02:02 / 01.05.2009Маркедонов: учения НАТО в Грузии не спровоцирут военный конфликт

Военного конфликта на почве разногласий относительно военных учений НАТО на территории Грузии не будет, считает заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", президент РФ Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали в Кремле соглашения о совместной охране государственных границ. При этом Медведев и Багапш высказали опасение, что предстоящие в мае натовские учения в Грузии могут создать нестабильность на Кавказе.

Ранее Сергей Багапш, комментируя предстоящие в Грузии учения Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 под эгидой НАТО,  выразил недоумение по поводу того, что "НАТО игнорирует реальное положение вещей в регионе и активно поощряет в финансовом и техническом отношении Грузию, которая в буквальном смысле недавно совершила очередной акт военной агрессии против Южной Осетии". Он также напомнил, что подобные учения НАТО проводились за три недели до событий августа 2008 года в Южной Осетии.

Российский президент Дмитрий Медведев жестко раскритиковал решение НАТО провести учения в Грузии, назвав его "близоруким и опасным" и подчеркнув, что оно "грозит осложнениями". Глава государства добавил, что в Москве будут внимательно следить за тем, что будет происходить в эти дни на территории Грузии.

"Нервозность властей в отношении учений НАТО в Грузии чрезмерная. Они не создадут угрозу на границе с Абхазией, так как поддержка Запада неоднозначна, а Грузия не обладает на сегодняшний день достаточными силами. Ресурсы у Саакашвили сейчас гораздо слабее", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Маркедонов.

"Да действительно, НАТО - это не Гринпис, не благотворительная организация, не правозащитная структура, а военно-политическая структура, в которой военно-политические цели являются основополагающими. В этом смысле определенные опасения имеют почву. Но с другой стороны, если посмотреть не на сотрудничество Грузии с НАТО, а на конкретный формат учений 6 мая в Грузии, то опасаться совершенно нечего", - уверен собеседник.

Маркедонов подчеркнул, что учения проходят в рамках программы "Партнерство во имя Мира". В этом проекте участвуют не только члены НАТО, но и партнеры блока. Сама Россия входит в этот проект наряду с такими странами, как Казахстан и Армения, но в этом году от участия в проекте отказалась.

"В прошлом году подобные учения проходили в Армении. И никаких опасений это тогда не вызывало, хотя и "разморозка" конфликтов была в Южной Осетии, и в Абхазии было тревожно", - отметил Маркедонов. "Помимо нашей страны, отказались поддержать проект Молдавия, Латвия и Эстония, Сербия и Казахстан. Однако будут участвовать Армения и Азербайджан", - добавил он.

Военно-политическое мероприятие, которое пройдет с 6 мая по 1 июня в Грузии, считается не масштабным по количеству участников. В нем примут участие около 1,3 тысячи военнослужащих из 19 стран Альянса и его партнеров. Учениями будет руководить начальник главного штаба НАТО в Мадриде, генерал-полковник Каетано Миро Вальс. Маневры являются военно-штабными и будут проходить без применения оружия и военной техники.

По мнению Маркедонова, "Россия ничего не теряет и ничего не приобретает, отказавшись от участия: с точки зрения военной полезности мероприятия равны нулю".

Известный грузинский правозащитник Эмиль Адельханов также считает, что все опасения по поводу опасности учений в Грузии напрасны. "Я не думаю, что будет опять какой-нибудь конфликт или война из-за этих учений. Просто уже давно все стороны - и Россия, и НАТО, и Абхазия, и Грузия, - привыкли трепать друг другу нервы, создавая этим самым искусственную волну".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Министерство иностранных дел России считает проведение учений НАТО на территории Грузии "поддержкой агрессора". Россия в лице постоянного представителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина попросила НАТО отменить военные учения в Грузии. Госдепартамент США выразил уверенность, что учения НАТО в Грузии не угрожают России и отметил, что учения планировались уже давно. А Североатлантический альянс заявил, что не станет отменять военные учения на территории Грузии, несмотря на резкий протест Москвы, и предложил России, как члену программы "Партнерство ради мира", к ним присоединиться.

Программа "Партнерство во имя мира" (Partnership for Peace - PfP) - созданная в 1994 году программа военного сотрудничества НАТО с 23 европейскими государствами и бывшими советскими республиками Центральной Азии, которые не являются членами организации.

Автор:Вера Холодная
01.05.2009 в 06:21Krizis09
Вспомнилось, как по идиотски выглядел момент нажатия на символическую кнопку перезагрузки Лавровым и г-жой Клинтон. Наверное нам пора самим на себя посмотреть со стороны (давно было пора), может при этом придётся протереть свои глаза. Мне очень понятно, почему НАТО постепенно и поступательно действует с тактическими малыми и чуть побольше победами. Вот мы, как уголовники, живём только сегодняшним днём и постоянно приходится ковыряться в чужой параше. В конце концов будте последовательными, а уж народ то Вас всегда поддержит.