00:26 / 29.03.2009Лазаревский институт восточных языков (ЛИВЯ)

Учебное заведение, центр армянской культуры в России. Открыто в 1815 г. как частное училище на средства и во владениях семьи Лазаревых, которые по уставу стали его попечителями. В 1827 году получило название Институт восточных языков. В 1835 году он приравнен к правительственным гимназиям. В 1841 году открыто отделение для детей армянского духовенства, в 1843 году - казеннокоштное (готовило административных чиновников для Закавказья; принимались армянские юноши из бедных семей и сироты). По уставу 1848 года институт получил права высшего учебного заведения. Его полная программа сочетала российское среднее и высшее образование с изучением армянской и восточных культур. ЛИВЯ состоял из гимназических (6 лет обучения) и лицейских (3 года) классов. Лицейские в середине XIX века преобразованы в специальные классы с преподаванием по программе восточного факультета Петербургского университета; ЛИВЯ, таким образом, приобрел значение и одного из востоковедческих центров России.

По уставу 1872 года институт перешел в ведение Министерства народного просвещения. Учащиеся делились на пансионеров (большинство), полупансионеров и приходящих. Уставы института традиционно поощряли самостоятельность учащихся в освоении знаний, состязательность в занятиях. В учебном заведении преподавали А. Аламдарян и другие деятели армянского просвещения и науки, педагоги Московского университета А. Н. Веселовский, В. Ф. Миллер, Г. И. Кананов, А. Е. Крымский и др. ЛИВЯ имел хорошо оборудованные кабинеты, коллекции (археологическую, нумизматическую, минералогическую и др.) и библиотеку, пополнявшиеся дарами выпускников и преподавателей. При институте была типография, печатавшая на армянском языке книги и журнал "Юсисапайл" (издатели - профессора ЛИВЯ С. Назарянц и М. Налбандян); ее книги на русском языке знакомили читателей с армянской культурой. В ЛИВЯ учились И. С. Тургенев, В. Г. Лидин, К. С. Станиславский, армянские поэты В. Терян, С. Шахазиз и др., создатель арменоведческой школы М. Эмин и др. Среди выпускников ЛИВЯ: востоковеды Б. В. Миллер, В. А. Гордлевский, филологи Н. А. Ашмарин, Н. К. Дмитриев, Р. О. Якобсон, Д. Н. Ушаков и другие. Институт был закрыт в 1918 году.

Ныне в здании ЛИВЯ, принадлежащем посольству Республики Армении в Российской Федерации, открыт музей русско-армянских связей, демонстрируются документы, археологические находки, связанные с историей строительства и реставрации архитектурного ансамбля института.

Источники:
  • Москва: Энциклопедия. - М.: Российская энциклопедия, 1996.

  • Автор:Кавказский Узел