Власти Абхазии заинтересованы в сохранении Миссии ООН в качестве основного международного наблюдателя в республике. Об этом заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба на встрече с новым заместителем спецпредставителя Генсека ООН Джозефом Стефанидисом.
Стефанидис сменил на этом посту Иво Петрова и сегодня был представлен министерству иностранных дел Абхазии, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе МИД республики.
Глава МИД Абхазии ознакомил господина Стефанидиса с позицией руководства республики по основным направлениям внешней политики, в том числе относительно вопросов, касающихся перспектив сохранения международного присутствия в Абхазии.
«Позиция абхазской стороны базируется на необходимости решения вопросов безопасности в зоне конфликта путем расширения существовавшего формата четырехсторонних встреч в Гальском районе под эгидой ООН на пятисторонний, с привлечением наблюдателей ЕС», - отметил Шамба.
Напомним, что до кризиса, возникшего в июле 2006 года в результате ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений, еженедельно проходили четырехсторонние встречи с участием руководителей администраций и силовых структур Гальского (Абхазия) и Зугдидского (Грузия) районов под председательством командования Коллективных сил СНГ и при посредничестве Миссии ООН.
Вопрос о необходимости возобновления этих встреч с целью предотвращения возможных инцидентов в приграничных районах не раз поднимался по инициативе абхазской стороны на Женевских дискуссиях, проводимых в соответствии с соглашением Медведева-Саркози.
Отметим, что Миссия ООН находится в зоне грузино-абхазского конфликта с 1993 года. До признания независимости Абхазии она называлась Миссией ООН по наблюдению в Грузии. После признания Россией независимости Абхазии в августе 2008 года, Сухум потребовал изменения названия миссии и ее формата. Уже во второй раз Совет безопасности ООН осуществляет техническое продление мандата миссии на 4 месяца.