16:00 / 21.10.2009Морель и Вербеке довольны обсуждением с представителями Абхазии проекта соглашения о неприменении силы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Сухуме состоялась встреча сопредседателей Женевского процесса Пьера Мореля (ЕС), Йохана Вербеке (ООН) и Харлампоса Христопулоса (ОБСЕ) с представителями Абхазии, участвующими в переговорах, проводимых раз в два месяца в Женеве. В частности, с советником президента по международным вопросам Вячеславом Чирикбой и заместителем министра иностранных дел Максимом Гвинджией.

Сопредседатели Женевского процесса представили абхазской стороне проект соглашения о неприменении силы между Абхазией и Грузией, подготовленный ими, и, который, по всей видимости, станет предметом обсуждения на предстоящей 11 ноября в Женеве очередной встрече.

Встреча проходила без участия журналистов более двух часов.

По ее окончании, в беседе с журналистами спецпредставитель ЕС по кризисным вопросам в Грузии Пьер Морель назвал "позитивными" состоявшиеся консультации. И в то же время, по его словам, "остается еще много работы до  намеченного в Женеве заседания".

"Состоялся очень интенсивный обмен мнениями по поводу предстоящих переговоров в Женеве, - сказал в свою очередь Вячеслав Чирикба журналистам. - Мы подходим к обсуждению очень важного документа - Соглашения о неприменении силы друг против друга с международными гарантиями, на принятии которого мы давно настаивали".

"Документ еще не готов. В ходе встречи обсуждался лишь набросок будущего соглашения, можно сказать, "скелет"", - отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Чирикба.

По словам советника президента Абхазии, проект обсудили по пунктам. "Я надеюсь, что стороны получили ясные представления о позициях, и теперь мы будем готовить наши предложения к следующему раунду Женевских переговоров", - отметил Чирикба.

Спецпредставитель Генсека ООН Йохан Вербеке в свою очередь назвал состоявшуюся встречу "хорошей". "Мы работали на основе того документа, который был подготовлен нами - сопредседателями женевских дискуссий. Очень хорошо, что мы смогли проработать с нашими абхазскими коллегами пункт за пунктом. Безусловно, это - часть более широкого процесса консультаций. Начиная с завтрашнего дня, мы продолжим эти консультации с югоосетинской и грузинской сторонами", - сказал Вербеке.

Напомним, что неофициальный документ о неприменении силы обсуждался и на предыдущей встрече в Женеве 17 сентября в штаб-квартире Международной организации труда /МОТ/.

Как следует из итогового коммюнике, распространенного по итогам встречи, это вызвало жаркую дискуссию, и была достигнута договоренность, что к следующей встрече сопредседатели доработают документ для того, чтобы "собрать базовые элементы согласия всех сторон".

На встрече констатировалось, что заработал механизм предотвращения пограничных инцидентов. Как заметил глава российской делегации, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, "российские военные и пограничники взяли ситуацию под свой контроль и активно участвуют в так называемых механизмах предотвращении инцидентов и реагирования на них, которые позволяют не только обмениваться информацией, но и создают атмосферу большего доверия, большей предсказуемости", отмечает ИТАР-ТАСС.

Действует горячая линия, налажен механизм регулярных встреч представителей сторон.

Специальный представитель ЕС по Кавказу Пьер Морель выразил уверенность в достижении соглашения о неприменении силы, которое "станет важным элементом безопасности и стабильности в регионе".

Григорий Карасин отметил со своей стороны, что такое соглашение должно быть заключено между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией.

2 октября в Сухуме, на совместной с главой МИД России Сергеем Лавровым пресс-конференции министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", заявил, что Абхазия и Грузия неоднократно приближались к подписанию соглашений, гарантировавших безопасность и стабильность в регионе, но всякий раз в конечном итоге Тбилиси отказывался от подписания этих документов.

В настоящее время, по его словам, этот процесс продолжается в рамках Женевских дискуссий. "Честно говоря, у меня пока еще мало оптимизма, но посмотрим, как дальше будет развиваться этот процесс", - сказал глава МИД.

По его мнению, документ о неприменении силы должны подписать стороны в конфликте, а не Грузия и Россия. "Однако этого понимания у грузинской стороны и тех, кто ее поддерживает, нет. Они не желают подписывать такой документ с Абхазией, поскольку считают, что это будет придавать нам легитимности. Поскольку такого желания нет, будем искать новые возможности", - отметил он.

"Весной 2008 года мы с господином Аласанией приблизились к подписанию такого документа, о чем часто пишут в нашей прессе. В этом документе должна была стоять и подпись президента Российской Федерации как гаранта", - сказал Шамба.

Глава МИД назвал не соответствующим действительности недавнее заявление Ираклия Аласании о том, что "Россия и Саакашвили были против такого соглашения". "Это совершенно не соответствует истине, потому что Россия, как раз была очень заинтересована в подписании этого соглашения. С тех пор и до сегодняшнего дня Россия настаивает на необходимости подписания соглашения о неприменении силы друг против друга", - подчеркнул Шамба.

Отметим, что Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года.

В женевских встречах на равной основе принимают участие делегации Республики Абхазия, Грузии, России, США, Республики Южная Осетия, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

Автор:Анжела Кучуберия