ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй, призывает абхазов, осетин и грузин подписаться под "Трактатом единства грузин".
"Грузия должна быть не страной противостояния, а единым государством. Сегодня, когда мы ощущаем руку врага, который пытается расчленить Грузию, все: грузины, абхазы, осетины, и все жители Грузии, должны заявить, что не допустим расчленения Грузии и сделаем все для того, чтобы Грузия была целостной", - сказал Илия Второй во время сегодняшней проповеди.
"Трактат единства грузин" сегодня был доставлен в кафедральный собор Св. Троицы в Тбилиси. С инициативой принятия трактата Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй выступил 14 октября, в праздник Светицховлоба.
После праздничного богослужения, посвященного Светицховлоба, Илия Второй призвал всех подписаться под трактатом, сообщает агентство GHN.
Подписаться под новым трактатом могут все проживающие в Грузии и за пределами страны грузины. Подписанный документ будет освящен патриархом через год на праздник Светицховлоба, передает агентство "Грузия Online".
Как ранее сообщал "Кавказский узел", Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй ранее призвал не воспринимать всерьез заявление духовных лиц Абхазии о независимости Абхазской церкви, заявив, что "никто не имеет права объявлять независимость без ведома Грузинской православной церкви".
Так патриарх прокомментировал в сентябре решение абхазских священнослужителей отделиться от Грузинской православной церкви, которое на собрании в Сухуми озвучил Управляющий Сухумо-Абхазской епархии иерей Виссарион Аплиаа, заявив, что в 1943 году Абхазская церковь была насильственно приобщена к Грузинской, и теперь "восстановлена историческая справедливость".
Напомним, что грузино-осетинский конфликт, переросший в противостояние Грузии и России в августе 2008 года, привел к тому, что православное духовенство Грузии, Абхазии и Южной Осетии стало на сторону властей своих республик, однако Московская Патриархия не раз заявляла, что не признает православные церкви Абхазии и Южной Осетии вне канонической территории Грузинской православной церкви.
Русская и Грузинская православные церкви ранее подтвердили братские отношения, несмотря на августовский военный конфликт в Южной Осетии.
Илия Второй, который стал человеком 2008 года в Грузии, не раз заявлял, что Южная Осетия и Абхазия не потеряны окончательно для Грузии.