ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Парламент Абхазии 10 июля ратифицировал соглашение о совместной с Россией охране государственной границы республики.
Закон о ратификации Соглашения был принят на новом заседании весенней сессии парламента Республики Абхазия.
Как сообщал "Кавказский узел", 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило с протестом против этого решения российских властей.
Однако 30 апреля президент РФ Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали в Кремле Соглашения о совместной охране государственных границ двух самоопределившихся республик.
Из 30-ти присутствовавших на голосовании депутатов парламента Абхазии 27 проголосовали за ратификацию соглашения, трое – Гурам Гумба, Валерий Бганба и Адгур Харазия — воздержались, передает «Апсныпресс».
В свою очередь, блок НАТО заявил, что соглашение об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября 2008 года и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе. Грузия также заявила, что осуждает соглашение. В МИД Грузии назвали подписание документа "провокационным шагом".
Между тем, по мнению депутата Госдумы РФ Сергея Маркова, укрепление границы Абхазии и Грузии российскими пограничниками позволит обеспечить более высокую безопасность Абхазии, улучшит экономику и увеличит приток туристов.