ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Абхазии "всегда помнят и ценят" позицию президента Беларуси Александра Лукашенко, который в 90-х годах "не поддержал другие страны СНГ, когда в отношении Абхазии, только что вышедшей из войны, вводились жесткие экономические санкции". Об этом спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба заявил сегодня на встрече с группой депутатов парламента Беларуси, которые с ознакомительной миссией прибыли в республику.
Говоря о теме признания независимости Абхазии, Ашуба отметил: "Было бы хорошо, если бы после признания Россией все выстроились в очередь и стали признавать нас, но мы достаточно серьезные люди, и понимаем, что это не может и не должно произойти в одночасье. Мы никуда не торопимся и никого не торопим".
По словам Ашубы, "завоеванная независимость - навечно, и за это время, несомненно, многое в мире изменится".
"Даже заокеанские политики, которые не должны, но все время заявляют, что никогда Абхазию не признают, в конечном итоге когда-нибудь да признают нашу независимость", - убежден спикер абхазского парламента.
Он подчеркнул, что "в Абхазии с пониманием относятся к тому, что Беларусь еще не признала независимость Абхазии, поскольку понимают, что у каждой страны есть своя позиция и интересы, особенно в это очень неспокойное и нелегкое время".
Приезд в Абхазию белорусских парламентариев он оценивает как "начало большой работы".
Перед парламентской группой Беларуси, по словам главы делегации Михаила Русого, стоит "серьезная, многогранная задача".
"Во-первых, мы намерены наладить контакты с абхазским парламентом, а, во-вторых, нас уполномочили во время встречи в правительстве провести переговоры по налаживанию теснейших экономических взаимоотношений между нашими государствами", - отметил глава белорусской делегации Михаил Русый на встрече с депутатами абхазского парламента.
По его словам, "на стадии завершения работы предыдущего созыва белорусского парламента от парламентов Абхазии и Южной Осетии поступили обращения о рассмотрении вопросов о признании независимости этих двух республик".
"В парламент Беларуси третьего созыва пришли 174 абсолютно новых людей с разными мнениями, разными точками зрения, как и в любом обществе, и, поэтому, приступив к рассмотрению вопросов признания Абхазии и Южной Осетии, по решению Палаты Представителей и Совета республики сформированы три группы по детальному изучению ситуации", - отметил Русый.
Эти группы, посещая Абхазию, Южную Осетию и Грузию, встречаются с представителями органов государственного управления, депутатами, деятелями культуры, молодежью, для того, "чтобы не было кривотолков и обвинений в одностороннем подходе".
"Мы должны детально изучить ситуацию здесь, и, надеюсь, за два дня успеем это сделать, тем более, что в программе нашего пребывания - встречи и с руководством, и с молодежью, и даже с духовенством", - отметил Русый.
Белорусский парламентарий заверил своих абхазских коллег в том, что увиденное и услышанное здесь будет доложено руководству и народу Беларуси.
По его словам, делегация парламента находится в Абхазии с одобрения главы Беларуси, и она наделена самыми высокими полномочиями.
"Мы заинтересованы в том, чтобы установить теснейшие контакты с Абхазией. И первый шаг мы делаем, находясь здесь, и, изучая обстановку, - сказал парламентарий. - Та информация, которую мы получим, будет объективно изложена во все наши органы и доведена до наших избирателей".
В белорусском парламенте, по словам Русого, "работают различные группы по сотрудничеству с парламентами 43 государств, и аналогичная группа могла бы уже начать работу по сотрудничеству с парламентом Абхазии".
После встречи с парламентариями белорусская делегация направилась в правительство Абхазии, где их принял временно исполняющий обязанности премьер-министра Леонид Лакербая.
Приветствуя гостей, Лакербая назвал Беларусь "особым государством" и также отметил, что абхазский народ помнит 1996 год, когда эта республика не поддержала решение о введении экономических санкции стран СНГ против Абхазии.
"Прекрасно это помним, и это дорогого стоит", - подчеркнул Лакербая.
Русый, в свою очередь, отметил, что "новый белорусский парламент делает первые шаги по рассмотрению обращения абхазского парламента по признанию независимости Абхазии".
По его словам, парламентскую делегацию Беларуси интересует не только политическая обстановка в республике, но и ее экономический потенциал, возможности развития взаимовыгодных экономических отношений.
"И у нашего, и у вашего бизнеса есть взаимный интерес", - заметил депутат.
Касаясь развития абхазо-белорусских отношений, глава делегации Национального Собрания Беларуси подчеркнул: "На парламентском уровне, а также на уровне правительств и отдельных министерств возможна работа по целому ряду направлений".
Сегодня же состоялась встреча белорусской делегации с министром иностранных дел Сергеем Шамбой, в ходе которой Михаил Русый отметил, что Абхазия и Беларусь имеют довольно большие перспективы для того, чтобы помогать, поддерживать и развивать друг друга.
Русый поделился впечатлениями от пребывания в Абхазии.
"Мы были удивлены состоянием дорожной сети; чистотой и порядком на улицах. Атмосфера очень стабильная, спокойная. Прогуливаясь утром на набережной, мы пообщались с заслуженными артистами, известными политиками. Поговорили там же и со стариками, которые живо обсуждают предстоящие президентские выборы. Это и есть стабильность. Шаг за шагом республика восстанавливается, и весьма отрадно, что она на правильном пути", - сказал он.
В свою очередь, председатель постоянной комиссии Национального Собрания по государственному строительству Евгений Смирнов отметил, что "в Абхазии мы видим все атрибуты современного государства и компетентное руководство".
По его словам, в ходе визита, на встречах в разных инстанциях, ни один их вопрос не остался без профессионального, качественного и объективного ответа.
"Теперь дело за нами: признать независимость республики или не признавать. Третьего быть не может", - отметил он.
По мнению министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, "вопрос признания Беларусью независимости Абхазии не так легко решается".
Об этом он сказал журналистам после встречи с парламентариями. Вместе с тем, по его словам, "уже то, что делегация Беларуси находится здесь, показатель того, что процесс идет".
"Беларусь близка к этому, раз принялась разбираться в этом вопросе, - сообщил глава МИД. - Абхазия заинтересована в установлении дипломатических отношений с такими дружественными народами и государствами, как Беларусь".
Сергей Шамба выразил надежду на то, что "рано или поздно вопрос признания Беларусью независимости Абхазии будет решен".
"Когда это будет, покажет время", - заключил он.
Сегодня вечером делегация встретится с президентом Сергеем Багапшем. На сегодня же запланировано посещение Абхазского государственного университета и встреча с главой Абхазской Православной Церкви Виссарионом Аплиаа.
Отметим, что в составе делегации, возглавляемой председателем постоянной комиссии Палаты представителей Национального Собрания Беларуси по проблемам Чернобыльской катастрофы, экологии и природопользования Михаилом Русым, также - заместитель председателя постоянной комиссии палаты представителей по национальной безопасности Анатолий Ванькович, председатель постоянной комиссии Совета Республики Национального Собрания по законодательству государственному строительству Евгений Смирнов.
Сегодня белорусская делегация встретилась в Тбилиси с грузинскими властями. Среди запланированных встреч - встреча с властями Южной Осетии.
Как уже сообщал "Кавказский узел", белорусский парламент 5 ноября создал в Совете Палаты представителей рабочую группу по подготовке к рассмотрению обращения Южной Осетии и Абхазии о признании независимости этих двух республик.
В МИД Грузии сообщили, что белорусская сторона попросила у грузинской стороны согласия на визит в Абхазию и Южную Осетию, и оно было дано. По мнению же замглавы внешнеполитического ведомства Грузии Нино Каландадзе, признание независимости Абхазии и Южной Осетии не входит в интересы самой Беларуси.
15 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что именно осенняя сессия парламента вернется к рассмотрению вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.
Ранее Лукашенко заявлял, что в непризнании Южной Осетии и Абхазии Беларусью виновата Россия.
В конце августа директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил, что перед Беларусью вскоре непременно будет поставлен вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
22 июля заместитель начальника главного консульского управления МИД Беларуси Александр Лукашевич заявил журналистам в Минске, что Министерство иностранных дел Беларуси настоятельно рекомендует гражданам соблюдать законы Грузии при планировании поездок в Абхазию и Южную Осетию. Представители России, Южной Осетии и Абхазии восприняли это заявление с недоумением.
В конце февраля Евросоюз официально включил Беларусь в программу "Восточное партнерство" и потребовал от Минска не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.
Грузия также надеется на то, что Беларусь не признает независимость непризнанных республик. По мнению представителей грузинской диаспоры, признание независимости этих республик может надолго испортить отношения между Грузией и Беларусью.
В августе 2008 года Беларусь заявила, что поддержит независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако уже в сентябре Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами непризнанные республики, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".
Напомним, что из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признала Россия, а также Никарагуа и Венесуэла.