "Поскольку в Конституции нет прямой нормы, то надо изучить возможность принятия Конституционного закона или поправок в Конституцию", - сказал Нуриев.

"Предложения по созданию местного самоуправления в Баку" будут представлены в правительство, международные организации, политические партии, институты гражданского общества и СМИ. ЦСЭИ намерен провести общественную кампанию в поддержку создания в Баку муниципального органа и введения института мэра. Проект реализован при поддержке Фонда Сороса.

Ранее зампред ЦСЭИ Ровшан Агаев в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сказал, что в Азербайджане так и не сформировалась местная демократия в европейском понимании. По его словам, полномочия муниципалитетов в Азербайджане не соответствуют правам, установленным Европейской Хартией местного самоуправления.

Согласно статье 4 Европейской хартии местного самоуправления, "осуществление государственных полномочий, как правило, должно преимущественно возлагаться на органы власти, наиболее близкие к гражданам". "Такими органами являются муниципалитеты. Но у нас в Азербайджане муниципалитеты фактически являются негосударственными организациями и не обладают полномочиями местной власти", - отметил эксперт.

По его словам, "в Азербайджане очень слаба экономическая база муниципалитетов, и они не имеют в своей собственности школ, медицинских учреждений, социально-культурных объектов, транспорта, как это практикуется в других странах".

Согласно Агаеву, в компетенцию муниципалитетов отнесены фактически два вопроса: поддержание местных дорог (внутрисельских, внутриквартальных) и содержание местных кладбищ.

Доля муниципальных бюджетов в совокупном бюджете страны составляет менее 1 процента, в то время, как в демократических странах Европы этот показатель составляет 25-30 процентов. Предоставление муниципалитетам земельной собственности также не обеспечило им экономическую основу, поскольку зачастую муниципалитеты лишены возможности самостоятельно распоряжаться землями и вынуждены действовать под диктовку исполнительной власти, говорит эксперт.

В этом году муниципалитеты не получили причитающихся им 3,5 млн. манатов (4,2 млн. долларов) дотаций из госбюджета, сказал Агаев. "В условиях, когда месячный бюджет муниципалитета составляет всего 800-1000 манатов, то есть равен зарплате одного специалиста, ждать чего-то серьезного от этого органа не приходится", - отмечает Агаев.

Как отметил Агаев, в крупных городах муниципалитеты вообще являются декорацией. "Более того, крупные города Баку и Гянджа вообще не имеют единых муниципальных органов. В них действуют отдельные муниципалитеты по городским районам", - сказал Агаев.

Отметим, что еще в мае 2003 года Конгресс местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) принял пакет рекомендаций о совершенствовании муниципальной системы в Азербайджане, среди которых был пункт о принятии закона о статусе Баку и создания муниципального собрания в Баку. В сентябре этого года и.о. главы КМРВСЕ Ян Микаллеф вновь настоятельно призвал власти Азербайджана выполнить эти рекомендации.

Однако представители официального Баку заявляют о преждевременности проведения выборов мэра столицы Азербайджана. "У Азербайджана сейчас есть дела поважнее, чем выборы мэра Баку", - в частности сказал глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на муниципальных выборах 23 декабря в Азербайджане борьбу за 15 682 места в 1 718 органах местного самоуправления будет вести 31 861 кандидат. Всего в выборах примут участие представители 30 партий. Однако в качестве кандидатов, выдвинутых официально политическими партиями, зарегистрированы представители 18 партий.

Из общего числа зарегистрированных кандидатов 14 647 человек выдвинули свою кандидатуру сами, 147 кандидатур выдвинуты инициативными группами.

Представители оппозиции заявляют о массовых нарушениях в ходе избирательной кампании. В частности, председатель Центрального избирательного штаба партии "Мусават" Гюльага Асланлы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что окружные избирательные комиссии отказали в регистрации около 2 тысячам представителям этой партии. "Еще несколько тысяч кандидатов от оппозиции были вынуждены остановить борьбу в результате давления местных властей и полиции во время кампании по сбору подписей", - сказал Асланлы.

По его мнению, "вытесняя оппозиционеров, власти хотят доказать всему миру, что в Азербайджане нет оппозиции, а если и есть, то очень слабая". "Одним из показателей демократического государства является наличие сильной оппозиции, если таковой нет, значит и нет самого демократического государства", - сказал Асланлы.

Однако в ЦИК отвергают эти заявления. По словам Натика Мамедова, в Центризбирком поступило всего несколько жалоб, однако в ходе расследования они не нашли своего подтверждения.

Ранее глава Администрации президента Рамиз Мехтиев заявил о создании в ходе выборов равных условий для всех партий.

Между тем, Анар Мамедли, глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), проводящего долгосрочный мониторинг выборов, констатировал нарушения в ходе кампании. По его словам, достаточно распространенной была практика давления со стороны местных властей на активистов оппозиции, выдвинувших свои кандидатуры.

Также отмечены факты угроз им увольнениями с работы, если они не снимут свои кандидатуры. Кроме того, оказывалось давление на граждан, чтобы они не отдавали свои подписи представителям оппозиции. Наряду с этим, многим кандидатам необоснованно было отказано в регистрации. "Наш подробный отчет о результатах мониторинга первого этапа избирательной кампании будет обнародован 26 ноября", - сказал Мамедли.

 

Автор:Фаик Меджид