15:12 / 30.06.2009Получение гражданства Российской Федерации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывшие граждане СССР могут получить российское гражданство, если по состоянию на 6 февраля 1992 года (когда вступил в силу закон РФ "О гражданстве") они проживали на территории России. В случае если граждане СССР, рожденные в других республиках, имели в это время прописку на территории России, то никаких проблем с получением гражданства не возникнет. Для получения гражданства нужно обратиться в миграционную службу.

Как отмечают юристы Комитета гражданского содействия, если прописки не было, но человек проживал в России, то факт проживания нужно доказать в судебном порядке. Для этого необходимо предоставить документы (водительские права, записи в больницах), а также свидетелей, которые подтвердят, что человек жил в России. Срок рассмотрения судебного дела может затянуться на два-четыре месяца.

Все, кто проживал в России после 6 февраля 1992 года, имеют возможность получить гражданство через миграционные службы. По закону "О гражданстве Российской Федерации" прежде, чем получить гражданство, человеку, претендующему на этот статус, нужно непрерывно прожить в России пять лет. Срок проживания на территории РФ считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы России не более чем на три месяца в течение одного года.

Однако срок непрерывного проживания может быть снижен до одного года. Это относится к тем, кто был рожден на территории РСФСР и имел в прошлом гражданство СССР, и к тем, кто состоит в браке с гражданином России не менее трех лет. Сокращение срока непрерывного проживания возможно также, если у нетрудоспособного лица есть дееспособные сын или дочь, достигшие 18 лет и имеющие гражданство РФ. Помимо этого срок проживания будет снижен, если у претендента на гражданство есть высокие достижения в области науки, техники и культуры, либо при условии, что человек обладает профессией, или квалификацией, представляющей интерес для России. Лица, которым предоставляется политическое убежище, также имеют право на сокращение срока проживания. Помимо этого сокращение касается беженцев, признанных таковыми в установленном федеральным законом порядке.

Еще одним обязательным условием для получения гражданства является наличие законного источника к существованию. Также нужно владеть русским языком.

Помимо этого претенденты на гражданство должны отказаться от имеющегося у них иного гражданства. Однако, отказ не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ или законом "О гражданстве", либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин.

Стоит отметить, что лица, имеющее особые заслуги перед РФ, могут получить гражданство России без соблюдения вышеперечисленных условий. Вопросы постоянного проживания, языка и источника к существованию также не касаются людей, переехавших в Россию из других государств по государственной программе переселения соотечественников.

Заметим, что иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 лет, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство России без соблюдения вышеназванных условий. Это возможно, если данные лица имеют хотя бы одного нетрудоспособного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации, либо имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.

В гражданство РФ также без соблюдения условий постоянного проживания, знания языка и наличия источника к существованию принимаются дети и недееспособные лица, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства. Гражданство может получить, ребенок, один из родителей которого имеет российское гражданство. Для этого родитель, при согласии другого родителя, должен подать в миграционную службу заявление на приобретение ребенком гражданства РФ. Однако, согласие родителя не требуется, если ребенок проживает на территории России. Также гражданство может получить ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство России. Помимо этого ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, получают гражданство по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство России.

В целом длительность процедуры получения гражданства при наличии необходимых условий может составить срок в один год.

Автор:Кавказский Узел