17:11 / 22.10.2009В Армении партия "Дашнакцутюн" предлагает судить за отрицание турецкого геноцида

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Фракция АРФ "Дашнакцутюн" Национального Собрания Армении представила сегодня в парламент законопроект, согласно которому за отрицание геноцида армян в Османской империи грозит уголовное наказание.

Фракция предлагает внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс. "Отрицание, смягчение, одобрение, оправдание или отречение от геноцида армян, осуществленного в Османской Турции, карается штрафом или 3-5 годами лишения свободы", - говорится в предлагаемом изменении.

По словам представителя фракции АРФД Арцвика Минасяна, в действующем Уголовном кодексе есть положение, связанное с геноцидом, однако "Дашнакцутюн" стремится к закреплению в законодательстве особого подхода к геноциду армян. Он отметил, что изменения направлены на то, чтобы вне зависимости от ратификации армяно-турецких протоколов и их реализации Республика Армения придерживалась процесса международного признания геноцида.

"Цель этого изменения заключается не в каких-то превентивных мерах по отношению к армянским чиновникам, а в том, чтобы этот вопрос ни для кого ни в каком формате не мог стать предметом обсуждения",- заявил А.Минасян.

Напомним, что представитель внепарламентского оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Давид Шахназарян в качестве гражданской инициативы презентовал ряд предложений, которые, по его мнению, могут помочь официальному Еревану смягчить последствия подписания и последующей ратификации армяно-турецких протоколов. В частности, Шахназарян предложил парламенту страны принять закон, запрещающий лицам, находящимся на государственной службе, в том числе и членам межправительственной армяно-турецкой исторической подкомиссии, обсуждать с турецкой стороной вопрос о том, был ли геноцид армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны.

По мнению Давида Шахназаряна, принятие такого закона подтвердило бы заявления представителей действующей администрации о том, что она не намерена обсуждать с Турцией вопрос геноцида. С другой стороны, это своеобразное напоминание миру о том, что в Уголовном кодексе Турецкой республики по-прежнему существует статья 301 (правда в нее внесены некоторые изменения), которая в неявной правовой форме, де-факто, предполагает уголовное наказание за требования признания геноцида армян.

Представитель АНК также предложил Национальному Собранию после получения соответствующего заключения Конституционного суда в кратчайшие сроки ратифицировать армяно-турецкие протоколы с условием, которое, собственно, следует из самих протоколов (прим. корреспондента "Кавказского узла": в протоколах говорится о ратификации и обменами документов в разумные сроки): если Турция в течение 2 месяцев не ратифицирует документы, то ратификация в армянском парламенте утеряет силу и будет аннулирована.

10 октября в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов. Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давудоглу. На церемонии подписания присутствовали госсекретарь США Хиллари Клинтон, главы МИД России и Франции Сергей Лавров и Бернар Кушнер, а также генеральный секретарь Совета Европейского Союза Хавьер Солана. Церемония подписания была в центре внимания мировой общественности, ее транслировали 70 телеканалов.

Протоколы должны быть ратифицированы в течение 60 дней со дня их подписания.

Поздно вечером 31 августа в Женеве при посредничестве Швейцарии представители Армении и Турции предварительно подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами. Согласно договоренности, внутренние политические консультации должны завершиться в течение 6 недель, после чего Протоколы будут подписаны, а затем и переданы парламентам на ратификацию.

До ратификации в Национальном Собрании Армении армяно-турецкие протоколы будут рассмотрены Конституционным судом на предмет соответствия Основному закону страны.

Автор:Лилит Ованисян