Крупный учебный, научный и культурный центр в Республике Дагестан. Осуществляет подготовку специалистов на всех уровнях вузовского, довузовского, послевузовского и дополнительного образования по широкому спектру естественно-научных, гуманитарных, экономических, технических специальностей и направлений.
Основан в 1931 году как Дагестанский педагогический институт. Тогда он имел всего 10 преподавателей и 75 студентов, и первый выпуск учителей в 1936 году стал важным культурным событием в жизни республики. В 1957 году институт был преобразован в университет, и с этого момента фактически и началось интенсивное развитие университета.
Университет сегодня - это сложная учебно-научная и организационная структура, которая включает: 15 факультетов; 86 кафедр; 7 филиалов: в Дербенте, Избербаше, Кизляре, Хасавюрте, Каспийске, Баку и Буйнакске; 2 музея: биологический и исторический; гербарий; фундаментальную библиотеку содержащую более 2 000 000 томов; биологическую станцию; планетарий.
В настоящее время в составе Дагестанского государственного университета существуют факультеты: исторический, юридический, факультет культуры, филологический факультет, факультет дагестанской филологии, факультет иностранных языков, физический факультет, математический факультет, химический факультет, биологический факультет, факультет управления экономикой, финансово-экономическийфакультет, факультет международной и довузовской подготовки, социальныйт факультет и факультет повышения квалификации.
Научный комплекс университета имеет сложную организационную структуру, объединяющую:
3 НИИ (НИИ биологии, НИИ социально-экономических и национально-культурных проблем народов Дагестана, НИИ прикладной экологии);
8 научных центров: Центр по проблемам Каспийского моря, региональный экологический Центр, Центр востоковедения, Центр новых технологий гуманитарного образования, Дагестанский научный Центр Российской Академии образования, Центр правовых исследований, Региональный Центр новых информационных технологий, научно-методический Центр по проблемам аудита;
инновационно-технологический Центр, включающий 9 лабораторий;
5 научно-исследовательских лабораторий: физики плазмы, твердотельной электроники, биологии моря, прикладной экологической химии, экоаналитики;
студенческий научно-исследовательский институт фольклора и литературы;
отдел интеллектуальной собственности;
издательско-полиграфический центр.
В университете сформировался ряд научных школ, соответствующих высоким требованиям, предъявляемым к ним научным сообществом.
Научные школы стали основой подготовки специалистов в университете, по которым есть различные уровни подготовки, включая специализации, аспирантуру, докторантуру. Работают 2 докторских и 9 кандидатских диссертационных советов.
В настоящее время все больше внимания уделяется инновационной деятельности в вузах, созданию малых производств и внедрению на них новых разработок вузовских ученых с целью создания и реализации конкурентоемкой продукции. В 1997 году в ДГУ был создан инновационно-технологический центр, объединяющий 9 лабораторий: лаборатория новых технологий переработки морских продуктов, лаборатория новых методов переработки лекарственных растений, лаборатория новых технологий переработки мясных продуктов, лаборатория контроля вод Каспийского бассейна, лаборатория биомедицинских технологий, лаборатория компьютерной лингвистики, лаборатория радиационного контроля, лаборатория космической связи, лаборатория оргтехники.
Инновационная деятельность предусматривает создание системы непрерывного инновационного цикла от проведения прикладных исследований до выпуска и реализации продукции. Результатом этого направления явилось создание на базе ИТЦ ДГУ и ЗАО "Агрокомбинат Сергокала" научно-производственного комплекса "Инновация", который готов к производству и реализации оригинальных спиртовых настоек, лекарств на основе трав, лечебных масел. Начали внедряться новые технологии переработки сельхозпродукции, очистки воды.
Внедрена работа по созданию на основе разработок ученых ДГУ и АО "Эльтав" аналогичного комплекса по выпуску различных изделий электронной техники: цоколей из керамического материала, светоизлучающих диодов "голубого" свечения. По данному направлению выполняется проект по инновационной программе "Прецизионные технологии и системы".
Университет плодотворно сотрудничает с ДНЦ РАН. Заключен ряд договоров о совместном научно-образовательном сотрудничестве, созданы лаборатории двойного подчинения - "Фазовые переходы и критические явления", объединенная лаборатория "Оптические явления в конденсированных средах", "Объединенный технологический центр двойного подчинения". Объединенный научно-исследовательский и производственный центр НО ВТАН и университет заключили договор о совместной деятельности по развитию фундаментальных исследований в области нетрадиционных возобновляемых источников энергии.
Сейчас в Дагестанском государственном университете работает 1 921 сотрудник. Профессорско-преподавательский состав составляет 917 человек, из них профессоров - 122, кандидатов наук, доцентов - 393.
Общая численность студентов в ДГУ составляет 18 746 человек, в аспирантуре и докторантуре обучаются соответственно 223 и 20 аспирантов и докторантов.
Поддержка и развитие художественного творчества, спорта, реализации талантов студенчества является важным компонентом гуманистического воспитания и духовного развития молодежи. Самодеятельные артисты из Дагестанского университета известны далеко за пределами России . Хореографический ансамбль "Мой Дагестан" и оркестр народных инструментов удостоены почетного звания "Народный самодеятельный коллектив". Университет гордится своими воспитанниками, командой КВН "Махачкалинские бродяги", члены которой входят в национальную сборную команду СНГ. Среди выпускников университета - олимпийские чемпионы, призеры Олимпийских Игр, а также чемпионы мира и Европы.