02:02 / 15.06.2009Сегодня в Азербайджане отмечается День национального спасения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня, 15 июня, в Азербайджане отмечается День национального спасения азербайджанского народа. В основе этого праздника лежит дата 15 июня 1993 года, когда Гейдар Алиев вернулся к руководству страной. В этот день он был избран спикером парламента, а в октябре того же года стал президентом страны.

В преддверии праздника государственные органы и правящая партия «Ени Азербайджан» провели в Баку и в регионах встречи и конференции, посвященные роли Гейдара Алиева в истории Азербайджанской государственности.

Вечером 15 июня на приморском бульваре Баку состоятся народные гуляния, концерт мастеров искусств и праздничный фейерверк. Праздничные концерты пройдут и в регионах Азербайджана.

27 июня 1997 года парламент Азербайджана принял решение об объявлении дня 15 июня Днем национального спасения азербайджанского народа. Парламент постановил объявить 15 июня праздничным нерабочим днем. Принимая указанное решение, парламент руководствовался тем, что день 15 июня 1993 года стал «исторической датой в судьбе азербайджанского народа».

«Вновь вставший у руководства Азербайджана Гейдар Алиев предотвратил назревающую в стране гражданскую войну и раскол государства, обеспечил формирование регулярной армии, добился прекращения огня на карабахском фронте, заложил основу энергетической стратегии Азербайджана», - говорилось в постановлении парламента Азербайджана.

Празднование Дня национального спасения азербайджанского народа вызывает неоднозначную оценку в азербайджанском обществе.

«В июне 1993 года Азербайджанское государство было на грани распада. Из-за ошибок некомпетентных руководителей Азербайджана начала 1990-х гг. страна все больше погружалась в хаос. Наряду с территориальными потерями в результате Карабахского конфликта, усиливались сепаратистские настроения в других регионах республики. Экономика страны разваливалась, казна была опустошена», - сказал в беседе  корреспондентом «Кавказского узла» заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан», депутат парламента Мубариз Гурбанлы.

В такой обстановке, продолжил политик, «по зову народа Гейдар Алиев вновь возглавил страну».

«Благодаря его усилиям, очень скоро в стране была восстановлена общественно-политическая стабильности. Был «контракт века» о начале разработке новых нефтяных месторождений Азербайджана, и это послужило основой для экономического возрождения страны. В результате этой стратегии Азербайджан сегодня стал самым динамично развивающимся государством региона, который вносит вклад и в глобальную энергетическую безопасность», - подчеркнул Гурбанлы.

Однако если правящая партия «Новый Азербайджан» и другие сторонники нынешней власти отмечают 15 июня как общенациональный праздник, то в оппозиции придерживаются иного мнения.

Так, бывший в июне 1993 года премьер-министром правительства Народного фронта Панах Гусейн, который сейчас является депутатом парламента, считает, что политический кризис в Азербайджане усугубился тогда в результате военного мятежа полковника Сурета Гусейнова 4 июня 1993 г.

Гусейн признает, что правительство Народного фронта проявило нерешительность в подавлении мятежа и в результате уступило власть. На его взгляд, после смены власти в Азербайджане были свернуты процессы демократизации, и страна была отброшена назад. В целом, он не считает день 15 июня «каким-то знаменательным событием в истории  страны».

По мнению лидера партии «Мусават» Исы Гамбара, события июня 1993 года - «трагическая страница в истории Азербайджана». По его словам, свержение демократического правительства привело к ухудшению ситуации на Карабахском фронте и к потере значительной части азербайджанских территорий. «За 16 лет правления семьи Алиевых, они не вернули ни одной пяди оккупированных территорий», - сказал Гамбар.

Более того, по словам оппозиционного политика, благами природных богатств страны пользуются узкий круг лиц, а миллионы людей живут за чертой бедности. Многие в поисках заработков уезжают в другие страны, другие эмигрируют, спасаясь от политических репрессий, подчеркнул Гамбар.

По мнению заместителя председателя Народного фронта Азербайджана Гасана Керимова, нынешняя власть не решила ни одной ключевой проблемы страны. «Нет прогресса в Карабахском урегулировании, нарушаются все основополагающие права и свободы граждан, в том числе свободы слова, прессы, собраний, процветает коррупция», - сказал Керимов.

Лидер Общественного форума «Во имя Азербайджана» Эльдар Намазов, который с 1993 по 1999 г. был помощником Гейдара Алиева, ранее отмечал, что «в мировой практике вообще нет традиции подобных праздников». По его словам, обычно празднуются дни провозглашения республик, национальной независимости, принятия Конституции. Только в авторитарных режимах и странах, где распространен культ личности, отмечаются подобные праздники.

В свою очередь, независимый политолог Расим Мусабеков считает, что «летом 1993 года ситуация в Азербайджане была действительно тяжелой». «Была реальная угроза распада государства в результате гражданской войны. И тогда Гейдар Алиев, действительно, проявив высокое политическое мастерство, спас страну», - сказал Мусабеков.

Однако эксперт не согласен «с эксплуатацией правящей элитой тех заслуг Гейдара Алиева ныне в пропагандистских целях для собственных интересов».

Справка: В начале июня 1993 года в Азербайджане возник серьезный политический кризис, который завершился сменой власти.

4 июня бывший полевой командир Сурет Гусейнов поднял военный мятеж во втором по величине городе страны Гяндже. Находящиеся там военные части отказались подчиняться правительству страны. Они расстреляли автобус с военнослужащими Президентской гвардии, при этом были убиты командир гвардии Таир Мамедов и еще несколько человек. Часть гвардейцев были взяты в заложники. Кроме того, мятежники взяли в заложники и генерального прокурора страны Ихтияра Ширина.

При этом, представители Сурета Гусейнова утверждали, что первыми огонь открыли правительственные силы.

События в Гяндже активизировали политическую оппозицию в стране, которая стала обвинять власти в развязывании в стране «братоубийственной гражданской войны».

Прокоммунистическое и промосковское большинство Верховного совета Азербайджана, который в мае 1992 года под давлением Народного фронта передал полномочия созданному на паритетной основе между партноменклатурой и оппозицией Национальному собранию (Милли Меджлис), стало требовать созыва внеочередной сессии ВС. Сурет Гусейнов также поддержал это требование.

Расстановка сил в Верховном совете позволяла при созыве сессии обеспечить восстановление президентства Аяза Муталибова, бежавшего в мае 1992 года в Москву.

Чтобы урегулировать кризис, президент Абульфаз Эльчибей вынужден был обратиться за помощью к бывшему партийному лидеру республики Гейдару Алиеву, который руководил тогда парламентом Нахичеванской Автономной Республики.

Авторитет Гейдара Алиева на фоне неудач правительства Народного фронта на фронте и в управлении государством к этому времени серьезно возрос.

Алиев встретился с главой мятежников Суретом Гусейновым. Однако и после этого визита военные части Гусейнова продолжали двигаться на Баку. На их пути контроль над местной властью переходил к сторонникам Гусейнова.

Под давлением оппозиции подали в отставку сначала премьер-министр Панах Гусейн, а потом и спикер парламента Иса Гамбар.

15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Милли Меджлиса Азербайджана.

В ночь с 17 на 18 июня президент Эльчибей, которому мятежники грозили физической расправой, тайно покинул Баку и отбыл в родное село Келеки Нахичеванской Автономной Республики. 24 июня Милли Меджлис передал Гейдару Алиеву всю полноту власти в стране.

В начале июля Гейдар Алиев назначил Сурета Гусейнова премьер-министром. Эльчибей и Народный фронт расценили это решение как государственный переворот.

В октябре 1993 года Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджана.

Внутриполитическая напряженность сопровождалась военными неудачами на Карабахском фронте, и в период с июля по октябрь 1993 года армянскими вооруженными силами были оккупированы Агдамский, Физулинский, Джебраильский, Губадлинский и Зангиланский районы.

В начале октября 1994 года Гейдар Алиев сместил Сурета Гусейнова с поста премьер-министра, обвинив его в попытке госпереворота. Гусейнов уехал в Россию, но впоследствии был выдан властям Азербайджана и осужден.

Автор:Фаик Меджид