Город Нахичеван, ныне Пролетарский район Ростова-на-Дону, и пять окружных сел: Чалтырь, Крым(Топти), Мец-Сада, Покр-Сала и Нисветай основаны в царствование Екатерины Второй армянами, выведенными с Крымского полуострова.
История Армении и армянского народа богата бурными событиями, приводившими нередко к полному разорению и опустошению страны, а также истреблению значительной части ее населения. Вслед за византийцами в 1065 году Армению наводнили турки-сельджуки, нанесшие окончательный удар разоренной стране. Богатая и цветущая столица Армении - Ани - превратилась в развалины. Население этой части Армении, в частности, жители Ани, в ХII и ХIII веках стали покидать свою родину.
Южное Поволжье издавна привлекало внимание армян, задолго до их массового переселения, как точка пересечения многих торговых путей. Ввиду этого часть переселенцев двинулаcь на север, к берегам Волги, в места, заселенные татарами, где и обосновалась в когда-то знаменитом Аксарае. Здесь переселенцы-армяне сосредоточили в своих руках всю торговлю края, завязав торговые отношения с Персией, Крымом и т.д.; занимались они также ремеслами и земледелием.
Несмотря на свое материальное благополучие, армяне тяготились своим бесправным положением. Все увеличивающиеся поборы, чинимые татарами и преследование христианской религии, а также все учащающиеся набеги ногайцев склонили армян к решению покинуть Аксарай. Начатые аксарайскими армянами тайные переговоры с генуэзцами, обитающими в Крыму, увенчались успехом: они получили согласие кафского консула на их переселение в Крым. Кафа (нынешняя Феодосия) была крупным торговым центром в Крыму, управляющаяся своим консулом, подчинявшимся Генуе.
Узнав об этом замысле, татары стали чинить припятствия их уходу, предвидя большой материальный ущерб от ухода трудолюбивых анийцев. Но несмотря на угрозы, с оружием в руках аксарайские армяне в начале ХIV века проложили себе дорогу в Крым, куда и прибыли в 1330 году после долгих и мучительных скитаний по безлюдным степям. Здесь они энергично принялись за устройство своей новой жизни, в чем немало преуспели, способствуя при этом развитию экономики Крыма.
Так продолжалось до 1475 года, пока турецкий султан Магомет II не снарядил большой флот, которому повелел разорить Кафу. Богатейший город был взят турками и разорен дотла. Крым стал подвластен Оттаманской империи, хотя и управлялся своим ханом, назначенным турецким султаном. Те из армян, кто уцелел, со временем сумели восстановить свое влиние в экономической жизни полуострова. Вместе с греками они составляли значительную часть городского населения в Крыму.
Чтобы упрочить свое влияние в Крыму после войны с Турцией и заключения Кучук-Кайнарджийского мира в 1774 году, русское правительство возвело на престол в Крыму своего ставленника Шагин-Гирея. Чтобы еще более экономически ослабить ханство, правительство Екатерины Второй решило выселить из Крыма армян и греков под предлогом защиты единоверцев-христиан. Это был хорошо продуманный и очень хитрый шаг, так как уплачиваемые ими подати составляли главную часть доходов хана. Другой причиной переселения армян было желание поскорее положить начало колонизации тогда еще безлюдного Новороссийского края. Девятого марта 1778 года Екатерина дала такой указ князю Г.А.Потемкину: "Данным сего числа нашему генерал-фельдмаршалу графу Румянцеву-Задунайскому рескриптом повелели мы живущих в Крыму греков, армян и грузин, кои добровольно согласятся прибегнуть под покров наш и пожелают поселиться в Новороссийской и Азовской губерниях, то не токмо всех оных нашим прибывающим в Крыму военным начальникам принимать со всею ласкою и всепомоществованием к препровождению их к новороссийскому и азовскому губернаторам..."
Агенты русского правительства немедленно вошли в тайные переговоры с армянским высшим духовенством и той зажиточной верхушкой городского населения, которые имели торговые дела в России и не прочь были бы переехать в новый край, развернув там торговлю. Что же касается основной массы армян, то они сначала отнеслись к уговорам переселиться с недоверием. Многие стали открыто протестовать и категорически отказывались ехать на новое место. Были и такие, которые предпочли скрыться, лишь бы не попасть в списки переселенцев. Слухи о переселении армян быстро дошли до хана, который потребовал разъяснений от генерал-поручика А.В. Суворова. Последний ответил: "Императрица по человеколюбию своему и долгу христианскому соизволяет переселить их, христиан, в свои границы....что особы вашей касается, предохранено и награждено будет". Это объяснение не только не успокоило хана, но и привело его в бешенство. Также взволнованы были и татары, по признанию которых, они теряли христиан "как душу из тела". Отношение татарских правящих кругов к христианам настолько ухудшилось, что греческий митрополит выехал из Бахчисарая в русский лагерь, а армянский архимандрит счел за благо скрыться в Кафе у своей паствы.
Заманчивые предложения русского правительства и страх, внушаемый армянам разговорами о том, что турецкий султан готовится вытеснить русских из Крыма, оставив армян без попечительства христианского государства, возымели свое действие, и первая партия переселенцев под командованием донских казаков пустилась в путь 18 августа 1778 года, вторая - 22 августа, третья - 8 сентября и последняя партия - 18 сентября, когда А.В. Суворов и сообщил императрице: "Вывод крымских христиан кончен!" Общее количество выведенных из Крыма армян - 12 695 человек. Главный контингент составили жители Кафы.
В конце августа 1778 года крымские армяне разными партиями вступили в обещанные им земли, достоверно не зная ни о конкретном месте своего поселения, ни о привилегиях, обещанных им представителями русского правительства от имени Екатерины. Решительности действий царского правительства отнюдь не соответствовала сама организация переселения. Не хватало провианта и транспорта, не были отведены участки земли. Дойдя в таких условиях до Екатеринослава, переселенцы вынуждены были остановиться. Здесь им пришлось остаться на зиму, и привыкшие к теплу южные жители в полной мере испытали - что такое русская зима, которая в тот год была особенно суровой. Голод, холод и различные заболевания уносили жизни, в основном, стариков и детей. Умер и духовный предводитель армян архимандрит Петрос Маркосян.
С наступлением весны 1779 года переселенцы обратились с жалобой на свои беды к А.В. Суворову. Но что мог сделать военный человек, который уже выполнил возложенную на него миссию - в кратчайший срок вывод более 30 тысяч христиан из Крыма. Теперь их судьба зависела от местных чиновников, которые не торопились заняться судьбой несчастных. Армянам стала ясно: необходимо искать покровителя, который мог бы ходатайствовать за них при императорском дворе. Таковым, по их мнению, мог стать молодой архиепископ Иосиф Аргутинский, возглавляющий астраханскую епархию.
Переселенцы направили своих депутатов в Астрахань. Выслушав их, Аргутинский поспешил в Санкт-Петербург, куда и прибыл 5 августа 1779 года. Его заступничество за соплеменников имело успех: была уважена просьба армян дать им возможность занять земли вблизи крепости Святого Димитрия Ростовского, вопреки проискам азовского губернатора. Начался новый мучительный переход, и 9 декабря 1779 года караван переселенцев остановился на территории к востоку от крепости Святого Димитрия. К тому времени сюда приехали депутаты переселенцев из столицы с долгожданной грамотой Екатерины, которая и была зачитана 14 декабря на территории будущей главной площади города Нахичевана (ныне площадь имени Карла Маркса). Грамотой жители будущих города и пяти сел наделялись правом рыбной ловли без уплаты податей в казну, в течение 10 лет представители всех слоев населения освобождались от государственной службы. Учреждался магистрат и выбираемые самим народом начальники, которые могли бы править по привычным армянам обычаям. Была оговорена в грамоте и свобода вероисповедания, и свобода заниматься торговлей, не говоря уже об отведенных землях, измеряемых тысячами десятин.
Переселенцам опять пришлось перезимовать в землянках. Люди побогаче покупали себе дома в слободах Полуденка, Солдатской и Доломановской, частично в Старочеркасске, Азове и Таганроге. В ноябре 1780 года на Дон приехал архиепископ Иосиф Аргутинский, который 21 апреля 1781 года официально положил начало новому городу и пяти окружным селениям. Город был назван Нахичеваном, что означает "первый привал". Вслед за основанием сел и города был учрежден армянский магистрат, то есть судебно-административное учреждение, в котором сосредотачивалось внутреннее управление городом и селениями. Нахичеванский магистрат распадался на два отдела - армянский и общий. Армянский отдел заведовал всеми делами, за исключением уголовных, которые передавались в общий отдел и решались согласно действовавшим общегосударственным законам.
Много позже, в 1881 году, был учрежден герб города Нахичевана: он изображал щит, разделенный на две половины наискось. В верхней половине на серебряном поле были изображены золотые пчелы (их пятеро - по числу сел), а в нижней половине на зеленом поле - золотой улей.
Нахичеван (в ХХ веке название города будет произноситься в женском роде) стал промышленно-торговым центром края. Здесь за короткое время появились кожевенные заводы, на которых выделывался черный и красный сафьян, экспортируемый за границу; возникли свечные, черепичные, кирпичные, винокуренные заводы. Берег Дона покрылся тутовыми рощами, так как армяне занялись и шелководством. Стараниями Аргутинского на собранные средства среди зарубежных купцов-армян были открыты школы, богодельня, а также дополнительно оборудована купленная в Санкт-Петербурге типография - первая на юге России, существовавшая при монастыре Сурб-Хач. Многие зарубежные путешественники того времени оставили письменные свидетельства о Нахичеване, характеризуя его как город очень необычный, с непередаваемым восточным колоритом. Из известных русских гостей назовем генерала Раевского вместе с Пушкиным, которые, направляясь в Крым, не могли миновать Нахичевана, о чем писал в своих письмах к дочери прославленный генерал. Рядом с процветающим Нахичеваном Ростов-на-Дону, лишь в 1807 году названный городом, смотрелся маленьким уездным городишкой. Развивался и застраивался армянский город по плану, весьма схожему с тем, по которому застраивался и Васильевский остров в Санкт- Петербурге: недаром и улицы, ведущие к Дону, в Нахичеване стали называться линиями.
Все поменялось с развитием на Дону капиталистических отношений: это 1860-е годы. Ростов стал быстро расти и развиваться, в то время, как его сосед, отказавшись от строительства железной дороги, теряет свое экономическое значение. Ростов становится и крупным торговым портом, через который стали проходить (проходят и поныне) все основные торговые пути юга России. В 1871 году введенное в Нахичеване городовое положение 1870 года придало городу статус типичного российского города, и армянский магистрат перестал существовать. В 1874 году армянское население на общих основаниях стало призываться отбывать воинскую повинность. Так закончилось действие тех льгот и привилегий, которые даровала выходцам из Крыма Екатерина Вторая. Ей благодарные армяне воздвигли памятник на центральной площади города. В 1917 году революционно настроенная толпа свергла статую императрицы с пьедестала.
Город Нахичеван дал миру много талантливых людей. Этот список начинает Микаэл Налбандян, писатель, поэт, революционер. Продолжается он именами Мартироса Сарьяна, Мариэтты Шагинян, архитекторами Марком Григоряном и Оганесом Халпачьяном, поэтами Рафаэлом Патканяном и Оноприосом Анопьяном, переведшим на армянский язык все произведения Лермонтова, и многих других.
Слившись с Ростовом-на-Дону в 1929 году, армянский город перестал существовать как самостоятельная административная единица, превратившись в Пролетарский район нынешней донской столицы. Последним шрамом на его лице стало уничтожение в начале 1960-х годов собора Святого Григория Просветителя (Сурб Лусоворича), храма, первый камень которого освятил еще Иосиф Аргутинский, храма, возведенного по проекту известного архитектора Старова. Нынче на площади имени Карла Маркса на месте алтаря собора открыт памятный знак.
В 1988 году в Ростове-на-Дону было создано культурно-просветительское общество "Нор-Нахичеван", которое занимается возрождением культуры и национальных традиций донских армян.
Вера Волошинова