ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В настоящее время в международных организациях проходят согласования по созданию на территории одной из республик Северного Кавказа международного гражданского миротворческого центра. В ближайшее время проект создания центра будет представлен президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, президенту Чечни Рамзану Кадырову и президенту Дагестана Муху Алиеву.
Центр совместно с властями и общественными организациями будет заниматься решением путей нормализации обстановки, расследованием причин происходящего на Кавказе и отработкой, на основе этого, международной методики разрешения "замороженных, но не решенных конфликтов" в других странах мира. Об этом рассказал председатель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев, эксперт Московской Хельсинской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.
"Проблема в том, что у нас пытаются бороться с последствиями, а не с причинами, и уж, тем более, не с первопричинами. Противоборствующие стороны заинтересованы только в одном - спокойно жить, развиваться и воспитывать детей. Но вместо этого они продолжают убивать друг друга. Причем считают, что только таким образом им удастся добиться мира. Однако любой конфликт - это снежный ком. Действие вызывает противодействие. Силой здесь вопрос не решить. Ни один конфликт последних лет, который пытались решить силой, не был решен. Ни в Афганистане, ни в Югославии, ни в Ираке, ни в Чечне", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Асламбек Апаев.
Правозащитник уверен, что надо понять что происходит, выслушать все стороны, опираясь на факты и доказательства, расследовать первопричины конфликта, выяснить кто за этим стоит, понять кому это выгодно, и лишь тогда всем вместе принимать меры к решению вопроса.
"И составить методику решения, которую после можно применять в других странах с похожими проблемами. Но для этого надо всем вместе выяснить первопричины. Хотя иногда потенциальные конфликты можно спрогнозировать", - говорит Асламбек Апаев.
По его словам, не так давно в Ставропольском крае проходила встреча представителей различных международных организаций, где обсуждались международные конфликты, которые не могут разрешить годами ни миротворческие силы ООН, ни американские или российские войска. "И присутствующие пришли к выводу - все подобные конфликты различаются только географическими названиями и некоторыми частными местными деталями, а технология и методика у них однотипная", - говорит Асламбек Апаев.
Многие присутствовавшие на той встрече озвучивали мысль, что надо понять, во-первых, суть таких конфликтов - детально разобрать их историю и суть, затем выяснить, кто за этим стоит, озвучить это мировому сообществу, после чего разработать методику решения этих вопросов, рассказывает собеседник.
Именно тогда Асламбек Апаев вынес предложение о необходимости создания особой структуры, похожей чем-то на миротворческий контингент ООН, но занимающейся расследованием первопричин конфликтов, в состав которой будут входить эксперты этой темы, и которая будет как равноудалена от всех сторон конфликта, так и одинаково заинтересована в защите их интересов.
"Потому что мировому сообществу пора остановиться и принять меры к тем, кто использует и моделирует локальные конфликты ради наживы и управления геополитическими процессами", - рассказывает Асламбек Апаев.
По его словам, проект международного миротворческого гражданского центра, который сейчас обсуждается в международных организациях, возможно было бы разместить на территории Чечни. "Ведь для того, чтобы понять ситуацию, надо ею владеть. Из Брюсселя или Нью-Йорка нереально решать вопросы конфликтных зон, находящихся на территории Северного Кавказа", - уверен правозащитник.
В случае положительного решения вопроса о размещении такого центра, например, в Грозном, власти республики получили бы уникальную возможность реально показать миру, что они принимают все усилия для того, чтобы прекратить конфликт, и что они стремятся к мирному развитию региона, подчеркивает Апаев.
По его словам, если международный центр сможет реально помочь и населению, и властям кавказских республик, выступая в роли некоего "независимого журналиста-расследователя" с особыми международными полномочиями, выявить суть конфликта и структуры, которые прилагают усилия к провоцированию обстановки на Кавказе в конфликтном ключе, таким образом, благодаря международному вниманию и независимому заключению, можно сделать шаг к решению этой проблемы. "Чтобы Кавказ стал мирным. А после, разработав на основе этой работы методику, применить ее по всему миру, в местах затянувшихся конфликтов", - говорит Асламбек Апаев.
Правозащитник подчеркивает, что в таком случае власти Чечни, Ингушетии, Дагестана, да и всего Кавказа, могли бы войти в историю как люди, которые создали основу для того, чтобы в мире началась тенденция, когда затянувшиеся конфликты наконец-то начали решаться. "И новый век вошел бы в историю не как век жестоких затянувшихся, и, казалось бы, безвыходных войн, а как век, когда люди, наконец-то, научились прекращать войны и жить в мире", - говорит Асламбек Апаев.
Сейчас уже рекомендованы к включению в состав международного миротворческого центра со стороны России председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, председатель совета при Президенте РФ по содействию институтам гражданского общества и правам человека Элла Панфилова, президент фонда "Индем" Георгий Сатаров, председатель общероссийского движения за права человека Лев Пономарев, руководитель московского офиса Хьюман Райтс Вотч Татьяна Локшина. Руководителем центра предложено назначить разработчика проекта создания и доктрины центра Асламбека Апаева.
По словам Апаева, в начале работы для комиссии уже есть список вопросов, касающихся Чеченской республики и требующих детального изучения и оценки. Их двенадцать:
1. Почему в 1992 году покинувшая Чечню российская армия оставила огромное количество вооружения?
2. Почему была создана и активно финансировалась деятельность так называемой "антидудаевской оппозиции"?
3. Почему Москва не пошла на переговоры с президентом ЧРИ Джохаром Дудаевым и отвергла его мирные инициативы?
4. Кто именно ответственен за начало первой военной кампании в Чечне?
5. Почему Москва не выполнила ни одного из пунктов мирного договора между Россией и ЧРИ, подписанного в мае 1997 года в Кремле между Ельциным и Масхадовым?
6. Кто именно виновен во взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске, фактически положивших начало новой военной кампании в Чечне?
7. Почему российские спецслужбы, имеющие огромную сеть своей агентуры на Северном Кавказе, не предотвратили захват заложников в "Норд-Осте" и Беслане?
8. Почему был убит демократически избранный президент ЧРИ Аслан Масхадов, и именно в то время, когда он объявил об одностороннем прекращении огня и призвал Кремль к политическому диалогу?
9. Почему в регионах Северного Кавказа действуют сотрудники силовых структур в масках (аналог печально известных латиноамериканских "эскадронов смерти", совершающих убийства и похищения граждан)?
10. Почему ни один из высокопоставленных российских генералов не предстал перед международным судом за совершение тяжких военных преступлений на территории Чечни (ракетный удар по Грозному в октябре 1999 года, расстрелы колонн с беженцами, обстрелы и карательные "зачистки" населенных пунктов и др.), хотя в отношении таких генералов как Шаманов, Лабунец, Баранов, Молтенской и др. у представителей правозащитных организаций имеются материалы с неопровержимыми доказательствами их вины, которых хватило бы не на один Гаагский трибунал?
11. Почему виновники осетино-ингушского конфликта 1992 года не предстали перед судом и не понесли наказания?
12. Почему правоохранительные органы РФ не организовали поиск без вести пропавших лиц ингушской национальности (192 человека) в ходе осетино-ингушского конфликта 1992 года?
По мнению Апаева, ответив на эти вопросы, дав им оценку и приняв меры к решению, можно будет наконец-то говорить не об отмене КТО, как о некоем благе, а о том, что Кавказ стал на путь мира. "При этом, именно Кавказ мог бы в результате деятельности международного гражданского миротворческого центра стать фундаментом для решения похожих конфликтов по всему миру", - отмечает правозащитник.
"Ни сегодняшним властям Чечни, Ингушетии и Дагестана, ни населению не нужны конфликты. Люди хотят спокойно жить и развиваться, благоустраивать свою родину. И Кадыров, и Евкуров, и Алиев хотят, чтобы в их республиках началась спокойная нормальная жизнь. Им не нужны все эти войны. Не нужны они и населению. Но, тем не менее, кто-то уходит в лес, берет оружие, и начинает стрелять. Почему? Ведь он тоже хочет, чтобы началась спокойная жизнь?", - задается вопросом правозащитник.
"Все хотят мира, но участвуют в войне. А дальше это уже как цепная реакция, которую нельзя остановить, - обвинения, обиды, месть. Так кому нужна эта напряженность? Выходит, что инициатор конфликта не в Чечне, и не в Кремле. И власти в этом случае просто "подставлены" в определенную схему, которая выгодна людям, заинтересованным в определенных условиях в разных странах, чтобы делать на этой войне, на этой крови и на этих конфликтах свои дела - деньги отмывать, раскручивать механизмы, которые работают только в условиях конфликтов", - подчеркивает Асламбек Апаев.
Он отмечает, что тот же ваххабизм - это ответвление ислама, которое не является таким, каким его насаждают на Кавказе. "В нем нет насилия и радикальной воинственности. Но именно на Кавказе его трансформировали в некую радикальную экстремистскую форму военного толка с целью проведения вооруженных операций прямого действия, что радикально не похоже на ваххабизм в других исламских странах", - рассказывает правозащитник.
Говоря об отмене в Чечне режима контртеррористической операции (КТО), Апаев отмечает, что конфликтов в республике стало больше, чем когда он действовал. "Но ведь режим отменили как раз из-за того, что конфликты утихли. Соответственно, кому-то очень невыгодна ситуация, ведущая к восстановлению мира. И тогда случилось то, что мы сейчас видим - теракт, смертник, множество столкновений и в итоге новые КТО", - рассказал собеседник.
"Я открыто говорю, что в настоящее время у меня сложилось положительное впечатление от нового президента страны Дмитрия Медведева. У него есть шанс, и, возможно, он им воспользуется. Таким образом, Москва, поддержав идею создания центра и приняв непосредственное участие, оказав помощь в его создании, может продемонстрировать не только Северному Кавказу, но и всему миру, что она заинтересована в скорейшем решении подобных конфликтов и помощи в решении таких конфликтов по всему миру", - заключил Асламбек Апаев.