ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Названием оккупированных территорий именами российских городов, Россия пошла дальше фашистских режимов. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания. По мнению Джалагании, открытие в Цхинвали микрорайона под названием "Московский" - продолжение ревизорской политики руководства Российской Федерации.
"Россия хочет легитимизировать свое решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Это неудачная попытка. Мы можем только сожалеть о том, что в 21 веке новый агрессор и оккупант даже вопреки бывших оккупационных режимов, как фашистский, пошли дальше и называют оккупированные территории именами своих столиц и городов. До этого не дошли даже фашисты", - заявил Давид Джалагания.
При этом замминистра отметил, что "грузинское руководство не оставит этого без внимания. Будет дана политическая оценка".
"Мы будем сотрудничать с нашими партнерами, с международными организациями, чтобы донести до них суть вопроса и получить соответствующую поддержку", - подчеркнул Джалагания.
Как сообщал ранее "Кавказский узел", сегодня мэр Москвы Юрий Лужков откроет в Цхинвали на территории бывшего грузинского села Тамарашени микрорайон "Московский".
В новом микрорайоне, построенном российской компанией "Су-155", уже построена современная школа на 600 учеников и один детский сад. По заявлению руководства цхинвальского правительства, трехэтажное здание школы построено по специальному проекту и может выдержать восьмибалльное землетрясение. В микрорайоне "Московский" всего 197 жилых домов, среди них восемь - трехэтажных. Детский сад может принять 95 детей. Всего в микрорайоне два детских сада, оба оснащены бассейнами.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", микрорайон "Московский" планировалось достроить до сентября 2009 года. Власти города заявили, что приоритет при заселении будет отдаваться многодетным и молодым семьям, а также родственникам погибших в августовских событиях.
в конце февраля российская межведомственная комиссия по восстановлению Южной Осетии подготовила межправительственное соглашение, согласно которому региону на восстановление выделят до 10 миллиардов рублей. В марте Юрий Лужков подписал соответствующее распоряжение. Позже на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым было объявлено, что эта сумма может быть увеличена.
По данным газеты "Ведомости", количество денег, которое Россия выделяет на восстановление Южной Осетии, превышает доходы девяти российских регионов.