ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вакуф (по-арабски - "вакф", множ. - "вукуф"; дословно - "удержание", "установление надзора") - термин мусульманского права, означающий имущество или средства, отказанные государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели. Вакуф изымается из гражданского оборота, не может быть предметом частной собственности, и прибыль от него не облагается налогами.
Институт вакуфа возник в VII-VIII вв. в арабском Халифате. Первоначально так именовались земли, завоеванные мусульманами у неверных, - они составляли собственность государства, но за определённый налог (харадж) оставались в наследственном владении и пользовании прежних обладателей.
Затем вакуфом стали называть движимое и недвижимое имущество и денежные средства, изъятые из гражданского оборота и отданные какому-либо незыблемому духовному или благотворительному учреждению. Вакуф может быть также отказан в пользу бедных, - тогда доходы с него идут на помощь данному социальному слою.
Назначение учреждения, в пользу которого устанавливается вакуф, должно быть не только дозволенным, но и богоугодным с точки зрения ислама. Управляют вакуфом особые духовные лица - мутавалли или назиры, - которые получают за это вознаграждение, и потому духовенство всегда поощряло вакуф.
Обращаемое в вакуф имущество также должно отличаться характером нетленности и вечности. В вакуф может быть обращено все то, что вследствие употребления не уничтожается и не уменьшается значительно в ценности. Поэтому одни мусульманские юристы допускают обращение в вакуф только недвижимости; другие не устанавливают такого различия.
Обращая свое имущество в вакуф, мусульманин теряет над ним всякое право: отныне оно считается собственностью Аллаха, освобождается от всяких налогов, не подлежит конфискации, наложению запрещения, секвестра или ареста.
Наряду с этой основной формой вакуфа, называемой "законным вакуфом", существует еще так называемый "обычный вакуф" (вакф-адет). Сущность его заключается в том, что человек, его учреждающий, - вакиф, - объявляет свое имущество вакуфом, но пользование им и доходы с него удерживает за собою и своим потомством. В обычном вакуфе различается: "вакуф-эвлод" - посвящение в пользу потомства, и "вакуф-ибн" - посвящение в пользу одних сыновей. К обычному вакуфу также применимы все указанный выше положения, установленные для вакуфа законного. Исторически данная форма вакуфа была вызвана недостаточной обеспеченностью безопасности личности и имущества в мусульманских странах: обращая свое имущество в обычный вакуф, собственник тем самым ограждал его от произвола властителей.
В России в 1885 была учреждена комиссия об упорядочении вакуфного имущества (в Крыму). Во многих странах ислама - в Саудовской Аравии и некоторых др., - вакуф в разной степени сохранился до настоящего времени.