Капитализм на Юге России и Северном Кавказе развивался крайне интенсивно после реформ 1860-70-х гг. и широко проник во все сферы общественной жизни, в промышленность и сельское хозяйство. С 70-х годов XIX в. происходила переориентация крестьянского хозяйства на производство пшеницы в связи с требованиями всероссийского рынка и экономического развития страны. Наряду с пшеницей товарное значение приобретали подсолнечник, кукуруза, табак, марена.
Важную роль приобретало садоводство, огородничество и виноградарство. Скотоводство же в пореформенный период стало вытесняться земледелием. В начале пореформенного периода дальнейшее развитие на Юге России получили крестьянские промыслы. В связи с развитием рыночных отношений в ряде случаев происходило их перерастание в мелкотоварное производство.
В 70-80 годах XIX века на Юге России появляются предприятия капиталистического типа, прежде всего в нефтяной, цементной, угольной, металлургической отраслях. Тем не менее преобладающей отраслью промышленности была пищевая, основанная на переработке сельскохозяйственного сырья. Важное место на протяжении всего пореформенного периода и в начале XX века в регионе занимала рыбная промышленность.
Развитие региона подстегивалось развитием транспорта. В июле 1875 года была открыта Ростово-Владикавказская железная дорога. Значительное развитие получил и паровой речной транспорт. На Дону, Кубани и Волге появились паровые суда, делались попытки наладить судоходство по Тереку. В начале XX века усилились процессы концентрации промышленности, возникали монополии в производстве и сбыте нефти и нефтепродуктов, металлургической, угольной, цементной промышленности.
Одновременно с этими процессами происходила концентрация банков, слияние банковского капитала с промышленным. Перспективы развития региона притягивали не только российских, но и иностранных капиталистов, которые вкладывали большие деньги в развитие промышленности региона. В целом развитие капитализма на Юге России и Северном Кавказе протекало интенсивно, однако регион все еще продолжал оставаться по большей части аграрным.