Один из нахско-дагестанских языков. Генетически наиболее близок к лакскому языку. Распространен в центральной части Дагестана. Число говорящих - ок. 350 тыс. человек. Несмотря на то, что носители большинства диалектов даргинского языка считают себя представителями единого народа (даргинцев), фонетические, грамматические и лексические различия между некоторыми его диалектами чрезвычайно велики и сопоставимы с различиями внутри языковых подгрупп нахско-дагестанской семьи (предполагаемое время распада общедаргинского языка - последние столетия до н.э.). Основные диалекты: акушинский (лежит в основе литературного языка), урахинский, цудахарский, кайтагский, кубачинский, чирагский, мегебский и др. В фонетике для даргинского языка характерно малое число гласных, наличие признака фарингализации, в грамматике - использование значимых чередований (аблаута), лично-числовое согласование в глаголе (в отличие от большинства дагестанских языков, имеющих классно-числовое согласование).
Даргинский язык - литературный. Первые записи восходят к XV веку. Письменность до 1928 года на арабской основе, в 1928-1938 годах на латинской, с 1938 года - на основе русской графики с использованием одного дополнительного знака I и многочисленных диграфов для обозначения специфических фонем дагестанских языков (кь, къ, хI и некоторые др.). На даргинском языке ведется обучение с первого по четвертый класс средней школы. Он изучается также как предмет в средней и высшей школе.
Первые сведения о даргинском языке появились во второй половине XVIII века. В 1860-х годах П. К. Услар создал фундаментальное описание урахинского диалекта. Значительный вклад в изучение даргинского языка внесли Л. И. Жирков, С. Н. Абдуллаев, А. А. Магометов, М.-С. М. Мусаев и другие исследователи.