ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Делегация, возглавляемая председателем Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Ашотом Гуляном, отбыла 25 октября с пятидневным рабочим визитом во Францию.
В состав делегации входят глава постоянной комиссии по вопросам социальной сферы НС НКР Арпат Аванесян, министр культуры и по вопросам молодежи НКР Нарине Агабалян, мэр Степанакерта Вазген Микаелян и начальник управления многостороннего сотрудничества МИД НКР Ирина Бегларян.
Как передает пресс-служба НС НКР, прибыв в столицу Франции, члены делегации вечером того же дня приняли участие в концерте карабахского ансамбля "Голоса Арцаха" в парижском театре "Ранлаг", организованном по инициативе представительства НКР во Франции и при содействии организации "Поддержка Карабаху".
Делегация НКР встретилась с членами офиса Совета по координации армянских организаций Франции и обсудили перспективы сотрудничества армянских организаций Франции с Нагорным Карабахом, последние развития по урегулированию карабахской проблемы и другие вопросы общенационального значения.
Также делегация НКР провела отдельную встречу с председателем организации "Поддержка Карабаху" и группой активных членов этой структуры.
Затем спикер парламента НКР Ашот Гулян и глава постоянной комиссии по вопросам социальной сферы НС НКР Арпат Аванесян встретились с председателем группы дружбы "Франция-Армения" Сената Франции Сержем Лагошем и обсудили ряд вопросов регионального значения, связанных, в частности, с процессом урегулирования карабахского конфликта, ролью Франции в этом процессе и последними развитиями, происходящими в кавказском регионе. На встрече присутствовал посол Армении во Франции Виген Читечян.
Министр культуры НКР Нарине Агабалян и мэр Степанакерта Вазген Микаелян провели встречи с мэрами ряда городов, где проживают армяне.
В тот же день в посольстве Армении во Франции в присутствии посла Вигена Читечяна члены делегации НКР встретились с представителями ряда действующих в НКР армянских организаций Франции. В ходе встречи члены делегации представили нынешние проблемы Арцаха в социальной сфере, сферах экономики, градостроительства и культуры.
Утром 28 октября делегация НКР посетила Национальное Собрание Франции, где состоялась встреча с председателем депутатской группы дружбы "Франция-Армения" Франсуа Рошблуаном и членами делегации. Выступив с поздравительным словом, председатель НС НКР ответил на вопросы присутствующих, связанных с позицией НКР в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта.
Встреча завершилась официальным обедом, организованном в зале почетных приемов НС Франции. В тот же день делегация НКР отбыла в Марсель.
Как передает пресс-служба парламента НКР, в городе Марселе, делегация Нагорного Карабаха провела в центре "Амазгаин" встречу с представителями координационного совета армянских организаций города и ближайших районов.
В мэрии г. Марселя был организован официальный прием в честь делегации НКР. Приветствуя от имени мэра Марселя спикера карабахского парламента и членов возглавляемой им делегации, первый вице-мэр города, депутат Национального Собрания Франции Ролан Блюм отметил симпатии населения и властей Марселя к борьбе карабахцев за свою свободу.
От имени мэра он вручил Ашоту Гуляну медаль Почета. В свою очередь спикер парламента НКР вручил Ролану Блюму памятную медаль, посвященную 20-летию Карабахского движения. Ашот Гулян подтвердил приверженность народа Нагорного Карабаха общечеловеческим ценностям свободы и независимости.
Вечером того же дня делегация НКР была принята в культурном центре союза "Армянская молодежь Франции" (JAF), где были обсуждены перспективы совместного осуществления культурных и молодежных программ, углубления нынешнего сотрудничества.
Напомним, что в июне Нагорный Карабах посетил Франсуа Рошблуан. Он заявил, что независимо от развития переговорного процесса народ Нагорного Карабаха является хозяином своей судьбы и вправе самостоятельно распоряжаться ею. Это заявление вызвало протест со стороны официального Баку.