ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Дополнительные военные силы выделит российская армия для охраны морских рубежей Абхазии, заявил глава Пограничной службы ФСБ РФ Владимир Проничев в ходе встречи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем.
Проничев и Багапш обсудили вопросы выполнения "Соглашения между РФ и Республикой Абхазия о совместных усилиях в охране государственной границы" от 3 апреля 2009 года.
Руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ РФ по ЮФО Сергей Ливанцов рассказал, что в ходе беседы отдельно рассматривался вопрос об охране морских направлений, передает ИТАР-ТАСС.
По словам Проничева, что в этих целях будут дополнительно выделены силы и средства береговой охраны Погранслужбы ФСБ России, сообщает "Интерфакс".
Начальник погранотряда Службы Госбезопасности Абхазии Зураб Маргания заявил 28 августа, что совместные действия российских и абхазских пограничников отныне не позволят Грузии захватывать суда с мирными грузами, направляющиеся в Абхазию. Президент Абхазии Сергей Багапш 2 сентября отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу республики.
В свою очередь министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе отказался комментировать этот приказ и пообещал, что глава Абхазии будет сидеть в тюрьме.
Грузия считает Абхазию и ее территориальные воды частью своей территории (оккупированной Россией) и рассматривает доставку грузов в эту республику морским путем без разрешения Тбилиси как нарушение законодательства страны. Россия же, год назад признавшая независимость Абхазии, рассматривает воды Абхазии как территориальные воды суверенного государства.
Отметим, с начала года береговая охрана Грузии задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, что стало причиной обострения отношений между Абхазией и Грузией.