ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Суды в отношении работников образования в Ставропольском крае довольно редки, ни в прошлом, ни в позапрошлом году случаев судебных разбирательств в отношении работников школьного образования в крае не зарегистрировано, сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Ставропольскому краю.
"Были случаи судебных разбирательств в отношении представителей администрации детских дошкольных учреждений по делам экономической или коррупционной направленности", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя следственного управления Екатерина Данилова.
Так, в феврале 2008 года в Ставропольском крае была условно осуждена воспитательница детсада, заклеившая ребенку рот скотчем. Мировой суд Промышленного района города Ставрополя приговорил воспитательницу детского сада №78 "Алые паруса" Лилию Леонову к шести месяцам исправительных работ условно с удержанием в доход государства 10% заработка.
Воспитательница была признана виновной по статье 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего работником воспитательного учреждения, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним).
Как сообщал "Кавказский узел", 8 июля 2009 года Буденновский городской суд начал рассмотрение дела учительницы математики из райцентра Александровского, обвиняемой в доведении до самоубийства девятиклассника.
Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в следственном управлении СПК по краю, решение о переносе судебных заседаний в Буденновский суд принято Ставропольским краевым судом в связи с тем, что в Александровском суде работает родственник подсудимой.
"Участники процесса добираются до места судебных заседаний за свой счет, оплата проезда не предусмотрена законодательством. По завершении процесса в случае обвинительного приговора пострадавшая сторона может заявить ходатайство о компенсации стоимости проезда осужденной. В случае оправдательного приговора, она может заявить ходатайство о подобной компенсации государством, а также о незаконном уголовном преследовании", - сказала Екатерина Данилова.
По словам Даниловой, следственное управление не участвует в судебном процессе, информацией о его ходе располагают суд, органы защиты и обвинения (прокуратуры).
Напомним, преподавателю школы №2 райцентра Александровское Валентине Неумывакиной предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 130 УК России (оскорбление) и ст.110 УК России (доведение до самоубийства). Дело слушается на выездных заседаниях в другом районе края Буденновским городским судом.
30 января 2008 года 15-летний ученик школы Ваня Черников покончил жизнь самоубийством, приняв смертельную дозу лекарственных препаратов. Своим родителям он оставил запись на мобильном телефоне, в которой говорится, что к самоубийству его подтолкнула учительница, регулярно унижавшая и оскорблявшая его.
"Следствием установлено, что педагог после каждого неудовлетворительного ответа в присутствии других учеников класса неоднократно оскорбляла потерпевшего, требовала звонить при всех родителям и вызывать их в школу. Кроме того, имели место случаи нанесения учителем ударов по голове ребенка", - говорится в сообщении СКП РФ, обнародованном ранее.
По мнению следствия, в результате такого систематического унижения со стороны преподавателя подросток с целью совершения самоубийства принял около 60 таблеток лекарственного препарата "Дротаверин", вызвавшего острое отравление, от которого наступила его смерть. Также следствие приняло во внимание предсмертную записку мальчика о том, что причиной его ухода из жизни явились действия учителя математики.
Наказание по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения) предусматривает до 5 лет лишения свободы.
Ранее коллектив и администрация школы №2 села Александровского Ставропольского края, в которой работает обвиняемая Валентина Неумывакина, заявляли о том, что считают учительницу невиновной в случившемся.