ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В начале июля должно было начаться переселение беженцев из Пригородного района Северной Осетии, живущих в Ингушетии. Однако этого не случилось, сообщил ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев. Причина этого - покушение на президента республики Юнус-Бека Евкурова. В администрации президента Ингушетии говорят, что договоренность о переселении существовала, но конкретных сроков не было.
По словам Магомеда Хазбиева, договоренность о начале переселения беженцев существовала между президентами Ингушетии и Северной Осетии. "После покушения на Евкурова этот вопрос был остановлен", - говорит Хазбиев.
Пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов подтвердил, что между двумя главами субъектов была договоренность о том, что люди будут возвращены без всяких ограничений во все села.
"И термин "невозможного совместного проживания" будет снят. Села, которые входят в водоохранную зону, будут перенесены в ближайшие коттеджные поселки, которые будут построены до 2012 года", - сообщил Ахильгов.
Он добавил, что как такового документа, подтверждающего это, не существует. "Работа начался с нового года, и с того времени вернулось порядка 50 семей беженцев", - отметил Ахильгов.
Согласно сведениям правозащитной организации "Союз депортированных из Северной Осетии", на территории Ингушетии проживает 28 тысяч вынужденных переселенцев из Пригородного района и Владикавказа, считая тех, кто проживает в ПВРах, МКП и частном секторе.
Власти Северной Осетии заверяют, что сегодня в Пригородном районе больше нет конфликтных ситуаций между жителями, проживающими в постконфликтной зоне. Однако, по словам заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, осетино-ингушский конфликт из-за статуса и принадлежности Пригородного района, хотя и притушен, но не разрешен до конца.
По словам сотрудника правозащитной организации "Союз пострадавших от геноцида" Багаудина Хадзиева, для беженцев наиболее значимым вопросом является судьба Пригородного района и возвращение туда.