Ряд новых туристических маршрутов по территории Северной Осетии предполагается освоить в этом году, сообщил сегодня в ходе пресс-конференции на ГТРК "Алания" председатель комитета по туризму и курортному делу Олег Карсанов.
По его словам, при соответствующих погодных условиях состоится массовое восхождение на гору "Казбек", находящейся на высоте 5 053 метра над уровнем моря - восхождение приурочено к 120-летию первого покорения горной вершины.
Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в 1889 году военный топограф Александр Пастухов и 60-ти летний житель осетинского села Тменикау Тепсарико Царахов впервые вошли на гору Казбек - именно эта дата является точкой отсчета начала альпинизма в республике.
В соответствии с достигнутым соглашением с МЧС на высоте 4 400 метров на маршруте восхождения предполагается создание альпинистского приюта.
В числе новых маршрутов, как пояснил председатель комитета, пять однодневных туров для гостей Северной Осетии и два велосипедных пробега по живописным местам.
"Совместно с республиканским министерством промышленности, транспорта и связи комитетом готовятся бесплатные информационные туры по пяти однодневным маршрутам. Один из них пролегает по следующим населенным пунктам - Алагир - Унал - Цамат - Дагон - Урсдон - Зинцар. При определении второго маршрута под названием "Доброе утро Цей" не включалась горнолыжная часть, и акцент делался на познании мест, представляющих этнографическую ценность. Информационные туры будут сопровождаться профессиональными гидами, которых готовит географический факультет Североосетинского государственного университета. В сопровождении туристов также будут участвовать профессиональные спасатели и врачи", - сказал Карсанов.
Как подчеркнул председатель комитета, после определения состоятельности и экономической составляющей данных туров, указанные маршруты будут переданы туристическим фирмам. В республике зарегистрировано 45 туристических фирм, из них 42 - это туристические агентства и три туристических оператора.
В республике, как считает Карсанов, должны гармонично развиваться и сочетаться горнолыжный туризм, аграрный туризм и этнографический туризм. Ссылаясь на опыт российских регионов, он отметил отсутствие специализации на каком-либо отдельно взятом направлении.
"Самый доходный, массовый и спортивный, это - горнолыжный туризм. Этнотуризм хоть и имеет показатели доходности, но здесь нет такой массовости, и аналогичная ситуация складывается с агротуризмом. Обычно эти направления присутствует в комплексе и эффективно действующая туристическая фирма должна представлять комплексный продукт", - уточнил Карсанов.
Изучив рекреационные возможности региона, проведя анализ природных факторов и климатических условий, специалисты комитета по туризму и курортному делу определили не менее десяти инвестиционных площадок для устойчивого развития отрасли в Северной Осетии. Среди них, горно-рекреационный комплекс "Мамисон", который, по мнению руководителя ведомства, является самым перспективным и вместе с тем, самым капиталоемким объектом.
"Представляет интерес Уалагкомская инвестиционная площадка, расположенная в горной части республики, и одновременно важной задачей является воссоздание бренда горы "Казбек". Для внутреннего и въездного туризма представляет повышенный интерес пригород Владикавказа - это северный склон горы "Лысая", непосредственно Водная Станция и Сапицкая будка", - перечислил Карсанов.
Северный склон горы Лысая, расположенной на южной окраине столице Северной Осетии, создает подходящие условия для зимних видов спорта - это 1690 метров катания, 323 метра составляет перепад высот.
"Реализация проекта по Лысой горе не позволит перегрузить курорт Цей, являющийся излюбленным местом для горнолыжников. Сегодня к Цею проявляет большой интерес наш основной партнер по "Мамисону" - это компания "Росинжиниринг" из Санкт-Петербурга, которая заинтересована в установке подъемников, создании систем искусственного оснежения склонов", - сказал Карсанов, выразив при этом надежду, что, несмотря на кризисные явления, договоренности останутся в силе.
В последнее время при развитии туристического и курортного комплекса Юга России наиболее популярной становится идея создания так называемого "Золотого кольца Кавказа", и ее суть заключается в том, чтобы отдых на Черноморском побережье не ограничивался лишь морским купанием, а туристы могли бы иметь возможность проследовать из Краснодарского края через Ставропольский край в Карачаево-Черкесию, оттуда в Кабардино-Балкарию и Северную Осетию - если учесть, что количество отдыхающих превышает 12 миллионов человек в год, перспективность замысла вполне очевидна. Однако для реализации идеи необходимы значительные вложения в существующую инфраструктуру туристических объектов регионов. На первоначальном этапе реализации данного проекта, по мнению экспертов, это могли быть трехдневные туры, к примеру, из Туапсе.
В схемах территориального планирования республик Северного Кавказа маршрут предполагаемого "Золотого кольца" четко прослеживается, и указанный маршрут также просматривается в схеме территориального планирования Республики Северная Осетия-Алания, разработка которой завершена и находится в стадии согласования с соседними регионами. Первым шагом в формировании перспективного направления может стать джиппинг - как форма массового автопробега, а впоследствии велопробег и иные формы активного отдыха.
По информации корреспондента "Кавказского узла", во времена СССР рекреационный комплекс Северной Осетии состоял из восьми санаториев и 23 туристических объектов всесоюзного значения, способных ежегодно принимать несколько десятков тысяч соотечественников и иностранных гостей.
В ходе беседы со специалистами выяснилось, что раньше туристско-рекреационный комплекс был больше ориентирован на размещение граждан, которые транзитом следовали из центральной части России в Закавказье - данные обстоятельства сдерживали поступательное развитие гостиничного хозяйства и расширение сферы предлагаемых услуг, как впрочем, и их качество.
Теперь ситуация изменилась, и вместо размещения гостей и отдыхающих, речь идет о привлечении туристов. Для выполнения этой задачи нужно доводить до общепринятого цивилизованного уровня существующие объекты - санатории, турбазы и гостиницы при одновременном строительстве новых комплексов. Как считают собеседники корреспондента, такие объекты будут находиться в живописных местах, их создание будет осуществляться с учетом национальной специфики, ландшафтных возможностей и гидроминеральных ресурсов республики.