Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты призвал уделить особое внимание расследованию ограбления офиса миссии Международного красного креста (МККК).
«Расследованию инцидента должно быть уделено особое внимание, чтобы к югоосетинской стороне не было никаких претензий», - сказал Кокойты на совещании руководства республики.
Ограбление офиса МККК было совершено в Цхинвали ночью 29 апреля. По данному факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование. В администрации президента Южной Осетии корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что ход следствия находится под личным контролем Эдуарда Кокойты.
«После происшествия многие официальные лица, руководство республики посещали наш офис и по телефону выражали поддержку и всячески пытались заверить, что инцидент неприятный, но никак не отражает отношения населения к работе миссии в Южной Осетии», - рассказала Марина Тедети, представитель пресс-службы Красного Креста в Южной Осетии.
В пресс-службе международной организации рассказали, что местные жители тоже высказывали сожаление о случившимся и предлагали свою помощь.
Как ранее сообщал «Кавказский узел», сразу после произошедшего ограбления пресс-служба организации выступила с заявлением, согласно которому, несмотря на произошедший инцидент, МККК намерен продолжать работу в обычном режиме и реализовывать свою гуманитарную миссию.
«В настоящее время в Южной Осетии Международным комитетом красного креста проводится специальная агропрограмма, направленная на то, чтобы позволить людям вернуться к нормальной жизни. Сельским жителям тех районов, которые особенно пострадали во время вооруженных конфликтов, мы передаем семена, пестициды, удобрения и необходимые вещи для проведения полевых работ», - рассказали в пресс-службе.
«Это не одноразовая гуманитарная акция, а действия, направленные на устойчивое развитие и восстановление территории», - подчеркнула Мария Тедети. По ее словам, за все время работы Красного креста в Осетии (МККК работает в Южной Осетии со времени начала конфликта в 1991 году - прим. "Кавказского узла") подобный инцидент случился первый раз.
Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в настоящее время ведутся переговоры о выделении сил МВД для охраны офиса МККК.
Инал Плиев, сотрудник следственного отдела, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" подробности ограбления МККК. По его словам, в ночь с 28 на 29 апреля, приблизительно в 1.30 (точное время охранники вспомнить не смогли) двое неизвестных в масках, вооруженные пистолетами, ворвались в здание гуманитарной организации.
Двое охранников, которые находились на посту без оружия, сильного сопротивления оказать не смогли.
Преступники похитили из офиса Красного Креста сейф, два компьютера и денежную сумму в размере около двух тысяч рублей и скрылись с места преступления. В ходе налета пострадал один из охранников.
В ходе совещания в администрации президента Южной Осетии министр внутренних дел республики Валерий Валиев рассказал: «Следствие по этому делу идет, и мы отрабатываем различные версии, в том числе участие в преступлении сотрудников офиса». По его словам, в штате Цхинвальского офиса находится 48 охранников.
"На днях для проверки происшествия следователям был предоставлен список охранников МККК", - сообщил Инал Плиев.
Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", очередной этап работы миссии Международного Комитета Красного Креста (МККК) в республике Южная Осетия начался 28 января с раздачи нуждающимся обуви и одежды.
МККК реализует в Южной Осетии несколько программ. По программе "Помощь в восстановлении и улучшении жилищных условий и водоснабжения", еще в августе установили резервуары и баки с водой в главном корпусе республиканской больницы.
В октябре 2008 года Международный Комитет Красного Креста доставил в Цхинвали месячный запас инсулина. Ранее МККК предоставил травматологическому отделению крупнейшей больницы города набор медикаментов, содержащий лекарства, а также перевязочные и хирургические материалы для лечения 25 раненых.
Как уже сообщал "Кавказский узел", за период с 8 по 22 сентября жители сельских районов Южной Осетии получили от Красного Креста 92 продуктовые посылки, 47 гигиенических наборов, 155 свечей, одеяла и предметы одежды.