ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Специальная комиссия после соответствующей проверки установила, что все условия положения о проверке готовности Чиркейская ГЭС и каскад Сулакских ГЭС к работе в осенне-зимний период выполнены в установленные сроки и в полном объеме.
Таким образом, "Чиркейская ГЭС" и "Каскад Сулакских ГЭС", в состав которых входят Миатлинская ГЭС, Чирюртские ГЭС-1,2, Гельбахская ГЭС, Гунибская ГЭС, Гергебильская ГЭС и малые ГЭС, получили паспорта готовности - основные документы, подтверждающие выполнение всех необходимых мероприятий, обеспечивающих надежную и безопасную работу гидроэлектростанций в осенне-зимний период.
В состав специальной комиссии, проверявшие эти ГЭС, вошли представители дагестанского филиала ОАО "РусГидро", управления "Ростехнадзора", главного Управления МЧС России по Дагестану и Дагестанского регионального диспетчерского управления.
Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в дагестанском филиале ОАО "РусГидро", ежегодно все ГЭС проходят проверку готовности к осенне-зимнему периоду, одному из наиболее ответственных этапов в работе каждой ГЭС.
"В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны. Принцип работы ГЭС позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы - мощность ГЭС в течение короткого времени может быть доведена от нуля до максимума, этим гидростанции принципиально отличаются от тепловых и атомных электростанций", - пояснили корреспонденту "Кавказского Узла" в пресс-службе компании.
Там также отметили, что именно ГЭС покрывают зимние пики нагрузок в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования. Поэтому большая часть функций регулирования мощности в российской энергосистеме возложена именно на гидроэлектростанции.
В ходе подготовки к осенне-зимнему периоду были произведены ремонт и обследование оборудования, совершена ревизия систем отопления и пожаротушения, проведены противоаварийные тренировки по предотвращению нештатных ситуаций.
Как сообщал "Кавказский Узел", в августе 2009 года на крупнейшей на Северном Кавказе гидроэлектростанции - Чиркейской ГЭС в Дагестане прошли учения, направленные на ликвидацию чрезвычайной ситуации, которая могла возникнуть вследствие пожара.
23 сентября на Чиркейской ГЭС был начат холостой сброс воды. Решение об открытии водосброса было принято руководством Дагестанского филиала ОАО "РусГидро" совместно с филиалом ОАО "СО ЕЭС" - "Региональное диспетчерское управление энергосистемами Республики Дагестан" в соответствии с "Основными правилами использования водных ресурсов Чиркейского водохранилища" и в связи с повышенной приточностью реки Сулак в створе Чиркейской ГЭС.
В это время приточность реки Сулак составляла 690 кубометров в секунду в то время, как расход воды через турбины ГЭС составляет 570 кубометров в секунду. В связи с этим затвор эксплуатационного водосброса был открыт на 50 см, расход воды через водосброс составлял 128 кубометров в секунду.
Справка. Чиркейская гидроэлектростанция мощностью 1100 МВт является самой крупной не только в Дагестане, но и на Северном Кавказе. ГЭС предназначена для покрытия пиковой части графика электрической нагрузки Объединенной энергетической системы Северного Кавказа.
Гидроэлектростанция имеет водохранилище многолетнего регулирования с полезным объемом 1,32 млрд. кубометров воды, что оказывает благотворное влияние на дальнейшее развитие орошения земель в засушливых районах Присулакской низменности и водоснабжения населения Дагестана.
ГЭС построена в узком Чиркейском ущелье глубиной более 200 метров в Унцукульском районе Дагестана. Расчетная сейсмичность в данном районе составляет 9 баллов по шкале Рихтера. После 8-балльного землетрясения в мае 1970 года работы по строительству Чиркейской ГЭС были приостановлены на 6 месяцев.