19:37 / 12.10.2009Ереван ожидает скорого открытия границы Турции с Арменией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Граница между Турцией и Арменией может быть открыта в этом году. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, добавив, что ратификация протоколов о восстановлении дипломатических отношений, по его мнению, пройдет в "разумные сроки".

Как сообщал "Кавказский узел", документы о нормализации отношений между Арменией и Турцией были подписаны 10 октября в Цюрихском университете. Свои подписи под "Протоколом о развитии двусторонних отношений" и "Протоколом об установлении дипломатических отношений" поставили министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу.

Как подчеркнул Налбандян, Армения всегда уважала и уважает договоренности, достигнутые с другими странами, передают "Новости Армении".

Рассказал Налбандян и о ситуации вокруг "мадридских принципов". По словам дипломата, президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев сейчас обсуждают этот документ. При посредничестве Минской группы стороны пытаются сблизить по ним свои позиции.

За последние несколько месяцев, утверждает Налбандян, переговоры на основе "мадридских принципов" сдвинулись с места. Дипломат отметил роль Дмитрия Медведева, который провел не одну встречу с президентами Армении и Азербайджана на эту тему.

Между тем эксперты считают, что Турция ведет свою игру, и она сначала затянет ратификацию до 2010 года, а потом снова закроет границу.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган дал понять, что граница с Арменией не откроется до урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Мы хотим, чтобы все границы были открыты, но так как Армения не отошла с азербайджанской территории, которую она оккупировала, Турция не может иметь позитивного отношения к этому вопросу", - сказал Эрдоган, обращаясь к членам правящей Партии справедливости и развития.

Эрдоган подчеркнул, что ратификация со стороны Турции более вероятна в случае, если Армения и Азербайджан предпримут шаги по урегулированию своих проблем, пишет InoPressa со ссылкой на The Wall Street Journal.

Как считают эксперты, подписание армяно-турецких протоколов не только не нормализует отношения, но может спровоцировать новый политический кризис в Армении.

Как заявил на пресс-конференции директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян, в подписанных протоколах нет ни одного пункта о применении санкций в случае невыполнения требований с любой из двух сторон, сообщает сайт "Tert.am".

Таким образом, Турции ничто не помешает вновь закрыть границу.

По мнению эксперта, Турция затянет с ратификацией протоколов до начала 2010 года. Причину этого эксперт видит в том, что после ратификации документов граница должна быть открыта в течение 60 дней. Как считает Киракосян, Турция будет ждать следующего года для того, чтобы углубить свою политическую силу, так как приближается 95-летие геноцида.

Напомним, что ранее турецкая газета Hurriyet обратила внимание своих читателей на то, что армянская и турецкая сторона имеют разные подходы к вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В то время, как армянские власти стараются убедить общественность, что вопрос урегулирования карабахского конфликта не имеет значения для протокола, для Турции разрешение конфликта является предусловием для вступления подписанных протоколов в силу. То есть, несмотря на подписание договоров, никто не говорит об открытии границ или установлении дипломатических отношений, поскольку Турция не намерена сразу выполнить все условия.

Касаясь предстоящего процесса ратификации протоколов в турецком парламенте, автор статьи отмечает, что в обычной ситуации правящая партия "Справедливость и развитие" обеспечила бы ратификацию, так как имела достаточное количество мандатов, однако у властей иные планы.

В частности, пока не будет удовлетворяющего Азербайджан решения карабахской проблемы, протоколы не поступят на рассмотрение руководящего органа парламента, что позволит премьер-министру Эрдогану сдержать свои обещания.

Отметим, что Церемония подписания протоколов произошла с задержкой. Армянскую сторону не удовлетворил текст, с которым после подписания протоколов должен был выступить министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу.

Между тем, другие источники уверяют, что Ереван пытался обогатить этот текст упоминанием о геноциде, на что никак не могла пойти Анкара.

Официальных объяснений так и не последовало, во всяком случае как участники церемонии, так и посредники предпочли оставить суть разногласий в тайне. Компромисс был найден лишь спустя почти четыре часа.

К 21.45 мск армянская делегация вернулась в здание университета для подписания документов. Стороны согласились воздержаться от совместного заявления.

Ранее одиннадцать политических партий Армении объединились в борьбе против подписания парафированных армяно-турецких протоколов в том виде, в каком они есть.

В то же время решение о поддержке ратификации армяно-турецких протоколов уже приняли Высший духовный совет Армянской Апостольской церкви, Общественный совет при президенте Армении, Национальная академия наук, Совбез Армении, партии правящей коалиции: "Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения".

Против подписания протоколов выступает Азербайджан. МИД Азербайджана ранее заявил, что нормализация отношений между Арменией и Турцией до решения карабахского конфликта противоречит национальным интересам Азербайджана и бросает тень на братские отношения между Турцией и Азербайджаном.

Армения и Турция в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели, государства вплотную приблизились к решению проблемы с границами.

Автор:Кавказский Узел