ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Армения в рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта должна будет поэтапно и с небольшим интервалом вернуть территории Нагорного Карабаха Азербайджану. Такое заявление сделал сегодня замглавы МИД Азербайджана Араз Азимов. Степанакерт ответил, что никакой сдачи территорий не планируется.
Отметим, что сейчас в регионе ожидается приезд сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ по Нагорному Карабаху от США, России и Франции, которые собираются представить конфликтующим сторонам обновленный вариант "мадридских принципов".
"На первом этапе должна быть возвращена большая часть территорий, а на втором этапе должны быть возвращены оставшиеся земли", - цитирует Азимова "Интерфакс".
По словам дипломата, уже имеется концептуальное видение решения этого вопроса.
Замглавы МИД также сообщил, что статус и полномочия миротворцев, которых предполагается разместить в зоне конфликта после подписания мирного соглашения, будет определяться уровнем доверия между Азербайджаном и Арменией.
Азимов отметил, что в решении вопроса миротворчества необходимо большое внимание уделять терминам, потому что статус миротворцев будет иметь значение при выполнении ими дальнейших полномочий.
Между тем, заявление МИД Азербайджана уже прокомментировали в МИДе Нагорного Карабаха. По словам пресс-секретаря министерства Марселя Петросяна, никакой сдачи территорий Нагорного Карабаха не планируется.
"Это дезинформация, что якобы в рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта Армения должна будет поэтапно "вернуть все оккупированные азербайджанские районы". Мы устали слышать в наш адрес обвинения о том, что мы оккупанты на наших же исторических землях. В Нагорном Карабахе такие "утки" уже давно пропускают мимо ушей", - цитирует Петросяна "Газета.Ru".
Как сообщал "Кавказский узел", "мадридские принципы" активно критикуются всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.
Сам текст документа был опубликован в июле после встречи глав государств и правительств "Группы восьми" в Италии, когда президенты России, США и Франции, то есть лидеры стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху, в котором они подтверждают свои обязательства в оказании поддержки руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования карабахского конфликта.
Президенты Обама, Медведев и Саркози поручили посредникам представить лидерам Азербайджана и Армении обновленный вариант Мадридского документа от 29 ноября 2007 г., содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов. В заявлении также звучит призыв к президентам Азербайджана и Армении устранить несколько остающихся разногласий между ними и завершить согласование основных принципов, которые составят план всеобъемлющего урегулирования.
Мадридские принципы предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.