13:55 / 03.11.2009Премьер-министр Нагорного Карабаха вновь возглавил партию "Свободная Родина"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Карабахская партия "Свободная Родина" 31 октября провела свой третий съезд, на котором председателем партии был избран Ара Арутюнян, нынешний премьер-министр Нагорного Карабаха.

Ара Арутюнян возвратился к лидерству в партии после двухгодичного перерыва в связи с его назначением в сентябре 2007 года премьер-министром Карабаха и отказом от руководства партией с целью эффективной организации деятельности исполнительного органа республики.

На съезде Ара Арутюнян отметил шаги, которые осуществило правительство Нагорного Карабаха в рамках предвыборной программы президента республики и при содействии партии "Свободная Родина" в социальной, демографической, экономической, образовательно-культурной и других сферах.

Ара Арутюнян отметил значительный прогресс в сферах строительства, производства стройматериалов, горнодобывающей отрасли. За прошедшие два года в эксплуатацию сдан ряд отремонтированных и сооруженных здравоохранительных, образовательных и культурных объектов, обустраиваются дороги практически во всех районах.

Ара Арутюнян остановился на аграрном секторе, где на реализацию программ правительство выделяет значительные суммы.

По его словам, в 2010 году орошаемые участки в Карабахе превысят 8 тысяч гектаров. Будут отремонтированы водохранилища республики, в том числе на территориях, принадлежавших ранее Азербайджану. Премьер отметил, что уже газифицировано 70% населенных пунктов Карабаха, что является высоким показателем даже в сравнении со странами, экспортирующими газ. Сооружаются новые малые гидроэлектростанции, посредством которых в ближайшем будущем Карабах станет полностью самодостаточной в электроэнергетическом плане страной.

Арутюнян призвал однопартийцев совместно с обществом и правительством предпринять все для преодоления трудностей с тем, чтобы в течение ближайших 10 лет Карабах по социально-экономическим показателям сравнялся с развивающимися странами.

"Для безопасности и благосостояния мы должны иметь сильную армию и экономику", - подчеркнул он.

В связи с предстоящими в 2010 году в Карабахе парламентскими выборами Ара Арутюнян отметил необходимость разработки перспективной программы и подготовки наилучшим образом к этой важной кампании.

"Необходимо создать новые районные и городские партийные структуры и усилить работу действующих", - сказал руководитель "Свободной Родины".

На вопрос, как руководство Нагорного Карабаха относится к процессу упорядочивания армяно-турецких отношений и открытию границы, а также к возможному воздействию этих процессов на экономику Карабаха, премьер-министр ответил: "Мы все осознаем, что улучшение армяно-турецких отношений является единственным путем, способствующим развитию страны, но, конечно, без каких-либо предусловий".

Ара Арутюнян отметил, что открытие границы не означает принятия каких-то условий или требований.

"Считаю, что в дальнейшем, когда граница будет работать, она станет стимулом для развития экономики Армении, а развитие ее экономики однозначно включает в себя экономическое развитие Арцаха", - подчеркнул премьер.

Обратившись к переговорам по карабахскому урегулированию, Ара Арутюнян вновь заявил, что в Нагорном Карабахе не собираются уступать территорий.

"Мадридский договор не может стать для нас документом", - подчеркнул премьер-министр Карабаха Ара Арутюнян.

10 октября в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов. Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу.

С 21 октября парламент Турции начал обсуждения протоколов. После выступления главы МИД в ходе обсуждений представители парламентских партий раскритиковали соглашения Армении с Турцией. Во время выступления депутата от правящей в Турции партии "Справедливость и развитие" Омера Челика депутаты от оппозиции в знак протеста покинули зал заседания парламента.

Согласно исследованию ереванского интернет-издания Tert.am, большинство армян Турции считает, что открытие границы положительно подействует на развитие армянской общины. Константинопольская Патриархия Армянской Апостольской церкви (ААЦ) также приветствовала попытки нормализации отношений двух стран. В заявлении патриархии указывается на необходимость поиска путей мирного диалога.

Автор:Алвард Григорян