Один из тюркских языков, относится к огузской группе. Распространен в основном в Азербайджане (государственный язык страны), частично в Грузии, Иране, Ираке, Турции, регионах Северного Кавказа. Общее число говорящих - более 20 млн. человек. Выделяются четыре группы диалектов: восточная (кубинский, шемахинско-бакинский и другие), западная (казахский - по названию г. Казах на западе Азербайджана, карабахский, гянджинский и другие), северная (закатало-кахский, шекинский и другие) и южная (ереванский, нахичеванский, ордубадский и др.).
В фонетике для азербайджанского языка, в отличие от родственных тюркских языков, характерно придыхательное произнесение смычных глухих согласных в начале и конце слова, палатализованное произношение велярных и их переход в аффрикаты перед гласными переднего ряда. Среди особенностей грамматики - наличие у аффиксов предикативной формы имени 1-го и 2-го лица ед. числа только вариантов с широкими гласными, а также возникновение противопоставления настоящего и настояще-будущего времени.
Азербайджанский язык восходит к языку огузских племен Средней Азии VIII-X веков. Эпос на азербайджанском языке (Китаби Деде Коркуд) зарождается к XI веку. Литература на азербайджанском языке существует с XIII века на основе тавризского и ширванского диалектов, с начала XIX века (после присоединения северного Азербайджана к России) - на основе шемахинско-бакинского диалекта. В периодизации литературного языка переломной датой считается выход в 1875 году газеты "Экинчи". Литературный язык с XIII века до 1875 года описывается как язык донационального периода (на нем написаны произведения классиков азербайджанской литературы - Насими, Физули, Хатаи и др.), а литературный язык с 1875 года - как язык национального периода; он сложился в произведениях М.Ф. Ахундова, Г. Зардаби, Дж. Мамедкулизаде. До окончательного присоединения восточной части Кавказа к Российской империи азербайджанский язык (называемый русскими "татарским") был языком межнационального общения и впоследствии сохранял эту функцию в южном Дагестане. Начиная с середины XIX века азербайджанский язык входил в учебную программу уездных школ в Баку, Тифлисе, Гяндже, Шеки и других городах. До 1929 года письменность на азербайджанском языке существовала на арабской, в 1929-1940 годах на латинской основе, с 1940 года - на основе русской графики. В 1990-е годы азербайджанская письменность вновь переведена на латинскую графику.