ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Потепление климата и глобализация экономики стали причиной проникновения в Волгоградскую область вселенцев – инородных микроорганизмов, которые наносят ощутимый вред здоровью населения и местной экономике. По мнению ученых, решить проблему может ужесточение карантинных мероприятий.
"Я считаю, что нам нужно в срочном порядке заниматься карантинными мероприятиями, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Сагалаев, ботаник, доктор биологических наук. - Карантинная служба в том виде, в котором она существует сейчас в области, не выполняет своих функций".
Вадим Александрович показал список карантинных растений, состоящий всего из 16 пунктов. "Этот список мизерный, - посетовал ученый. - Чиновники заинтересованы в его уменьшении. Меньше фронт работы. Зарплата идет. Все нормально".
Волгоградский вирусолог, кандидат биологических наук, сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института агролесомелиорации (ВНИАЛМИ) Валерий Бгашев указал на "забюрократизированность" процесса внесения в список карантинных организмов новых кандидатов.
"Мы пытались внести риккетсию (микроорганизм, чуть больше вируса, внутриклеточный паразит – прим. "Кавказский узел") в карантинный список. Но это настолько инерционно, что ни у нас денег нет, ни у институтов",- возмутился Валерий Анатольевич. Он развел руками: "Осуществить внесение в список новых карантинных организмов практически невозможно".
Валерий Бгашев отметил, что "работать" с вирусами намного сложнее, чем с растениями и животными. Работа в этом направлении должна вестись, по его словам, "более активно, так как у них здесь нет хозяев, на которых они приживаются".
"Земляника в Южной Европе вырождается в течение года, - привел пример сотрудник ВНИАЛМИ. - Урожайность снижается на 70-80 процентов. А земляника здоровая, завезенная в Волгоградскую область не вырождается 15-20 лет, так как у нас нет переносчика, который переносит эту инфекцию. По малине также обстоят дела".
Валерий Бгашев уверен, что завозить новые сорта растений необходимо. Необходимо и создавать новые, более экономически эффективные культурные растения, в том числе, и с помощью генной инженерии.
"В противном случае, мы не сможем прокормить растущее в геометрической прогрессии человечество, - сказал ученый. – А ограничить проникновение патогенных организмов мы сможем с помощью карантинных мер".
"Я не соглашусь с Валерием Анатольевичем, - возразил Вадим Сагалаев. – Да, есть списки организмов: эти опасны, эти не опасны. Будут ли вселенцы опасны или безопасны в наших условиях – нам неизвестно. Во-вторых, когда мы привозим что-то из другого региона, то мы привозим и сорняки, и другую микрофлору, микофлору, мы привозим кучу других организмов. И как они себя поведут в новой ситуации, в наших условиях нам также очень трудно предсказать. Это мы можем увидеть на практике. А на практике мы что получим? Вспышку очередного массового вредителя, массового заболевания. И выразится это либо в экономическом ущербе, либо в ущербе здоровью населения, либо и в том, и в другом".
"Сейчас вакханалия какая-то, - возмутился Вадим Александрович. - Любой предприниматель безграмотный едет в Прибалтику, в Польшу привозит некий посадочный материал. Что это за материал? Какие на нем заболевания? Какие вредители? Нам неведомо. Он это все посадит… Дай Бог, все привезенные им вселенцы погибнут, как это с ними часто и бывает. Но что-то ведь останется. И это большой риск".
"Я за карантин. Я за то, чтобы были достаточно жесткие нормы по отслеживанию процессов внедрения этих видов", - заявил Вадим Сагалаев.
В разговоре волгоградские ученые сошлись во мнении, что карантинные меры, осуществляемые сейчас, неэффективны. По их словам, необходимы новые законы, направленные на решение проблемы вселенцев, нужны новые целевые программы.
"В Волгограде существует для этого научный потенциал и желание ученых работать. Чего не хватает? Политических решений и доброй воли федеральных и региональных парламентариев", - сказал в конце беседы Вадим Сагалаев.
За последние два года культурные растения Волгоградской области подверглись атаке вирусов. Страдают в основном вишня, слива, алыча. Вирусы нанесли значительный ущерб посевам люцерны, томатов и малины. Многие носители инфекции, которые проникли на территорию региона из других климатических зон, так и не были определены учеными. Излечить растения не возможно. Помочь могут профилактические меры и карантин.
"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Атака вирусов", посвященный проблеме, поднимаемой волгоградскими учеными.