ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия считает, что "грузинская сторона, заявляя об инцидентах, якобы произошедших в Гальском районе за две недели между пятисторонними встречами, чаще всего ссылается на недостоверные источники". Об этом Гвинджия заявил по итогам состоявшейся сегодня в Гале очередной пятисторонней встречи по предотвращению и реагированию на инциденты.
Это была девятая по счету встреча, которая, как и прежде, проходила под председательством спецпредставителя Генсека ООН Йохана Вербеке.
Как сообщил Максим Гвинджия, грузинская сторона вновь поставила вопрос о передвижении местного населения между Гальским районом Абхазии и Зугдидским районом Грузии.
По словам Гвинджии, представителей грузинской стороны и Евросоюза беспокоят штрафные санкции в отношении граждан. Речь идет о гражданах, которые, по мнению абхазской стороны, незаконно пересекают границу.
"На сегодняшней встрече мы в очередной раз разъяснили, что есть правила пересечения государственной границы, которые должны соблюдать все. Кодекс административных правонарушений содержит статьи в отношении нарушителей государственной границы", - отметил Максим Гвинджия.
Вместе с тем в Службе госбезопасности Абхазии подтвердили, что при нарушении жителями Абхазии режима пересечения грузино-абхазской границы, они облагаются штрафом от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда, а иностранные граждане - до 100 МРОТ (до 6000 руб.).
Напомним, что медиа-центр правительства Абхазии, действующего в изгнании в Тбилиси, комментируя встречу, заявил, что встреча прошла безрезультатно, и стороны не смогли договориться ни по одному вопросу.
Как отмечает медиа-центр, грузинская сторона на встрече также подняла вопрос о задержании пяти рыбаков в морской акватории Абхазии 11 ноября, но "должного реагирования на это не последовало".
По словам руководителя грузинской делегации, заместителя госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Давида Раквиашвили, на встрече грузинская сторона также подняла вопрос о полетах российской авиации над подконтрольными грузинской стороне территориями. Эту информацию российская сторона опровергла.
По словам Раквиашвили, на сегодняшней встрече были рассмотрены также участившиеся "криминальные инциденты", в том числе ограбление школы в Набакеви. "Грузинская сторона потребовала от сторон провести совместный осмотр школы, на что получила принципиальное согласие", - заявил он.
Очередная встрече рабочих групп в Гале состоится 8 декабря.
Напомним, что на предыдущей, восьмой, встрече 3 ноября в городе Гал ее участники рассмотрели инциденты со времени прошлой встречи, предлагая разъяснения и предоставляя информацию по конкретным инцидентам и вопросам, связанным с безопасностью, включая военные учения. На ней было достигнуто соглашение о беспрепятственном перемещении больных через грузино-абхазскую границу в больницы, расположенные на территории, контролируемой Тбилиси.
Ранее пятисторонняя встреча прошла в Гале 20 октября. В числе обсуждаемых были вопросы, связанные с местом проведения встреч в рамках пятистороннего механизма, пересечения государственной границы Абхазии по реке Ингур учащимися, желающими посещать школы Зугдидского района Грузии. По инициативе абхазской стороны также вновь был поставлен вопрос о создании комиссии по выработке механизма недопущения задержания кораблей в нейтральных водах Черного моря.
Пятисторонние встречи проходят в соответствии с договоренностью, достигнутой 1 июля в ходе шестого раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.
Аналогичные встречи до 2007 года на грузино-абхазской границе проходили еженедельно под председательством Командования Коллективных сил СНГ и под эгидой ООН. Однако с 2007 года в связи с прекращением грузино-абхазских мирных переговоров после ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских вооруженных подразделений эти встречи не проводились.
В пятисторонних встречах принимают участие представители Абхазии, Грузии, России, ЕС, ООН. Председательствует на встрече спецпредставитель генсека ООН Йохан Вербеке.