ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Абхазии и Грузии есть интеллигентные, честные люди, так что грузинский и абхазский народы могут решить конфликты между собой. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сказал Алекс Ван Осс - журналист и преподаватель дипломатической школы в Вашингтоне, рассказывая о работе в Абхазии и о своем материале "Тоска в Абхазии", сделанном 7 лет назад.
"Я встречался с людьми из Грузии, из Абхазии, и я уверен, что они могут друг с другом все решать. Есть интеллигентные, честные люди. По-моему, это вопрос честности и доверия, а не только политики", - сказал Осс.
Алекс Ван Осс, наряду с американскими радиопродюсерами Айрой Гласом, Грэгом Алленом и польским радиопродюссером Анной Секудевич участвовал в финале VII фестиваля "Вместе - радио" в Москве 27-29 июня.
Год назад Алекс Ван Осс выступал с лекцией "Безмолвное радио". Его подкасты "Жажда" и "Песня эскалаторов вашингтонского метро" нашли отклик во всем мире. Звуки природы, эмоции, музыка, редкие инструменты, почти стихотворная речь, собранное вместе, стали началом нового жанра.
Знаменитые радиоведущие и радиопродюсеры по-разному пришли на радио, став для многих более популярными, чем звезды шоу-бизнеса и политики. Все потому, что они рассказывают о реальной жизни на своей улице, в своем городе, в своей стране.
Каждый из продюсеров выступил на финале VII фестиваля "Вместе - радио" 27-29 июня 2009 г. Кроме того, они не отказались пообщаться с российскими журналистами и вне своих лекций.
Осс рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о том, что программа "Тоска в Абхазии" была подготовлена еще семь лет назад при активном участии абхазского философа Мурата Ягана, учителя древней традиции "Кебзех".
"Абхазия - это интересно, и я сделал программу 7 лет назад. Привез ее сейчас в Москву. Я тогда сопровождал старца, абхазское правительство наградило его орденом. Он умный душевный человек, у него есть американские, канадские и израильские студенты. Он не хотел путешествовать через Грузию, и мы туда ехали через Турцию, прилетели в Адлер, нас тогда встречали члены правительства Абхазии, мы жили на даче около Сочи", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алекс Ван Осс.
В материале использовались снятые в республике кадры и звуки. "Звуки Сухума, звуки других интересных мест. Нам помогал интересный человек, который работал послом Абхазии в Европе",- рассказал радиопродюссер.
Из Абхазии группа радийщиков направилась в Стамбул, где встретилась с абхазцами и сделала записи, которые также были использованы в материале Осса.
"Я использовал отрывки того материала, сделанного 7 лет назад, чтобы показать, как мы можем использовать звуки и речь другого языка", - рассказал Алекс Ван Осс.
По его словам, "звук Сухума - это звук машин, звук танцев, звук игры на флейте, звук ужина, тосты, звук абхазского языка. Он необыкновенный - не русский, не грузинский, не английский, это другой звук".
Осс отметил, что материал пришелся по вкусу американской публики, поскольку граждане США посещают Абхазию редко.
"Та программа была не только об Абхазии, Грузии или России, о войне или мире. Но и о традициях - Кебзех или адатах. Кебзех - это душевная традиция, военная традиция, похожая на бушидо, путь самурая, путь, близкий по философии к американским индейцам", - рассказал Осс.
В 2002 году, на момент подготовки программы, дух Кебзех пытались сохранить специальные группы студентов в США, Канаде и Израиле. Книги философа Мурата Ягана о Кебзех планировалось распространить в Турции, России и Абхазии.
Голландская организация Idica запустила новый проект, вдохновленный идеями Кебзех, он нацелен на восстановление культурных и исторических архивов в Абхазии, вместо тех, что сгорели дотла в Сухуми во время грузино-абхазской войны 1992-1993 гг.
Сам Яган, по словам Осса, отмечал во время поездки с радийщиками, что "без любви к России и русским" мира в регионе в современных реалиях не будет.
Отметим, что 2 июля в Москве в ходе «круглого стола» «Народы России и Грузии за мир и взаимопонимание» был подписан «Меморандум о дружбе, сотрудничестве и взаимодействии между Ассамблеей народов России и Ассамблеей народов Грузии».
«Мы, представители народов России и Грузии, заключаем Меморандум о дружбе, сотрудничестве и взаимодействии с единственной целью - помочь правительствам наших государств совместными усилиями преодолеть острый политический кризис в отношениях между Российской Федерацией и Грузией, вернуть прочный мир и настоящую дружбу между нашими народами», - сообщается в тексте меморандума.