10:40 / 21.04.2009Прокуратура не предоставляет данные о похищенном силовиками жителе Дагестана Загирове

Прокуратура не предоставляет правозащитникам информацию о Юсупе Загирове, похищенном в Дагестане 5 апреля неустановленными сотрудниками силовых структур. Об этом похищении 8 апреля Правозащитному Центру "Мемориал" сообщил брат Юсупа Омар Загиров.

5 апреля 2009 года Юсуп Загиров выехал по делам из посёлка Шамхал в Москву, имея при себе около 200 тысяч рублей. Недалеко от посёлка  Красноармейск представители неустановленных силовых структур остановили маршрутное такси, в котором ехал Юсуп, и обыскали пассажиров. Юсупа они задержали и увезли в неизвестном направлении.

В тот же вечер силовики явились к дому Загировых. Юсупа привезли с собой. Пообщаться с родственниками мужчине не разрешили. Силовики провели несанкционированный обыск в доме Юсупа Загирова и в домах его соседей. На следующий день они обыскали дом Омара Загирова, брата Юсупа, опять же без оснований и объяснений.

Юсуп Загиров придерживался салафитского течения в исламе, родственники подозревают, что именно это послужило причиной задержания.

7 апреля брат похищенного Омар написал заявление в прокуратуру Республики Дагестан. 8 апреля, по совету Гюльнары Рустамовой, председателя организации "Матери Дагестана за права человека", он обратился в Правозащитный Центр "Мемориал".

9 апреля ПЦ "Мемориал" направил запрос по этому делу Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке и прокурору Республики Дагестан И.В. Ткачёву.

10 апреля Уполномоченный по правам человека в РФ В.П. Лукин связался по телефону с прокурором Республики Дагестан, и тот обещал до вечера прояснить ситуацию и сообщить о результатах. Однако вплоть до 14 апреля сведений о том, где находится Юсуп Загиров, кем и по какой причине он был задержан, прокуратура так и не предоставила, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

Правозащитники отмечают, что неделя – слишком большой срок в делах об исчезновениях людей, и многочисленные истории похищенных в Дагестане подтверждают это.

Проблема похищений в Дагестане, как и в целом на Северном Кавказе, остается острой. Жители республики неоднократно проводили акции протеста против похищений людей. Отметим, что 17 февраля силовиками в Дагестане были похищены два человека.

По данным ПЦ "Мемориал", в 2008 году в Дагестане было похищено 12 человек. Принципиальное отличие этих случаев от предыдущих лет – это то, что никто из них не исчез бесследно, судьбу каждого из похищенных удавалось проследить. По мнению председателя ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, попрание прав человека силовиками в Дагестане ведет к активизации боевиков.

Отметим, что президент Дагестана Муху Алиев считает, что ситуация с похищением людей в республике в настоящее время не ухудшается, а улучшается. Согласно озвученным им данным, за 10 лет в Дагестане похищено 80 человек, из них возвращено 47 человек, обнаружено 4 трупа, местонахождение 29 человек неизвестно.

Как не раз заявлял Правозащитный Центр "Мемориал", чаще всего объектами незаконных задержаний с целью получения информации о членах вооруженного подполья и фабрикаций уголовных дел в Дагестане становятся молодые люди, считающиеся приверженцами ислама фундаменталистского толка.

Автор:Кавказский Узел
27.04.2009 в 13:56Магомед Магомедов
Ткачева в ОТСТАВКУ!!! Куда смотрит Буксман и Чайка?!
22.04.2009 в 10:17lek
что делать? правило " не пойман не вор " уже не действует. не удивляет, что люди берутся за оружие. насекомое "Муха" так и будет говорить " сегодня меньше чем вчера. зато больше чем позавчера". надо их всех менять на Русских управленцев, а наших на каменный карьер. а муху украсть и запереть, можно регулярно давать по лбу. короче внутри все кипит, что сделали с родными местами. но диктатура не вечна, один день насекомые ответят за свои дела.
22.04.2009 в 14:35daizy
Сотрудники правоохранительных органов, таким образом пытаются решить свои проблемы. С них Москва требует расскрытия "ваххабистских" дел и задержания представителей бандподполья - и милиция которая не способна заниматься реальной следственной деятельностью устраивает спецоперации, КТО и наконец похищает людей. Причем возмущает более всего высказывания высоких чинов МВД Дагестана о том, что все "похищенные" бандиты, таким образом косвенно подтверждая свою причастность. Если они бандиты (для МВД любой представитель салафитов потенциальный член НВФ) так почему его не задержать с соблюдением всех норм УПК, провести следствие и отправить под суд?!
21.04.2009 в 21:52Игорь Сажин
Это какой-то ужас. Все в порядке, обстановка улучшается, у нас крадут людей! Людей крадут не боевики, а правоохранительные органы. Не задерживают, не лишают свободы в рамках законодательства, а КРАДУТ. Ну вот так, все нормально, государство имеет право красть людей!!! Скоро правоохранители для защиты государственного интереса получат право грабить, насиловать, пытать, убивать. Или уже получили такое право.