ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Ингушетии должно быть временно введено прямое президентское правление, считает заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности Геннадий Гудков (фракция "Справедливая Россия").
"Совершенно очевидно, что восстановить порядок в Ингушетии силами соседней Чечни весьма сложно и после сегодняшней вылазки боевиков, расстрелявших колонну из чеченских милиционеров, становится совершенно очевидным, что главную роль в стабилизации ситуации в Ингушетии должен взять на себя федеральный центр и в республике должно быть введено прямое президентское правление", - сказал Гудков.
Депутат высказал мнение, что "катализатором" для активизации боевиков и террористов в Ингушетии стало покушение на президента Юнус-Бека Евкурова.
"Тогда, я считаю, некоторые российские политики сделали поспешные заявления о необходимости ответной реакции, что лишь привело к активизации террористов в этом регионе", - передает слова Гудкова агентство "Интерфакс".
Гудков отметил, что конкретной кандидатуры у него нет, однако депутат уверен, что руководство страны могло бы найти такого человека, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".
Напомним, что ранее экс-президент Ингушетии Руслан Аушев заявил, что жесткий ответ на покушение на президента Евкурова в Ингушетии приведет к тому, что ряды боевиков существенно пополнятся. Он также против того, чтобы президент Чечни Рамзан Кадыров вмешивался в дела Ингушетии.
25 июня в Назрани оппозиционеры провели заседание оргкомитета съезда ингушского народа, на котором обсуждалась подготовка к чрезвычайному съезду. В ходе съезда планировалось обсудить обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой назначить временно исполняющим обязанности президента Ингушетии Руслана Аушева, который 24 июня заявил о том, что готов руководить республикой, пока Юнус-Бек Евкуров находится в больнице.
Как заявил ранее исполняющий с 22 июня обязанности президента Республики Ингушетия Рашид Гайсанов, документ о проведении чрезвычайного съезда ингушского народа никто не подписывал, и его не будет. По его мнению, в период временного отсутствия главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова неэтично проводить такой съезд.
24 июня президент Чечни заявил о том, что с подачи президента РФ намерен возглавить в Ингушетии борьбу с боевиками. Российские правозащитники считают, что это приведет к росту нарушений законности в регионе.
Теракт против президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, в результате которого глава республики и трое сопровождавших его охранников получили ранения (один из них позже скончался в больнице), был совершен 22 июня в 8.30 утра на федеральной трассе "Кавказ" в Назрани.
Сегодня же, помимо инцидента с убийством девятерых чеченских милиционеров в Сунженском районе Ингушетии, где в настоящий момент проводится спецоперация, в муниципальном округе Плиево города Назрани неизвестные обстреляли автомашину капитана милиции, командира взвода МВД Ингушетии Вахи Аушева, который получил ранения.
Также сегодня в 4.00 мск в муниципальном округе Гамурзиево Назрани неустановленные лица обстреляли из гранатомета дом сотрудника милиции. Никто не пострадал.
Cитуация в Ингушетии остается неспокойной, несмотря на проводимую в республике и соседней Чечне масштабную спецоперацию.
"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие событий в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.