ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Глава ЦИК России Владимир Чуров заявил, что он никому не посоветовал бы требовать отмены результатов выборов в районом центре Чечни Урус-Мартане. По его словам, он заранее закажет венок для того, кто осмелится это сделать.
"Рекомендую тем, кто просит отменить результаты выборов посетить Чечню Урус-Мартан, там были первые выборы в муниципальные органы власти. Пусть там скажут об отмене выборов. Я заранее закажу венок, тому, кто рискнет", - заявил Чуров.
Чуров добавил, что в Урус-Мартане местные власти устроили большой праздник, отмечая первое проведение местных выборов.
Глава ЦИК также назвал успешным проведение первых выборов в органы местного самоуправления в Чечне и Ингушетии и предложил спикеру Госдумы Борису Грызлову "рассмотреть возможность поощрения президентов двух республик, глав республиканских министерств внутренних дел и председателей избиркомов", сообщает "Интерфакс".
Чуров отметил, что "Ингушетия и Чечня - это территория России и после 11 октября это территория Россия абсолютно полноценная", передает Regnum.
"Это огромное достижение нашей избирательной системы, - председатель ЦИК. - В этих двух республиках несмотря на непростую обстановку, выборы прошли без малейших осложнений".
Согласно официальным данным, на выборах в Ингушетии убедительную победу одержала партия "Единая Россия". 72,3% проголосовавших избирателей отдали свои голоса за "Единую Россию", 12,6% – за "Справедливую Россию", 5,7% – за ЛДПР, 5,6% – за КПРФ. За "Яблоко" отдали свои голоса 0,8% избирателей, пишет сайт "Новости Ингушетии". "Единая Россия" и "Справедливая Россия" получат мандаты во всех 45 избирательных округах, а КПРФ, ЛДПР и "Яблоко" - в 13, 20 и трех, соответственно.
Представители нескольких ингушских НПО муниципальные выборы в республике еще накануне 11 октября назвали фарсом. Авторы и подписанты заявления представителей общественности Ингушетии в связи с предстоящими 11 октября 2009 года выборами заявили, что в Ингушетии отсутствует реальная политическая конкуренция кадров, так как органы власти республики создали искусственные препятствия на пути организации реального самоуправления.
15 октября Центральная избирательная комиссия Чеченской Республики подвела итоги выборов в муниципальные органы власти, прошедших 11 октября. Согласно данным избиркома, в голосовании приняли участие 518 тысяч 414 избирателей, или около 91 процента от общего числа граждан, имеющих право голоса. Практически все городские и районные главы администраций сохранили свои посты.
Говоря о пошедших выборах, местные жители отмечают, что они прошли по уже отработанной с 2003 года схеме - "высокий процент явки, объявленный избиркомом республики, при фактически небольшой активности граждан". Многие жители Чечни заявляют, что они предпочитают не ходить на мероприятия подобного рода.