ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Ставропольском крае завершено расследование уголовного дела в отношении начальника отдела уголовного розыска ОВД по Новоселицкому району и его подчиненного, по вине которых подросток Дмитрий Медков был незаконно привлечен к уголовной ответственности за убийство родной сестры, которого он не совершал.
Напомним, что молодой человек был признан виновным, отправлен на принудительное лечение в психбольницу, где провел около трех лет и вышел со справкой об инвалидности.
Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю, начальника отдела уголовного розыска ОВД по Новоселицкому району Каргалева и его подчиненного оперуполномоченного Михнева обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ).
Дело расследовалось первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ставропольскому краю.
"Предварительным следствием установлено, что в 2003 году сотрудники милиции, осуществляя оперативно-розыскную деятельность по уголовному делу по факту исчезновения местной девушки (ч. 1 ст. 105 УК РФ - убийство) стали оказывать на ее родного брата моральное и психологическое давление, а также применять к нему физическое насилие, требуя признаться в убийстве, которого он не совершал", - рассказала старший помощник руководителя следственного управления Екатерина Данилова.
"Кроме этого, оперативные работники оказывали давление и на друга подростка, требуя от него дать ложные показания об убийстве братом родной сестры, - отметила Данилова. - На основании полученных таких способом явок с повинной и недостоверных показаний, подросток был незаконно задержан и заключен под стражу".
Позднее на основании этих "доказательств" судом Медков был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, в состоянии невменяемости и направлен на принудительное лечения в психиатрическую лечебницу. Однако, как выяснилось позднее, сестра Дмитрия Медкова жива.
В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд. По словам Екатерины Даниловой, следствием собрано достаточно доказательств по данному делу.
Как рассказала Данилова корреспонденту "Кавказского узла", это первый в Ставропольском крае случай обвинения подростка в осуществлении тяжкого преступления, которого он не совершал.
Представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Геннадий Страшко рассказал, что именно аппарату омбудсмена удалось изначально восстановить справедливость по этому делу.
"Первоначально к нам с заявлением обратился отец Дмитрия Медкова, затем мать. Их никто не принимал, все отталкивали тогда. Отец принес нам статью, где рассказывалась история Димы Медкова, и решение суда. Мы связались тогда с прокурором Ставропольского края, который, в свою очередь, провел беседу с председателем Ставропольского краевого суда, и судебное постановление о принудительном лечении Димы было отменено. Нам известно, что он подал на компенсацию. На данный момент мы не участвуем в этом деле, т.к. не получали соответствующих обращений", - сказал Страшко.
Ранее Медков обратился в Новоселицкий районный суд с иском к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления казначейства по Ставропольскому краю о компенсации морального вреда, в связи с незаконным уголовным преследованием.
В своем иске Медков просил суд взыскать с ответчика 3 млн. рублей в качестве возмещения морального вреда. Решением Новоселицкого районного суда от 10 июля 2007 года исковые требования истца были удовлетворены частично, с Министерства Финансов Российской Федерации в лице Управления Казначейства по Ставропольскому краю взыскано 500 тысяч рублей.
Не согласившись с данным решением, ответчик обжаловал его в кассационном порядке. "Определением Кассационной коллегии Ставропольского краевого суда решение Новоселицкого районного суда оставлено без изменения, кассационная жалоба Министерства Финансов РФ - без удовлетворения", - рассказала ранее руководитель объединенной пресс-службы ставропольских судов Ольга Будко.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", 14-летняя Татьяна Медкова пропала без вести 11 апреля 2003 года. Ее 17-летнего брата Дмитрия Медкова обвинили в убийстве девушки. Согласно материалам дела, 12 апреля 2003 года Дмитрий Медков подрался с сестрой, которую жестоко избил. Она упала, ударившись головой об угол чугунной батареи, и умерла. При этом якобы присутствовал приятель Медкова Алексей Хиленко. По данным следствия, чтобы скрыть следы преступления, друзья отнесли труп в огород, где расчленили и сожгли в топке бани. Несгоревшие останки сбросили в реку Томузловку.
Хиленко, согласно материалам дела, дал показания о том, что Дмитрий Медков совершил убийство своей сестры. По мнению уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова, Хиленко сделал это под давлением следствия, сообщившего "свидетелю", что Медков якобы уже сознался в содеянном.
В московском институте им. Сербского заключили, что Медков страдает шизофренией и в момент совершения инкриминируемого ему преступления не осознавал общественную опасность своих действий и не мог руководить ими. Хиленко был признан медиками "легко внушаемым".
14 июля 2004 года Новоселицкий районный суд назначил Дмитрию Медкову принудительное психиатрическое лечение. 3 декабря 2006 года выяснилось, что Татьяна Медкова жива (мать Марина Медкова получила от нее письмо). В письме девушка сообщила, что проживает в Дагестане, вышла замуж и родила сына. В апреле 2003 года девушка попросту сбежала из дома после ссоры с матерью.
По вновь открывшимся обстоятельствам, 8 декабря 2006 года прокуратурой Новоселицкого района Ставропольского края было возобновлено предварительное следствие. 11 января Ставропольский краевой суд отменил решение районного и вернул дело на повторное рассмотрение в тот же суд. Дмитрий Медков был освобожден от принудительного лечения. По словам его матери Марины Медковой, при выписке из лечебницы Дмитрию выдали документ, подтверждающий его инвалидность 2-й группы. Мать Дмитрия Медкова рассказывает также, что ее сын жаловался, что после задержания его били пластиковой бутылкой с водой, приковав наручниками к батарее.
По словам Екатерины Даниловой, данные факты следствием не доказаны. "Однако имеются данные о том, что его били, то есть били руками и принуждали к даче показаний в словесной форме", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Напомним, что приказом прокурора Ставропольского края в 2007 году было возбуждено уголовное дело по публикациям о Медкове в прессе и "определению конкретной виновности каждого из тех, кто признал невиновного убийцей". Бывший прокурор Новоселицкого района и расследовавший дело следователь по особо важным делам уволены.