ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вчера, 15 октября, в столице Нагорного Карабаха Степанакерте прошла презентация сборника статей экспертов из Армении и Азербайджана «Карабах–2014». В публикации свое видение будущего карабахского мирного процесса изложили шесть авторов — по три от Армении и Азербайджана.
Отметим, что данный проект реализован по инициативе британской организации "Ресурсы примирения" (Conciliation resources).
Директор отделения организации на Кавказе Лоуренс Бройерс подчеркнул, что идея заглянуть в будущее исходила из того, что многие аналитические статьи по конфликту ориентированы на текущую ситуацию.
"А она характеризуется тем, что обе стороны пытаются добиваться тактических выгод в обстановке статус-кво нежели идти на более рискованные варианты достижения стратегического решения проблемы. Об этом подробно написал британский исследователь карабахской проблемы Томас де Ваал в своей статье "Карабахская западня", опубликованной в начале 2009 года", - отметил Бройерс.
Бройерс подчеркнул, что азербайджанские аналитики рассматривают проблему как конфликт между Арменией и Азербайджаном, армянские - как между Нагорным Карабахом и Азербайджаном.
Далее присутствовавшие на презентации авторы из Армении представили аудитории свои сценарии развития конфликта.
Глава Информационно-аналитического агентства "Армедия" Карен Бекарян отметил, что исключение Нагорного Карабаха из переговорного процесса является неправильным.
«В самом Азербайджане неурегулированный характер карабахского вопроса используется в качестве удобного политического инструмента и выгодного способа влиять на ЕС. Влияние Армении преувеличено, но она по-прежнему остается гарантом НКР», - отметил Бекарян.
Также Бекарян заявил, что какое-либо воссоединение НКР с Азербайджаном нереально.
Главный эксперт армянского центра стратегических национальных исследований Манвел Саркисян сосредоточил внимание на сложных взаимоотношениях между внешними сторонами и местными участниками карабахского конфликта. Он рассматривает возможные последствия армяно-турецкого примирения .
В ходе дальнейших дискуссий председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности, экс-заместитель министра иностранных дел Карабаха Масис Маилян заметил, что сценарии армянских экспертов в некотором роде отличаются от позиции руководства Армении, в то время как азербайджанские аналитики полностью поддерживают точку зрения официального Баку.
«Может стоило представить в сборнике мнение азербайджанских авторов, которые хотя бы частично не разделяют позицию своей власти», - отметил Маилян.
«В сборнике представлены только эксперты из Армении и Азербайджана. Отсутствие карабахских авторов делает ваш проект бесполезным. Только тот, кто живет в Карабахе, может дать правильную оценку», - отметила в свою очередь аналитик Жанна Крикорова.