ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Россия выступает категорически против "проведения некорректных параллелей между событиями на Балканах и на Кавказе". Об этом в своем выступлении в Народной скупщине (парламенте) Сербии заявил российский президент Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что в Южной Осетии в августе прошлого года речь шла об отражении прямой военной агрессии.
По мнению Медведева, Россия, вступив в военные действия в Южной Осетии, действовала в соответствие с Уставом ООН.
"Россия и Сербия едины в понимании необходимости строгого соблюдения универсальных норм и принципов международного права, в неприятии односторонних, и тем более, силовых методов урегулирования региональных конфликтов", - заявил глава российского государства, передают "Вести.Ru"
Примером конструктивного политического взаимодействия двух стран, отметил Медведев, является косовское урегулирование. "События, произошедшие после одностороннего провозглашения независимости Косово в феврале 2008 года, подтвердили ущербность попыток подгонять решение сложных межэтнических проблем по соображениям пресловутой политической целесообразности", - сказал президент РФ.
Он считает недопустимым, как это было сделано в косовском прецеденте, использование отсутствия прогресса на переговорах, как повод для односторонних акций. "Базой урегулирования косовской проблемы должно быть международное право, решение ООН и ее Совета Безопасности, прежде всего Резолюция 1244. Россия готова и впредь оказывать необходимую помощь Сербии в отстаивании ее законных прав".
"Россия, естественно, намерена оказывать всемерную поддержку двум молодым кавказским республикам (Южной Осетии и Абхазии – прим. "Кавказского узла"), способствуя таким образом укреплению стабильности на Кавказе", - цитирует Медведева "NEWSru.com".
Напомним, Россия поддержала территориальную целостность Сербии, когда в 2008 году США и многие европейские страны поддержали Косово, в одностороннем порядке провозгласившее независимость. Однако Сербия взаимностью не ответила, и после конфликта на Кавказе в августе 2008 года Абхазию и Южную Осетию признавать не стала.
Президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии" в результате августовских событий прошлого года в Южной Осетии 26 августа 2008 года. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.
В настоящее время независимость Южной Осетии и Абхазии, помимо России, признали лишь Никарагуа и Венесуэла.