17:05 / 24.08.2009Заявление МИД России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

№ 1231-06-08-2009

8 августа исполняется годовщина трагических событий в Южной Осетии. В ту ночь режим М.Саакашвили совершил подлое и бесчеловечное нападение на ее мирных жителей, а также на российских миротворцев, которые многие годы защищали мир и безопасность народов, проживающих в хрупком закавказском регионе.

В ходе грузинской агрессии массированно использовались негуманные виды вооружений, включая кассетные боеприпасы, системы залпового огня, 500-килограммовые бомбы. В результате погибли сотни мирных жителей Цхинвала и окрестных населенных пунктов, десятки российских военных, в том числе миротворцев, а число раненых и пострадавших – неизмеримо больше. Идентифицировать многих погибших не представляется возможным до сих пор. Масштаб разрушений поистине ужасал.

Огромное количество человеческих жертв, появление тысяч беженцев свидетельствуют о том, что речь идет не об "ошибке" или "случайности", а о заранее спланированных преступных действиях. Это недвусмысленно подтверждают и трофейные документы грузинской армии, включая пресловутый план "Чистое поле".

Гнев и боль испытывают российские граждане, вспоминая события августа прошлого года. Мы скорбим вместе с югоосетинским народом, отдаем дань памяти погибшим, обещаем продолжать оказывать помощь всем пострадавшим в ходе конфликта.

Трагические события в Южной Осетии вновь продемонстрировали всему международному сообществу безальтернативность мирных переговорных способов урегулирования споров и конфликтов. К сожалению, ценой жизни невинных людей. Этому нет и не может быть прощения. Военные преступники должны понести соответствующее наказание. Современная история Европы знает немало примеров на этот счет.

Варварская агрессия Грузии против бывшей части своего же государства наглядно высветила глубокие трещины в существовавшей системе европейской безопасности. Она оказалась не способной предотвратить внезапные и широкомасштабные нападения на территориях, находящихся в сфере пристального внимания важнейших международных институтов.

Российская Федерация последовательно отстаивала политические принципы мирного урегулирования в Закавказье, выступала беспристрастным и добросовестным посредником на переговорах в рамках ООН и ОБСЕ. 17 лет мы выполняли ответственные миротворческие функции, были готовы – в случае достижения урегулирования – взять на себя роль гаранта в договоренностях конфликтующих сторон. Однако грузинские власти предпочли расстрелять территориальную целостность своего государства из установок "Град", поставив тем самым крест на восстановлении межэтнического сообщества с соседними национальностями. Более того, в первые дни после цхинвальского кровопролития режим М.Саакашвили еще более усугубил ситуацию, пытаясь обвинить Россию в развязывании конфликта и продолжая угрожать своим соседям.

В сложившихся условиях у нас не было иного пути обеспечить мир и безопасность народов Южной Осетии и Абхазии, кроме признания их независимости, предоставления им свободного демократического выбора собственного государственного и национального развития. Россия первой нашла в себе мужество осознать объективную реальность. Это было самое действенное решение, от которого выиграли все, даже те, кто не хочет этого признать.

Присутствие наших военных и пограничников на основании двусторонних договоренностей, прошедших ратификацию в парламентах, является абсолютно легитимным. Оно обеспечивает надежную безопасность республик, создает условия для их самостоятельного развития. Россия продолжит оказание братским народам Южной Осетии и Абхазии масштабной социально-экономической помощи, прежде всего в вопросах восстановления жилья и гражданской инфраструктуры, а также содействия в обороне их государств и охране границ.

Спустя год после грузинской агрессии народы Закавказья, тем не менее, все еще испытывают немало вызовов и проблем. Главной из них остается политика реванша и перспектива рецидива силовых действий со стороны Грузии. Несмотря на провал августовской авантюры, власти в Тбилиси, как представляется, не собираются отказываться от планов по насильственному восстановлению "целостности Грузии". Поэтому мы настаиваем на принятии юридических обязательств о неприменении силы. Причем такие обязательства должны быть безоговорочно взяты на себя Грузией не применительно к России, а в отношении соседних республик – Южной Осетии и Абхазии. Только таким способом Тбилиси может восстановить хотя бы минимальное доверие к себе со стороны соседних стран и международного сообщества. Соглашения о неприменении силы должны содержать четкие гарантии безопасности народам Южной Осетии и Абхазии. Это предотвратит повторение трагедии. Все демократические государства и народы должны быть заинтересованы в том, чтобы не допустить новых всплесков насилия в регионе.

Трудно переоценить и необходимость для всех стран воздержаться в течение продолжительного периода от поставок в Грузию наступательных, а в идеале – всех видов вооружений и военной техники. Осуществлявшиеся в последние годы массированные поставки вооружений из-за рубежа создали у грузинского руководства иллюзию безнаказанности и вседозволенности, породили соблазн решать свои проблемы военным путем. Пагубные последствия этого сегодня очевидны. Международное сообщество должно продемонстрировать в данном вопросе ответственный подход и признать новые геополитические изменения, сложившиеся в Закавказье после августовских событий.

Попытки действовать так, как будто ничего не случилось, игнорировать полностью самостоятельное существование независимых Южной Осетии и Абхазии в итоге привели к закрытию в этих странах и Грузии международных присутствий, оказывавших в целом полезное содействие народам региона. Это был не наш выбор. Не на России лежит и ответственность за уход международных миссий, как бы кто ни старался это представить.

Тем не менее, полагаем, что при надлежащем извлечении всеми заинтересованными сторонами уроков и выводов из трагедии августа прошлого года международное сообщество способно наладить конструктивное взаимодействие в Закавказье. Основные пути для этого заложены планом Д.А.Медведева – Н.Саркози, положения которого Россия полностью и неукоснительно выполняет и будет выполнять и впредь. Только совместными усилиями мы можем сохранить мир на нашем европейском континенте.

События августа 2008 года еще долго будут оставаться в центре внимания политиков и политологов. Главное – чтобы процесс их осмысления не был заложником идеологизированных или блоковых подходов, а способствовал поиску адекватных путей и средств обеспечения стабильности и безопасности в Закавказье.

6 августа 2009 года

Автор: