ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Делегация Абхазии примет участие в шестом раунде Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, намеченных на 1 июля. Завтра, 30 июня, абхазская делегация вылетает в Женеву.
В составе абхазской делегации заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, советник президента по международным делам Вячеслав Чирикба, начальник международного отдела МИД Лана Агрба, член исполкома Международной Ассоциации абхазо-абазинского народа (МАААН) Зеки Капба.
Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, работа, как и прежде, будет вестись в двух группах – по гуманитарным вопросам и проблемам безопасности.
«Мы везем с собой комплекс предложений по гуманитарным вопросам», - отметил Гвинджия, не уточнив, какие именно.
Как сообщает МИД РФ, «российская сторона в преддверии встречи в Женеве провела обстоятельные консультации с союзниками из Сухума и Цхинвала, а также представителями Евросоюза».
«Очевидно, что складывающаяся в Закавказье новая ситуация требует серьезного переосмысления, в том числе и в отношении формата и перспектив Женевских дискуссий. Имеем в виду поставить все накопившиеся вопросы перед участниками июльского раунда», - отметили в министерстве.
В Москве полагают, что «в этих условиях еще большее значение приобретает необходимость заключения обязывающих документов о неприменении силы между Грузией, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия», сообщает ИТАР-ТАСС.
«Мировое сообщество должно иметь прочные гарантии того, что в закавказском регионе не повторится страшная трагедия августа прошлого года», - убеждены в МИД РФ.
В женевских встречах на равных условиях участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Российскую делегацию возглавляет статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.
Как сообщал "Кавказский узел", женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа. Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября. Третий - прошел 18 декабря 2008 года. На четвертом раунде Женевских дискуссий, 18 февраля, удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии.
Пятый раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье прошел 18-19 мая. Южная Осетия подготовила на встречу в Женеве меморандум о неприменении силы.