ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Грузии 12-14 ноября будут находиться послы всех 27 стран Евросоюза. Они посетят зоны грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, где встретятся с беженцами.
Напомним, что Парламентская ассамблея Совета Европы 29 сентября, приняв резолюцию "Война между Грузией и Россией: год спустя", призвала Москву "безотлагательно обеспечить неограниченный доступ международных наблюдателей" в Южную Осетию и Абхазию, указав, что это должно быть сделано до конца года.
В рамках визита в Грузию послы ЕС встретятся с президентом страны Михаилом Саакашвили и членами правительства, сообщает агентство "Тренд". Данный визит станет первым, когда послы 27 стран одновременно посетят Грузию, отмечает "Грузия-Online".
При организационной поддержке Миссии ЕС по наблюдению в Грузии между сторонами грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов проходят встречи в рамках механизма по предотвращению инцидентов. В них принимают участие представители Грузии, России и Южной Осетии.
Встречи проходят в соответствии с договоренностью, достигнутой 1 июля в ходе шестого раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.
Как сообщал "Кавказский узел", на прошедшей 3 ноября очередной (шестой) такой встрече в Гале (Абхазия) было достигнуто соглашение о беспрепятственном перемещении больных через грузино-абхазскую границу в больницы, расположенные на территории, контролируемой Тбилиси.
По итогам пятой встречи 22 октября в Эргнети глава мониторинговой миссии ЕС в Грузии Ханс-Йорг Хабер сообщил, что участники встречи договорились, что с 1 ноября перемещение в Ленингорский район Южной Осетии будет свободным. Однако уполномоченный по постконфликтному урегулированию в Южной Осетии Мераб Чигоев 23 октября это утверждение опроверг.
Отметим такде, что Евросоюз достаточно активно финансирует различные проекты в Грузии. Так, ЕС выделит средства на осуществление проекта "Усиление роли медиа, как контролирующего института", направленного на развитие свободных СМИ в Грузии.
Предложенные ранее Еврокомиссией к выделению 46 млн евро в качестве оказания макрофинансовой помощи станут частью пакета помощи ЕС Грузии на общую сумму до 500 млн евро, предназначенной на цели экономического подъема в постконфликтный период и поддержки согласованной с МВФ программы корректировки реформ. Также Евросоюз выделил Грузии миллион евро на осуществление тюремной реформы.